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EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE 1. Généralités 1.1 Présentation 1.2 Intérêt1.3 Constante K D 2. Représentation des systèmes ternaires 4. Différents types d.

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1 EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE 1. Généralités 1.1 Présentation 1.2 Intérêt1.3 Constante K D 2. Représentation des systèmes ternaires 4. Différents types d ’extraction (étude théorique) 4.1 Extraction L-L à un étage 4.2 Extraction L-L en discontinu 4.3 Extraction L-L en continu 5. Conclusion: efficacité, choix du solvant 3. Étude des systèmes ternaires 3.1 Représentation d'un mélange ternaire 3.2 Quelques applications pratiques

2 EXTRACTION LIQUIDE –LIQUIDE 1 Généralités 1.1Présentation opération unitaire de séparation de divers constituants liquides Le soluté C initialement contenu dans une phase liquide (diluant A), est transféré vers une phase non miscible au premier milieu (solvant B) et il se réalise un équilibre entre les deux phases SOLVANT DILUANT + SOLUTE MELANGE SOLVANT + SOLUTE DILUANT

3 25/09/2016 basée sur la différence de solubilité du soluté dans le diluant et dans le solvant - séparation du solvant enrichi en soluté (E : extrait) et de l’alimentation appauvrie en soluté (R : raffinat) qui s’effectue d’autant mieux que les solvant et diluant sont moins solubles l’un dans l’autre SOLVANT DILUANT + SOLUTE SOLVANT + SOLUTE DILUANT + SOLUTE MELANGE transfert de matière à température et pression constantes Elle comporte toujours les deux étapes suivantes -mise en contact de la solution d’alimentation (F) et du solvant (S)

4 - la séparation d ’isotopes (nucléaires) 1.2 Intérêt: une opération indirecte: toujours couplée à une autre opération (distillation ou cristallisation: opérations directes) avantage sur la distillation basée sur la différence de solubilité du soluté dans le diluant et dans le solvant, cette méthode permet: - une séparation de produits à point d’ébullition voisins et de nécessiter une énergie moins importante. - une séparation de produits sensibles à la température (domaine médical) qui ne supporteraient pas de distillation - de réaliser la séparation d ’un mélange A - C (distillation difficile) après avoir extrait C par B (distillation B - C plus facile) - l ’obtention de métaux non ferreux (Cu, Ni, Co, U,…)

5 K D est une constante thermodynamique on l’exprime donc par rapport aux activités 1.3Constante de distribution. La constante qui décrit la distribution du soluté (espèce chimique bien définie) entre les deux phases est appelée CONSTANTE de partage ou de distribution K D K D est une constante dans les conditions données de température et de pression Pour effectuer une séparation de diverses espèces formant un mélange, il faut fournir du travail (2e principe de la thermodynamique). Elle se fait donc contre nature.


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