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INITIATIVES ET ACTIONS PRISES POUR L’AMELIORATION DE LA QUALITE DE LA NOIX DE CAJOU ORIGINE COTE D’IVOIRE Presente par : MEITE INZA, Secretaire executive.

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1 INITIATIVES ET ACTIONS PRISES POUR L’AMELIORATION DE LA QUALITE DE LA NOIX DE CAJOU ORIGINE COTE D’IVOIRE Presente par : MEITE INZA, Secretaire executive AECCI

2 SOMMAIRE LA NOIX DE CAJOU EN COTE D’IVOIRE PRESENTATION DE L’AEC-CI INITIATIVES POUR UNE MEILLEURE QUALITE

3 PRODUCTION DU CAJOU EN COTE D’IVOIRE  RANG DU CAJOU Seconde spéculation agricole nationale après le cacao.  PRODUCTION NATIONALE DE NOIX DE CAJOU Production nationale de Noix de Cajou brute estimée a plus 700 000 Tonnes.  PART DU MARCHE MONDIAL Environ 30 % de l’offre mondiale.

4 PRODUCTION DU CAJOU EN COTE D’IVOIRE  IMPACT ECONOMIQUE EN COTE D’IVOIRE 600 000 producteurs et près 2,5 millions personnes vivent directement et indirectement du cajou  STATISTIQUES DE LA CAMPAGNE 2015 Pour la Campagne 2015 a produit plus de 700,000 tonnes de noix brutes

5 PRODUCTION DU CAJOU EN COTE D’IVOIRE

6 PRESENTATION DE L’AEC-CI  CREATION DE L’AEC-CI L’AEC-CI a été Créé officiellement en Février 2010.  ETAT DE NOTRE ASSOCIATION L’AEC-CI regroupe la quasi-totalité des Sociétés Exportatrices de Noix de Cajou de Côte d’ivoire. L’AEC-CI représente plus de 95 % du volume de Noix de Cajou exporté par la Côte d’Ivoire.

7 PRESENTATION DE L’AEC-CI  MISSION DE L’AEC-CI : La participation à l’élaboration de la politique nationale de la filière Anacarde ; Promouvoir le Cajou d’origine ivoirienne ; Defendre les interêts des Exportateurs de Côte d’Ivoire ;

8 INITIATIVES POUR UNE AMELIORATION DE LA QUALITE DES NOIX BRUTES  INITIATIVES PRISES EN COTE D’IVOIRE POUR LA QUALITE o Encadrement et sensibilisation des producteurs sur la qualité à travers la bonne application de l’Itinéraire technique et des opérations post-récolte ; o Instauration de la Sacherie Brousse et de la Sacherie Export pour une meilleure conservation du produit ; o Contrôle de l’humidite au port de dechargement.Rejet systematique des camions au dela de 10% d’humidite o Instauration de la délivrance du Certificat de contrôle du poids et de la qualité par des opérateurs techniques avant l’exportation ;

9 ACTIONS CLE DE LA REFORME DE LA FILIERE o Identification de tous les acteurs de la filière ; o Instauration d’un système annuel d’agrément pour les Acheteurs bord champ et les Exportateurs ; o Fixation d’un prix minimum garanti au producteur o Organisation de la commercialisation avec des documents de suivi et de contrôle o Mise en place d’equipe et d’antennes regionales du Conseil du Coton et de l’Anacarde o RESULTAT: Amelioration net de l’humidite,de la qualite et du volume des noix brutes d’origine Cote d’Ivoire

10 THANK YOU FOR YOUR ATTENTION MEITE INZA SECRETAIRE EXECUTIF AECCI E-mails : meite@aec-ci.com / info@aec-ci.com / meit_inza@yahoo.frmeite@aec-ci.cominfo@aec-ci.commeit_inza@yahoo.fr Site internet : www.aec-ci.com


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