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Partie A : Matière, mouvement, énergie et information 6 ème.

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1 Partie A : Matière, mouvement, énergie et information 6 ème

2 Chapitre 1 : La matière I.L’origine de la matière et ses états a.L’origine de la matière Activité documentaire : L’origine de la matière

3

4

5 Conclusion : La matière peut avoir diverses origines : organique (vivant), naturelle et transformée par l’homme.

6 b.Les états de la matière et ses changements d’état Activité documentaire : Les états de la matière et ses changements d’état

7 12 3

8 SolideLiquide

9 Gazeux

10 Conclusion : Il existe trois états de la matière : solide, liquide et gazeux. Nous pouvons passer d’un état à un autre en modifiant la température.

11 II.Les propriétés de la matière Méthodologie : La verrerie en chimie

12 Bécher Erlenmeyer

13 Eprouvette graduée Ballon

14 Tube à essai

15 a.La solubilité Expérience préliminaire : Mise en évidence de la notion de solubilité

16 Eau et selEau et sucreEau et sable Observation : Je vois que …

17 Observation : Je vois que le sel et le sucre disparaissent dans l’eau alors que le sable ne disparait pas dans l’eau.

18 Conclusion : Certains solides peuvent être solubles dans l’eau c’est-à-dire ne plus être visible à l’œil nu. Définition : La dissolution est le mélange d’un solide ou d’un gaz appelé soluté avec un liquide appelé solvant de telle sorte que le soluté ne soit plus visible.

19 Activité expérimentale : Le sucre est-il toujours soluble dans l’eau ?

20 Méthodologie : La mesure d’un volume

21 Vérification expérimentale qu’un Litre est bien équivalent à 1 dm 3 : 10 cm

22 Mesure d’un volume avec une éprouvette : 1.Observer l’éprouvette pour repérer l’unité et l’intervalle entre deux graduations 2.Verser l’eau dans l’éprouvette et ajuster à la valeur demandée si nécessaire 3.Lire la valeur exacte du volume en amenant le bas du ménisque en face des yeux

23 Retour à l’activité expérimentale

24 Conclusion : A partir d’une certaine quantité de soluté, il ne peut plus se dissoudre. On dit qu’il est saturé.

25 b.La densité Expérience préliminaire : Mise en évidence de la notion de densité

26 Eau et huileEau et alcoolEau et colorant alimentaire Observation : Je vois que …

27 Observation : Je vois que l’huile et l’alcool ne se mélangent pas avec l’eau. Le colorant alimentaire se mélange avec l’eau. L’huile est au dessus de l’eau alors que l’alcool est au dessous de l’eau

28 Définition : Deux liquides qui se mélangent sont dit miscibles.

29 Activité expérimentale : Comment prévoir l’ordre dans lequel les liquides qui ne sont pas miscibles sont se situés ? Hypothèse : Je pense que …

30 Méthodologie : La mesure d’une masse

31 Mesure d’une masse avec une balance : 1.Allumer la balance et repérer l’unité utilisée 2.Déposer le récipient sur le plateau de la balance 3.Appuyer sur le bouton TARE / ZERO / O 4.Déposer le solide ou le liquide dans le récipient et lire la valeur indiquée sur l’écran

32 Méthodologie : La rédaction d’une expérience Retour à l’activité expérimentale Expérience :

33 Conclusion : La matière est caractérisée par sa densité. Pour un volume identique, plus la masse de la matière est élevée et plus la matière sera dense.

34 c.La conductivité Activité expérimentale : Le grain de sel qui change tout

35 Conclusion : La matière peut être conductrice ou isolante. Définition : Un conducteur est de la matière qui laisse passer le courant. Un isolant est de la matière qui ne laisse pas passer le courant.

36 Interrogation au prochain cours sur le chapitre 1


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