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Dermatite Atopique de l’enfant : quand penser à l’allergie alimentaire? MASCARA 12/02/2016 societepediatrieouest@yahoo.fr www.spo-dz.com.

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1 Dermatite Atopique de l’enfant : quand penser à l’allergie alimentaire?
MASCARA 12/02/2016

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3 1 2 Dermatite atopique de l’enfant : quand penser à l’allergie alimentaire? Revue française d’allergologie 50 (2010) S14–S20 Définition pratique La dermatite atopique est une dermatose vésiculeuse et prurigineuse, évoluant par poussée, survenant sur terrain de xérose cutanée, et de topographie caractéristique (convexités avant l’âge de 2 ans, plis après l’âge de 2 ans).Revue française d’allergologie 54 (2014) 120–123

4 la prévalence dans les pays industrialisés a augmenté pour atteindre 15 % à 30 % des enfants et de 2 % à 10 % des adultes Revue française d’allergologie 52 (2012) 168–174 Archives de pédiatrie 20 (2013) 906–909

5 Rappel Histologie

6 Rappel Histopathologie
Déficit quantitatif: facteurs génétiques(Anomalies génétiques constitutionnelles concernent la filaggrine > 40 mutations identifiées .La plus importante région chromosomique 1q21) Déficit qualitatif :facteurs épigénétiques 1/3 des DA ont des mutations hétérozygotes « perte de fonction »

7 Réaction d’hypersensibilité immédiate
LB

8 Réaction d’hypersensibilité retardée

9 Le diagnostic est clinique
repose sur des critères sémiologiques purement cutanés, (éruption) et prurit. Eruption erythemato-vésiculeuse prurigineuse puis suintante de siège convexe chez le NRS et de siège concave chez l adolescent.

10 Quel lien y-a-t-il entre DA et AA?
Prévalence AA 33 à 63 % DA Allergy 2007;62:723-8. 17,8% etude de Toulouse 2010 1 ou 2 aliments : lait de vache, œuf, arachide, soja, blé, poisson Niggeman CEA 1999, Guillet Arch Dermatol 1992 Prévalence de la sensibilisation alimentaire dans la DA 60% (au moins un prick-test positif) Burks J Pediatr 1998, Wolkerstorfer Clin Exp Allergy 2002 Sensibilisation allergique et risque de DA ? Cohorte MAS (allemande, 1314 enfants) : association entre une sensibilisation avant 1 an et une DA précoce (< 2 ans) (Illi S, JACI 2004, 113:925) Sur 2184 enfants avec DA (17 mois) : ≈ 50% sont sensibilisés (allergènes alimentaires ou respiratoires) (Etude internationale - de Benedictis, Allergy 2009, 64:295)

11 Facteurs génétiques 20%

12 Facteurs épigénétiques 80%
Vaccination Hygiène de vie Césarienne Fratrie peu nbreuse ATB MICROBIOTE Théorie hygiéniste Wang, JACI 2008, 121:129

13 Facteurs de signalisation
MICROBIOTE

14 Facteurs épigénétiques 80%
Vaccination Hygiène de vie Césarienne Fratrie peu nbreuse ATB MICROBIOTE Théorie hygiéniste Diversification alimentaire Allergy Clin Immunol 2011;127:1203– Paediatr Allergy Immunol 2011;22:43–9. Archives de pédiatrie 20 (2013) 906–909 Allaitement maternel Archives de pédiatrie 20 (2013) 906–909

15 Accord professionnel HAS 2004
OUI le lien existe Quand suspecter une allergie alimentaire associée? DA ne réponds pas à un Traitement adapté et bien conduit Accord professionnel HAS 2004 Diagnostic différentiel Eczéma séborrhéique Gale psoriasis Dermatoses au cours des déficits immunitaires syndrome de Chediak-Higashi, syndrome de Buckley Revoir la prise en charge Revoir éducation thérapeutique et observance

16 Niveau de preuve faible HAS 2004
Facteurs de risque Age de l’enfant < à 2ans (OR = 7,9 ) Marche atopique L’âge médian était de 4,0 ans [IQR : 1,7-7,7] Etude Toulousaine 386 enfants de 0 à 18 ans de 2002 à 2008 Age de début de la DA < 3 mois (OR = 5,7) ) 3 mois et 12 mois OR = 1,6 , >12 mois OR=1 Sévérité de la DA (scorad) OR = 7,8 dans la DA sévère = 2,4 dans la DA modérément sévère) Une sensibilisation précoce à travers la peau serait la première étape de la marche atopique, responsable de l’allergie alimentaire associée à la dermatite atopique dans la petite l’enfance puis la rhinite allergique et l’asthme de l’enfance à l’adolescence Elsevier Masson SAS. Atopie familiale 80% si vos 2 parents sont atteints de DA. 70% si un parent présente une DA et l’autre un asthme. 50 % si l’autre parent ne présente aucune manifestation atopique. 10 à 20% s’il n’existe pas d’atopie Revue française d’allergologie 50 (2010) S14–S20 Revue française d’allergologie xxx (2015) xxx–xxx C. Mailhol et al. / Revue française d’allergologie 50 (2010) S14–S20 S17 Niveau de preuve faible HAS 2004

17 SIGNES DE RÉACTION IgE MÉDIÉE
Comment Rechercher une allergie alimentaire 1 INTERROGATOIRE VPP 83% RI VPN 74 % RI VPP33% RR VPN79 % RR SIGNES DE RÉACTION IgE MÉDIÉE Les signes évocateurs d’une allergie alimentaire immédiatement après ingestion ou contact avec un aliment sont : • un syndrome oral (prurit buccal et pharyngé, œdème péribuccal, dysphagie) • des manifestations : ◦ cutanées (urticaire, angio-oedème), ◦ respiratoires (asthme, rhinite), ◦ ou digestives (vomissements, diarrhée) ; • voire un choc anaphylactique. Test négatif Mais la réaction primaire sévère IgE spécifiques Tests cutanés pour l’arachide 14 kUI/l et le blanc d’oeuf 7 kUI/l enfants > 2 ans 2 kUI/l < 2 ans Régime d’éviction 4 sem. AA AA AA AA

18 SIGNES DE RÉACTION NON IgE MÉDIÉE
2 Comment Rechercher une allergie alimentaire INTERROGATOIRE SIGNES DE RÉACTION NON IgE MÉDIÉE Réactions digestives Nausées, douleurs abdominales, Vomissements, diarrhée +/- sg,Irritabilté, tbles du sommeil mauvaise croissance SP constipation Atopy patch tests Régime d’éviction Doute Rechercher une autre cause Efficace Inefficace Régime d’éviction AA prévoir induction de tolérance AA non retenue CS

19 Pensez à une allergie alimentaire Merci de votre attention
En conclusion Devant une dermatite atopique qui ne réponds pas à un traitement bien conduit et bien adapté Malgré l'âge de l’enfant Malgré l’apparition de la DA Malgré la sévérité de la DA Existence ou non d’une atopie familiale Pensez à une allergie alimentaire la DA est non liée à une allergie alimentaire, mais peut, rarement, s’y associer notamment chez le nourrisson. L’allergie alimentaire aux protéines du lait de vache, la plus fréquente chez le nourrisson, peut aggraver la DA. Merci de votre attention


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