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Matériel produits et solutions

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Présentation au sujet: "Matériel produits et solutions"— Transcription de la présentation:

1 Mise en évidence d’échanges à travers les parois et les membranes cellulaires

2 Matériel produits et solutions
5 solutions de saccharose et de l’eau (36 g/L – 72 g/L – 108 g/L – 144 g/L – 180 g/L) 7 pommes de terre 6 béchers 1 emporte-pièce 1 couteau 1 règle

3 Protocole étape n°1

4 Protocole étape n°2 Confection de rondins de 60 mm de long
18 mm de diamètre

5 Protocole étape n°3 Concentrations en saccharose croissantes
Témoin en boite de Pétri : 60 mm de long 18 mm de diamètre

6 1 heure et 15 minutes

7 Résultats

8 Rondin témoin (boite de Pétri)
Il y a un rondin de la même longueur que le témoin Augmentation de la concentration en saccharose

9 Etape n°5 : mesures des longueurs
Eau Solution 1 Solution 2 66 mm 64 mm 62 mm Solution 3 Solution 4 Solution 5 60 mm 56 mm Idem témoin 58 mm

10 Etape n°6 : mesures des diamètres et consistances
Témoin Eau Solution 5 18 mm 20 mm 16 mm Eau Solution 5 Dure Molle

11 Résultats - Observations
On constate qu’un rondin a la même taille que celui resté dans la boite de Pétri : il s’agit de celui qui était dans la solution n°3 à 108 g/L de saccharose

12 Résultats - Interprétations
Longueur Diamètre Témoin 60 mm 18 mm Eau 66 mm 20 mm Solution 1 64 mm 19 mm Solution 2 62 mm 18,5 mm Quand la concentration est inférieure à 108 g/L de saccharose, on constate une augmentation de la longueur et du diamètre donc du volume de chaque rondin Témoin Concentration de saccharose en g/L

13 ? Que s’est-il passé pour que les rondins
augmentent de longueur et de diamètre ?

14 Cellules naturelles (à sec G x 400)
Observons des cellules d’oignon rouge (relativement de même structure que les cellules de pomme de terre) Cellules naturelles (à sec G x 400) Cellule Membrane Paroi Vacuole

15 Dans l’eau Cellule Noyau Paroi Vacuole Membrane

16 L’eau est entrée dans la cellule
Conclusion Dans l’eau, la membrane des cellules est à peine visible, elle est collée aux parois La vacuole remplit toute la cellule L’eau est entrée dans la cellule C’est exactement ce qu’il se passe dans les cellules de pomme de terre

17 Cellules de pomme de terre
Résultat : Augmentation de volume Augmentation de longueur et de diamètre des rondins Entrée d’eau dans les cellules Quand la concentration de saccharose est inférieure à 108 g/L Schéma de cellules de pomme de terre à l’état naturel

18 Résultats - Interprétations
Longueur Diamètre Témoin 60 mm 18 mm Solution 3 Solution 4 58 mm 17,5 mm Solution 5 56 mm 16 mm Quand la concentration est supérieure à 108 g/L de saccharose, on constate une diminution de la longueur et du diamètre donc du volume de chaque rondin Longueur des rondins en mm Témoin Concentration de saccharose en g/L

19 ? Que s’est-il passé pour que les rondins
diminuent de longueur et de diamètre ?

20 Observons des cellules d’oignon rouge
Dans une solution hypersaccharosée Cellule Membrane Vacuole

21 Noyau

22 L’eau est sortie de la cellule
Conclusion Dans la solution hypersaccharosée, la membrane des cellules est bien visible, elle n’est pas collée aux parois La vacuole est rétractée L’eau est sortie de la cellule C’est exactement ce qu’il se passe dans les cellules de pomme de terre

23 Cellules de pomme de terre
Résultat : Diminution de volume Diminution de la longueur et du diamètre des rondins Sortie d’eau des cellules Quand la concentration de saccharose est supérieure à 108 g/L Schéma de cellules de pomme de terre à l’état naturel

24 ? Pourquoi pour certaines concentrations de saccharose,
l’eau entre dans les cellules, pour d’autres, l’eau sort des cellules et pour 108 g/L, il ne semble pas y avoir d’échange ?

25 Ces flux d’eau se nomment « osmose ».
Le rondin témoin a permis de savoir que dans une solution à 108 g/L de saccharose, il n’y a pas d’échange de liquide. Il y a équilibre des concentrations de part et d’autre de la membrane. L’intérieur de la cellule de pomme de terre a une concentration équivalente à 108 g/L de saccharose. donc Entre 0 et 108 g/L de saccharose, l’eau entre pour diluer l’intérieur des cellules. Entre 108 g/L et 180 g/L de saccharose, l’eau sort des cellules pour diluer le milieu extérieur. Ces flux d’eau se nomment « osmose ».


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