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1. Matériel produits et solutions 5 solutions de saccharose et de leau (36 g/L – 72 g/L – 108 g/L – 144 g/L – 180 g/L) 7 pommes de terre 6 béchers 1 emporte-pièce.

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2 Matériel produits et solutions 5 solutions de saccharose et de leau (36 g/L – 72 g/L – 108 g/L – 144 g/L – 180 g/L) 7 pommes de terre 6 béchers 1 emporte-pièce 1 couteau 1 règle 2

3 Protocole étape n°1 3

4 Protocole étape n°2 4 Confection de rondins de 60 mm de long 60 mm de long 18 mm de diamètre 18 mm de diamètre

5 Protocole étape n°3 5 Témoin en boite de Pétri : 60 mm de long 60 mm de long 18 mm de diamètre 18 mm de diamètre Concentrations en saccharose croissantes

6 6 1 heure et 15 minutes

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8 8 Rondin témoin (boite de Pétri) Augmentation de la concentration en saccharose Il y a un rondin de la même longueur que le témoin

9 Etape n°5 : mesures des longueurs 9 66 mm 64 mm 62 mm 60 mm 58 mm 56 mm Eau Solution 2 Solution 1 Solution 3 Solution 4 Solution 5 Idem témoin

10 Etape n°6 : mesures des diamètres et consistances mm 20 mm16 mm Témoin Eau Solution 5 Dure Molle Eau

11 On constate quun rondin a la même taille que celui resté dans la boite de Pétri : il sagit de celui qui était dans la solution n°3 à 108 g/L de saccharose 11 Résultats - Observations

12 Résultats - Interprétations LongueurDiamètre Témoin60 mm18 mm Eau66 mm20 mm Solution 164 mm19 mm Solution 262 mm18,5 mm 12 Quand la concentration est inférieure à 108 g/L de saccharose, on constate une augmentation de la longueur et du diamètre donc du volume de chaque rondin Concentration de saccharose en g/L Témoin

13 13 Que sest-il passé pour que les rondins augmentent de longueur et de diamètre

14 Observons des cellules doignon rouge (relativement de même structure que les cellules de pomme de terre) 14 Cellule Paroi Membrane Cellules naturelles (à sec G x 400) Vacuole

15 15 Noyau Cellule Paroi Membrane Dans leau Vacuole

16 Conclusion Dans leau, la membrane des cellules est à peine visible, elle est collée aux parois La vacuole remplit toute la cellule Leau est entrée dans la cellule Cest exactement ce quil se passe dans les cellules de pomme de terre 16

17 Cellules de pomme de terre 17 Entrée deau dans les cellules Schéma de cellules de pomme de terre à létat naturel Résultat : Augmentation de volume Augmentation de longueur et de diamètre des rondins Quand la concentration de saccharose est inférieure à 108 g/L

18 18 LongueurDiamètre Témoin60 mm18 mm Solution 360 mm18 mm Solution 458 mm17,5 mm Solution 556 mm16 mm Résultats - Interprétations Quand la concentration est supérieure à 108 g/L de saccharose, on constate une diminution de la longueur et du diamètre donc du volume de chaque rondin Concentration de saccharose en g/L Longueur des rondins en mm Témoin

19 19 Que sest-il passé pour que les rondins diminuent de longueur et de diamètre

20 Observons des cellules doignon rouge 20 Cellule Membrane Vacuole Dans une solution hypersaccharosée

21 21 Noyau

22 Conclusion Dans la solution hypersaccharosée, la membrane des cellules est bien visible, elle nest pas collée aux parois La vacuole est rétractée Leau est sortie de la cellule Cest exactement ce quil se passe dans les cellules de pomme de terre 22

23 Cellules de pomme de terre 23 Sortie deau des cellules Schéma de cellules de pomme de terre à létat naturel Résultat : Diminution de volume Diminution de la longueur et du diamètre des rondins Quand la concentration de saccharose est supérieure à 108 g/L

24 24 Pourquoi pour certaines concentrations de saccharose, leau entre dans les cellules, pour dautres, leau sort des cellules et pour 108 g/L, il ne semble pas y avoir déchange

25 Le rondin témoin a permis de savoir que dans une solution à 108 g/L de saccharose, il ny a pas déchange de liquide. Il y a équilibre des concentrations de part et dautre de la membrane. Lintérieur de la cellule de pomme de terre a une concentration équivalente à 108 g/L de saccharose. donc Entre 0 et 108 g/L de saccharose, leau entre pour diluer lintérieur des cellules. Entre 108 g/L et 180 g/L de saccharose, leau sort des cellules pour diluer le milieu extérieur. Ces flux deau se nomment « osmose ». 25


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