Télécharger la présentation
1
Docteur Béatrice Bénabès Jezraoui
ALLERGIE ALIMENTAIRE Docteur Béatrice Bénabès Jezraoui licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
2
Fréquence de l'allergie alimentaire
enfant> adulte (3 / 1) estimation : 4 à 8% chez l'enfant apparaît dans trois quart des cas avant l'âge de 15 ans plus souvent chez le garçon jusqu’à 15 ans < 6 ans : allergène alimentaire d’origine animale ( lait, œuf…) > 6 ans :allergène alimentaire d’origine végétale ( fruit, légume…) licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
3
Allergie Alimentaire (AA)
réactions allergiques: AA réactions faisant intervenir le système immunitaire: Aliment = Proteïne allergisante= Trophallergène fabrication d’IgE spécifiques d’un allergène licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
4
Allergie Alimentaire (AA)
Facteurs favorisants: Atopie (enfant: 90% , adulte: 63%) Allergie pollinique: allergie croisée fruits, légumes Effort après le repas Aspirine ou AINS avant le repas licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
5
Fausse Allergie Alimentaire
histaminolibération non spécifique: aliments riche en histamine ou en tyramine intolérance aux sulfites réactions d’ intolérance: réactions indépendantes du système immunitaire licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
6
Aliments riches en histamine
Gibiers Poissons Crustacés Fraises Chocolat Aliments fumés Colorants alimentaires licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
7
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
1/ Symptômes observés Cutanés jusqu'à 3 ans Respiratoires après 3 ans Choc anaphylactique 56% de CA entre 6 et 15 ans Digestifs licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
8
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Cutanés: Dermatite atopique Urticaire chronique ou aiguë Angioedème licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
9
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Dermatite atopique Appelé classiquement eczéma atopique Début précoce ( dès 3 mois ou lors de la diversification alimentaire) Absence de période d’accalmie Isolé ou Associé à troubles respiratoire ou digestifs ou cassure courbe de croissance Atteinte des plis de flexion ( coudes, creux poplités, zone retro auriculaire, face antérieure du cou ) licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
10
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Respiratoires: Asthme: en post prandial ou diurne Rhinite Rhinoconjonctivite Toux isolée licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
11
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Digestifs: Nausées Vomissements Diarrhée (cassure courbe de croissance ) (dégout alimentaire) licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
12
Manifestation la plus grave: CHOC ANAPHYLACTIQUE
Démangeaisons paumes et plantes Démangeaisons visage Sueurs Malaise et perte de connaissance licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
13
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
2/ Allergènes en cause Chez l’enfant Chez l’adulte licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
14
Allergènes les plus fréquents chez l'enfant:
Œuf Arachide Lait Moutarde Poisson 75% des allergies licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
15
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
2ème groupe: 15% porc noisette crevette bœuf pois lentille soja farine de lupin licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
16
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
3ème groupe:8% poulet vanille vanilline amande soja crabe sésame truite ail céleri… licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
17
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
4ème groupe: 2.% pêche châtaigne Dinde ….. Après 3 ans: le plus fréquent: arachide licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
18
Allergènes les plus fréquents chez l’adulte :
Pomme Noisette Céleri Crevette Œuf et avocat Sésame Arachide et latex licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
19
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
3/Bilan Apparition et évolution des symptômes Tests cutanés: prick (et patch) Extraits allergéniques Aliments natifs Paraclinique Biologie: Dépistage: CLA trophallergène, TROPHATOP adulte ou enfant Diagnostic: dosage ige spécifiques TPO (test provocation orale): en milieu hospitalier licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
20
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
4/ Allergie croisée Définition: allergie survenant en réponse à des agents apparemment différents Mais contenant déterminants antigénique soit communs soit structurellement proche les uns des autres donc non distingués par les cellules immunocompétentes licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
21
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Allergies croisées: Aliments - pollens Pomme, noisette, cerise, pèche, bétulacées (bouleau, noisetier, aulne, charme) Graminées miel Armoise céleri licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
22
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Allergies croisées: Aliments - latex Châtaigne Avocat Banane Kiwi Melon …. licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
23
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Allergies croisées: Aliments - aliments Arachide, lentille, petit pois, lupin, pistache, noix de cajou, noix du brésil, noisette Radis moutarde fenouil carotte persil ( famille crucifères) licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
24
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
5/Traitement Eviction alimentaire Listes données pour aide et conseils Réintroduction possible chez l’enfant Après une période d’éviction totale Après nouveau bilan cutané et biologique Après test de réintroduction en milieu hospitalier Trousse d’urgence: antiH1, corticoïde, adrénaline PAI: projet d’accueil individualisé licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
25
Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Eviction difficile Quel que soit l’allergène il est essentiel de le voir dans l’alimentation : Attention aux aliments cachés (sauce, crèmes glacées, plats préparés…) Attention aux médicaments ou cosmétiques en contenant comme avocat, sésame, arachide licence sante 2009 Licence Sante UPJV 2011licence sante 2009
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.