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Petit déjeuner- causerie:

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Présentation au sujet: "Petit déjeuner- causerie:"— Transcription de la présentation:

1 Petit déjeuner- causerie:
Le potentiel bioalimentaire du Nord québécois 5 décembre 2012 Québec, QC Présenté par: Ellen Avard Doctorante – Sciences géographiques Les serres nordiques : L’émergence d’une nouvelle forme d’approvisionnement local au Nunavik

2 Plan de la présentation
La Serre de Kuujjuaq– Été 2012 Introduction Contexte et historique Perspectives Résultats Défis Discussion Conclusion

3 Introduction Lieu : Kuujjuaq, Nunavik, Québec Kuujjuaq
Kuujjuaq Ellen Avard, 2012

4 Problème de recherche Défis de sécurité alimentaire dans les villages nordiques Par exemple : - disponibilité, qualité et coût des fruits et légumes frais

5 Objectif Développer un modèle d’agriculture nordique communautaire
Un modèle durable qui pourrait s’adresser aux défis sociaux, économiques et environnementaux tout en ciblant les défis entourant la sécurité alimentaire dans le Nord

6 Contexte et historique
Les serres dans le Nord et le projet de Kuujjuaq Ellen Avard, 2011

7 Exemples de serres dans le Nord
Jardins communautaires Inuvik - Territoire du N-O, Canada Iqaluit - Nunavut, Canada Dawson City - Yukon, Canada Opérations commerciales Carmacks - Yukon, Canada Narsaq - Groenland Hverageroi - Islande Stations de recherche Qaqortoq - Groenland Devon Island - Nunavut, Canada Kuujjuarapik - Nunavik, Canada Inuvik Community Greenhouse Society, 2009 Sara Minogue, 2009 2012 Ellen Avard, 2011

8 Historique – Projet de Kuujjuaq
Étude préliminaire– 2009 A révélé des précédents de serres et du jardinage à Kuujjuaq et au Nunavik Missions catholique & anglicane ; C.B.H. Ferme expérimentale ; Pommes de terre Serre communautaire ; serres personnelles Alix Gordon, 2009 Elena Labranche, 2010 Doris Whitely, 2008

9 Résultats – Étude préliminaire (2009)
Les membres de la communauté sont très intéressés à avoir un projet de serre à Kuujjuaq:

10 Perspectives communautaires
Production de nourriture/nutrition bonne idée, mais aussi... Peut-on utiliser le projet de serre pour : La création d’emploi ? La réintégration sociale et la thérapie horticole ? Des activités pour les enfants et les adolescents ? Des fleurs ? Projet d’économie sociale (local) Utiliser le projet de serre pour faire accroitre la « capacité communautaire » du village

11 Développement du projet
2010: Des organisations œuvrant aux niveaux local, régional et provincial ont manifesté un intérêt pour le développement d’un projet pilote de serre 2011: « Kuujjuaq Greenhouse Project – Phase 1 » Planification et développement de microprojets horticoles 2012: « Kuujjuaq Greenhouse Project – Phase 2 » Développement plus poussé des microprojets horticoles

12 Le projet de serre de Kuujjuaq
Résultats – Phases 1 et 2 - Ellen Avard, 2012

13 Jardin communautaire Ellen Avard, 2012 Eva Gunn, 2012

14 Nouvelle serre Isabelle Champagne, 2011
Ellen Avard & Dollie Campbell, 2012

15 Compost Ellen Avard & Jacques Bertrand, 2012

16 Pommes de terre Ellen Avard, 2012

17 Appartements supervisés
Ellen Avard, 2012

18 École – Visite de la classe de 4e année
Ellen Avard, 2012

19 Projets futurs possibles :
Project avec les jeunes ARK – « Youth Employment Services – Y.E.S. » Camp d’été du NV Kuujjuaq L’hydroponique Projet pilote -> Éventuelle opération commerciale L’aquaponie * Projet de serre à Salluit (projet sœur futur)

20 Initiatives de jardinage personnel
Ellen Avard , 2012

21 Media Ellen Avard, Allison Flowers & Annie Cloutier, 2012

22 Où nous sommes en ce moment...
Initiative à multiples facettes… Développement durable!!! Intérêt croissant à travers le Nord : Développement de serres dans le « Plan Nord » du Québec Agriculture et Agroalimentaire Canada Étude commandée : “Understanding Sustainable Northern Greenhouse Technologies for Creating Economic Development” International Centre for Northern Governance & Development “Northern Food Security Conference: The Greenhouse Solution” Administration régionale Kativik “Nunavik Food Production Conference”

23 Défis (Ce dont il faut tenir compte durant un tel projet)
L’appropriation du projet par la communauté Projet spécifiquement conçu pour la communauté (PAS copier/coller) Ressources humaines locales (c.-à-d.: coordinateur/gérant) Clef du succès à long terme Communication Locale : rendre compte aux citoyens et recevoir commentaires Réseau étendu : pour partager et apprendre *aider des médias Coûts : construction/opération (développer partenariats) Transport du matériel et de l’équipement Projet de longue haleine....

24 Discussion Défis peuvent engendrer des solutions innovatrices ...
Défi : « Besoin de terre de bonne qualité » Solution: PROJET DE COMPOSTAGE Résultats: Production de terre Déchets détournés du dépotoir Entreprises intégrées dans la communauté Emplois créés pour des personnes désavantagées

25 Conclusion «Quand l’agriculture locale est intégrée dans une communauté, la nourriture devient un outil, qui peut être utilisé pour résoudre des problèmes, plutôt que simplement un produit que l’on achète et que l’on vend » (1). Ellen Avard, 2012 (1) HELLER, M. (2005) Food Connection: Capitol Area Community Food Profile. C. S. Mott Group for Sustainable Food Systems at Michigan State University.

26 Merci - Nakurmiik - QUESTIONS ?


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