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Pour l’Association Générale des Producteurs de Maïs.

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1 Pour l’Association Générale des Producteurs de Maïs.
Maïs OGM Pour l’Association Générale des Producteurs de Maïs. Septembre 2007, France

2 Objectifs Identifier et mesurer les motivations des maïsiculteurs cultivant du maïs OGM, en les comparant aux non-utilisateurs de maïs OGM. Mesurer les bénéfices et les freins perçus par les agriculteurs.

3 Présentation de l’échantillon

4 Description de l’échantillon
234 agriculteurs ont été interviewés par téléphone en Aquitaine et en Midi-Pyrénées en juillet 2007 : 63 utilisateurs de maïs OGM et 171 non utilisateurs de maïs OGM ayant au minimum une taille d’exploitation de 20 hectares et une surface cultivée de maïs de 5 hectares. L’échantillon regroupe des exploitations représentant une surface agricole utile (SAU) de hectares au total et hectares de maïs dont 2100 hectares de maïs OGM (soit environ 10% des surfaces de maïs OGM cultivées en France en 2007). Les données de l’étude sont présentées au niveau de chaque groupe d’agriculteurs : les utilisateurs de maïs OGM et les non utilisateurs de maïs OGM. Les utilisateurs de maïs OGM cultivent de plus grandes exploitations et de plus grandes surfaces de maïs que les non utilisateurs OGM 155 hectares de SAU en moyenne pour les utilisateurs de maïs OGM contre 99 hectares pour les non utilisateurs 71 hectares de maïs en moyenne contre 57 hectares.

5 Description de l’échantillon Utilisation du maïs produit sur l’exploitation
Données en % d’agriculteurs, spontané, plusieurs réponses possibles

6 Les critères de choix des variétés de maïs par les producteurs OGM et non OGM

7 Les principaux critères de choix des variétés de maïs par les producteurs OGM et non OGM
Les principaux critères de choix des variétés exprimés par les agriculteurs ne diffèrent pas entre les utilisateurs et non utilisateurs d’OGM : rendement, groupe de précocité, état sanitaire (résistance à la verse, aux maladies et aux divers aléas climatiques et agronomiques, exprimés par « robustesse »). Cependant, après le rendement les critères les plus importants pour les agriculteurs interrogés sont très liés à l’état sanitaire global : « tolérance aux maladies, résistance à la verse, qualité de la récolte ».

8 Critères de choix des variétés de maïs par les producteurs OGM et non OGM
Données en % d’agriculteurs, N=234, spontané, réponses multiples

9 Critères de choix des variété maïs OGM et non OGM - Importance
Données en % d’agriculteurs, N=234, aidé, une réponse par critère Moyenne sur 5 points 4,6 4,6 4,4 4,3 4,2 4,1 3,1 2,7 3,0 * Critères avancés spontanément par les agriculteurs (N=29 et N=80) et pour lesquels nous avons demandé l’importance. Ces critères n’ont pas été posés à tous contrairement aux autres critères.

10 La lutte contre les insectes parasites du maïs

11 La lutte contre les insectes parasites du maïs en France
En France, selon les agriculteurs, les principaux parasites du maïs sont le taupin, la pyrale et la sésamie. On note une progression très importante des traitements contre ces parasites. 88% des traitements insecticides foliaires sont employés pour lutter contre la pyrale et la sésamie (*). Cela représente hectares de maïs qui ont été traités en 2007 contre à peine en 2006 (*). * : Source Panel Kleffmann : amis® Maïs 2007

12 Lutte insecticide sur variétés maïs non-OGM Les principaux parasites du maïs traités par les agriculteurs Données en % de réponses, N=275 (234 agriculteurs), spontané, plusieurs réponses possibles

13 Insectes ciblés par les traitements insecticides foliaires Source Panel Kleffmann : amis® Maïs 2007
Données en % hectares déployés par insecte ; plusieurs réponses possibles * Hectares déployés = surface traitée multipliée par le nombre de produits utilisés par traitement multipliée par le nombre de traitements réalisés sur cette surface

14 Insectes ciblés par les traitements insecticides foliaires (Ha déployés) Source Panel Kleffmann : amis® Maïs 2007 Données en hectares déployés par insecte : Ha / 2006 : Ha, plusieurs réponses possibles * Hectares déployés = surface traitée multipliée par le nombre de produits utilisés par traitement multipliée par le nombre de traitements réalisés sur cette surface

15 Les motivations des agriculteurs dans leur choix de semer un maïs OGM

16 Raisons de choix des OGM et intention de reconduction
Les agriculteurs choisissent des variétés maïs OGM pour les caractéristiques suivantes : leur résistance aux insectes, pyrale et sésamie (53%) une qualité de récolte et de grain supérieure (48%) la résistance à la verse (36%) un meilleur rendement (30%) Les intentions de reconduction sont fortes : si on considère les utilisateurs de maïs OGM en 2006, 87% d’entre eux ont semé à nouveau du maïs OGM en 2007.

17 Raisons de cultiver une variété de maïs OGM
Données en % d’agriculteurs, N=63, spontané, plusieurs réponses possibles *Meilleur rendement : en moyenne 15 % en plus **Moins d’insecticides : pas d’insecticides foliaires, aucun insecticide. Nombre de raisons citées par agriculteur = 2,1

18 Un taux de reconduction très important pour les variétés OGM
A semé du maïs OGM en 2006 A semé du maïs OGM en 2007 Données en % d’agriculteurs, N=234

19 Éléments déclencheurs pour le choix des variétés OGM
Les trois principaux éléments déclencheurs sont : la volonté de se faire sa propre opinion les visites d’essais et l’échange d’expériences avec d’autres agriculteurs voisins Les discussions avec les différents intervenants de la filière Le rendement et la pression des insectes n’arrivent qu’en second plan comme élément déclencheur dans la prise de décision.

20 Elément déclencheur pour cultiver du maïs OGM
Données en % d’agriculteurs, N=63, spontané, plusieurs réponses possibles Nombre de citations par agriculteur = 1,4

21 Agriculteurs non utilisateurs : pourquoi ne cultivent-ils pas d’OGM?
En dehors de la conviction personnelle ou de l’appartenance à une filière non-OGM, les non-utilisateurs d’OGM évoquent les raisons suivantes pour ne pas cultiver de variétés OGM : La crainte de pression sociale, l’image vis-à-vis du voisinage, la pression politique (30% des agriculteurs), Une pression des insectes faible, Le manque d’informations sur la culture des OGM, Peu évoquent les contraintes d’ordre administratif.

22 Non-utilisateurs d’OGM Raisons de ne pas cultiver des OGM
Données en % d’agriculteurs, N=171, spontané, plusieurs réponses possibles Nombre de raisons citées par agriculteur = 1,4

23 Les OGM comme sujet de discussion

24 Les OGM comme sujet de discussion pour les maïsiculteurs
Près de la moitié des agriculteurs considèrent que les échanges sur les OGM sont « difficiles » ou « moyennement difficile », mais cela varie suivant l’interlocuteur. Il est plus facile de parler des OGM dans la sphère professionnelle (fournisseurs de semences, organisme de collecte) qu’avec sa famille ou ses voisins. Ainsi, 63% des agriculteurs considèrent que les OGM constituent une préoccupation importante, chiffre variant peu pour les utilisateurs ou non utilisateurs d’OGM.

25 Les OGM comme sujet de discussion « Il est facile d’échanger sur le sujet des OGM avec…. »
Données en % agriculteurs, N=234, aidé, une seule réponse, Echelle de 1 à 10 (1= très difficile, 10=Très facile) Moyenne (sur 10) 6.5 7.1 7.7 7.8 8.2 8.1 Plus difficile Plus facile

26 Les OGM comme sujet de discussion « Donc, pour vous, le maïs OGM représente-t-il une préoccupation…. » Données en % agriculteurs, aidé, une seule réponse

27 En résumé Pour les utilisateurs de maïs Bt, les avantages portent sur les critères suivants : Résistance aux insectes Meilleure qualité sanitaire Meilleurs rendements 87% des utilisateurs de maïs OGM en 2006 ont semé à nouveau du maïs OGM en 2007. Pour les non-utilisateurs actuels, les principaux freins relèvent principalement : De la crainte d’une pression sociétale ou politique De l’absence de pression parasitaire Pour 63% des agriculteurs utilisateurs ou non, les OGM constituent un sujet important.

28 KLEFFMANN France KLEFFMANN France est la filiale française de KLEFFMANNGroup dont le siège social est basé en Allemagne (Lüdinghausen). KLEFFMANNGroup est spécialisé dans les études de marché destinées au secteur agricole : Les semenciers L’industrie des produits phytosanitaires Les laboratoires de santé animale Le machinisme agricole La distribution agricole Par son réseau KLEFFMANNGroup est aujourd’hui le premier intervenant sur ce marché au niveau européen et mondial.

29 KLEFFMANN France KLEFFMANNGroup est présent en France depuis plus de 10 ans à travers une offre de panels amis® (agricultural marketing information system) visant à quantifier les marchés et à analyser les évolutions, et une offre d’études ad' hoc, répondant à des problématiques spécifiques des clients. KLEFFMANN France réalise enquêtes par an auprès d’agriculteurs, à travers un réseau d’enquêteurs spécialisés dans le secteur agricole. L’équipe dirigeante est constituée de personnes ayant au moins 15 années d’expérience sur le marché agricole : Laurent Depouilly : directeur France et responsable Europe Carine Lebrun : directrice des études ad' hoc Véronique Depouilly : directrice des panels amis®

30 Contacts Laurent Depouilly : laurent.depouilly@kleffmann.com
Carine Lebrun : Véronique Depouilly : Kleffmann France Immeuble Québec 685 rue Juliette Récamier 69970 CHAPONNAY / France Tél. :


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