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Le nouvel étiquetage nutritionnel

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Présentation au sujet: "Le nouvel étiquetage nutritionnel"— Transcription de la présentation:

1 Le nouvel étiquetage nutritionnel
Docteur Hervé ROBERT Médecin nutritionniste Enseignant à la Faculté de Médecine de Paris Médecin conseil en agences de communication Annecy - 2 juin 2014

2 Etat actuel de l’étiquetage
On distingue: les produits préemballés les produits non -préemballés vendus en vrac (par exemple les bonbons de chocolat qu’on mettra ultérieurement à la demande dans un ballotin)

3 Les produits préemballés
Mentions obligatoires Dénomination fantaisie Dénomination de vente Liste des ingrédients (par ordre décroissant) Liste des allergènes (présents ou possibles) Quantité nette du produit DLC ou DLUO N° de lot de fabrication Conditions de conservation Code barre Code emballeur Nom ou raison sociale du fabricant Prix

4 Produits préemballés Une directive de l’Union Européenne (2003/89/CE)
de novembre 2005 oblige à inscrire sur les emballages alimentaires, les allergènes présents dans le produit : les protéines de lait les fruits à coque : noisette, amandes, pistaches, noix, noix de Pécan, l’arachide l’oeuf le gluten des céréales les graines de sésame le soja et ses dérivés les sulfites (conservateurs de fruits secs). Soit ils font partie des ingrédients Soit ils peuvent être là par contamination croisée (lait, fruits à coque)

5 Rappel ! Un étiquetage non conforme est passible d’une amende de 3è classe pouvant atteindre 450 euros…

6 Les produits préemballés
Sur le plan de l’ information nutritionnelle, coexistent actuellement 4 situations : Soit un chocolat sans étiquetage nutritionnel Soit un chocolat avec étiquetage nutritionnel dit « du groupe 1 » comprenant (pour 100 g): la valeur énergétique (en kJ et en kcal) les teneur en protéines, glucides et lipides (en g) Soit un chocolat avec un étiquetage nutritionnel dit « du groupe 2 » comprenant (pour 100 g): la valeur énergétique les teneurs en protéines, en glucides (dont les sucres), en lipides (dont les acides gras saturés), en fibres alimentaires et du sodium. Soit déjà le fabricant applique la nouvelle réglementation du 25 octobre 2011 (UE N° 1169/2011 – JOF 22/11/11)

7 Les produits préemballés
Pour les produits ne mentionnant aujourd’hui aucune information nutritionnelle: la nouvelle réglementation sur l’étiquetage n’est applicable qu’au 13 décembre 2016 Il n’est pas autorisé de mentionner une allégation nutritionnelle ou une allégation santé

8 Les produits préemballés
Pour les produits comportant à l’heure actuelle une composition nutritionnelle La nouvelle règlement sur l’étiquetage est applicable dès le 13 décembre 2014 Il est déjà possible de mentionner une allégation nutritionnelle (règlement européen N° CE 1924/2006 applicable au 01 /07/2007) Il est déjà possible de mentionner une allégation santé (liste positive de l’EFSA)

9 Les produits préemballés
Une allégation nutritionnelle est autorisée réglementairement, pour tout chocolat apportant plus de 15 % des AJR (375 mg/100g) pour le magnésium. Ce type de chocolat est dit « source en magnésium ». Si un chocolat contient pour 100 g plus de 30 % des AJR, il est dit « riche en magnésium ». Vu les teneurs données par les tables, les chocolats noirs sont riches en cacao et notamment ceux qui ont une teneur en cacao égale ou supérieure à 70 % (Mg = 206 mg/100g).

10 Les produits préemballés
Une allégation santé a été accordée par l’EFSA (European Food Security Authority) pour tout chocolat qui est  au moins « source de magnésium », c'est-à-dire qui contient au moins 15 % des ANC, soit 83 mg de magnésium/100g. C’est a fortiori également valable pour un chocolat « riche en magnésium » (166 mg/100g). Voici publiée au Journal Officiel de l’Union Européenne, la liste des allégations santé octroyées au magnésium : - Le magnésium contribue au fonctionnement normal du système nerveux - Le magnésium contribue à une fonction musculaire normale - Le magnésium contribue à une synthèse protéique normale - Le magnésium contribue à des fonctions psychologiques normales - Le magnésium contribue au maintien d’une ossature normale - Le magnésium contribue à une ossature normale - Le magnésium joue un rôle dans le processus de division cellulaire.

11 Nouvelle réglementation sur l’étiquetage applicable au 13 décembre 2014 ou 2016
La liste des mentions obligatoires (Article 9 – Paragraphe 1) sur l’emballage qui est la suivante : Dénomination de la denrée alimentaire Liste des ingrédients (avec sa quantité si cet ingrédient figure dans la dénomination de cette denrée ou est mis en évidence dans l’étiquetage par des mots, des images ou une représentation graphique) Liste des allergènes Quantité nette de la denrée alimentaire Date limite de consommation Numéro de lot Mode de conservation Nom ou raison sociale du fabricant ou de l’exploitant ou code Emb. Le prix de vente à l’unité et/ou au kilo Une déclaration nutritionnelle.

12 La déclaration nutritionnelle (1)
La déclaration nutritionnelle (Article 30, paragraphe 1) inclut obligatoirement les éléments suivants (évalués ou dosés) exprimés pour 100 g: La valeur énergétique La quantité de matières grasses (lipides) dont les acides gras saturés (AGS), de glucides dont les sucres, de protéines et de sel (imprimé côté face) Ces quantités peuvent être aussi exprimées par portion ou par une unité de consommation facilement reconnaissable par le consommateur. S’il y a ajout de matières grasses végétales (MGV) autorisées, cette incorporation doit être clairement indiquée.

13 La déclaration nutritionnelle (2)
Ces mentions peuvent être complétées par l’indication facultative des quantités d’un ou plusieurs des éléments suivants (Article 30,paragraphe 2): - Les acides gras monoinsaturés - Les acides gras polyinsaturés - L’amidon - Les polyols - Les fibres alimentaires - Les vitamines et sels minéraux faisant l’objet d’une valeur nutritionnelle de référence (avec les RNJ ou les VNR). Une allégation nutritionnelle peut être mentionnée s’il existe une quantité significative de certains nutriments. Il est inscrit : « Source de… » ou « Riche en… ». Ou on peut mentionner « sans sucre » Une allégation santé, s’il en existe une, accordée par l’EFSA, peut être mentionnée, en utilisant strictement le texte autorisé publié au JO européen Des signes de qualité: logo AB, artisanal

14 Pour les produits non-préemballés
Sont déjà obligatoires à l’heure actuelle Par affichette: La dénomination de vente Le prix de vente Les allergènes (présents ou susceptibles de l’être) dans chaque produit sous forme: soit d’une fiche produit disponible à la demande de l’acheteur soit sous forme d’informations fournies au consommateur par un leaflet (ou un site internet)

15 Etiquetage conseils de prudence
Soyez strict sur les mentions obligatoires actuelles: respectez-les (allergènes +++) Pour le nouvel étiquetage (que ce soit décembre 2014 ou décembre 2016): - Préparez-vous (calculez les valeurs nutritionnelles de vos produits ou faites pratiquer une analyse du produit fini) - Imprimez-le par anticipation vous faire valider vos étiquetages et ne pas refaire vos emballages.


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