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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 1 Evolution du modèle alimentaire CONSOMMATEUR & COMPORTEMENT.

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1 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 1 Evolution du modèle alimentaire CONSOMMATEUR & COMPORTEMENT

2 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Approvisionnement alimentaire  Diversification des circuits d’achat  Nombre moyen de circuits d’achat: 5,7 en 2020 contre 4,6 en 2003  En 2020:  Fort développement du discount  Nouveaux concepts de magasins spécialisés comme les halles aux fruits et légumes  Fort développement des épiceries fines  Achats plaisir du consommateur: il peut acheter en hard discount le matin et un bon produit en épicerie fine pour se faire plaisir [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf

3 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Qui fait les courses?  En 2020 seulement 18% des hommes en couple ne font jamais les courses contre 25% en 2003  Forte implication des hommes dans le choix de certains produits demandant une certaine expertise comme:  Le vin, la bière et l’alcool  Le fromage, le café, le chocolat, les confiseries et la charcuterie  Hommes: Achats plaisir +++ / Achats santé -  Mais la participation des hommes reste occasionnelle [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf

4 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Préparation du repas  En 2020: temps de préparation du repas stable autour de 40 minutes en week-end  Cuisine corvée/cuisine plaisir  En semaine: la cuisine est plus un besoin  Le week-end: la cuisine est vécue comme un plaisir (petits plats mijotés)  Temps de cuisine plus important quand la taille du foyer augmente  Plats préparés individuels  Uniquement pour les personnes seules  Pas de logique d’individualisation des repas au sein du foyer  Cuisine associée à la tradition et au plaisir [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf

5 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Prise du repas 31% vs 19% Des ménages ne dinent pas à heure fixe 37% vs 41% Des ménages ne dinent jamais en restaurant classique 67% vs 61% Des individus ne prennent que deux plats au diner 39% vs 51% Des ménages ne font jamais de plateau repas Légende: X% en 2020 vs Y% en 2003 [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf

6 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Prise du repas  Maintien de la commensalité du modèle français  Pas d’opposition convivialité / simplification des repas  Invitations moins formelles  Variété de l’offre des IAA  1 français sur deux en 2020 consomme des plats d’origine exotique  Plats traditionnels « du terroir » perçus comme goûteux  Mélange d’exotisme/de nouveautés et de tradition dans les assiettes en 2020 [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf

7 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Alimentation hors domicile  Le temps d’alimentation pris à l’extérieur du domicile est important pour les jeunes (41% pour les – de 25 ans)  Développement de la restauration rapide  Au fil des années, ce temps d’alimentation hors domicile décroit. INSEE. (Page consultée le 25/01/2014) Le temps de l’alimentation en France [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1417

8 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Grignotage  Rituel des 3 repas maintenu  Mais développement du grignotage  30% des personnes grignotent (hors goûter et apéritif)  15% des personnes déclarent grignoter très souvent  La population qui grignote le plus  Les jeunes 41% des – de 25 ans grignotent  Les ouvriers et les employés 20 à 22% grignotent INSEE. (Page consultée le 25/01/2014) Le temps de l’alimentation en France [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1417

9 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Déstructuration du repas  Lien entre rythme alimentaire et obésité  Au-delà des facteurs génétiques et de la nature des aliments consommés  La déstructuration du repas est directement liée au risque d’obésité  Les personnes qui effectuent moins de trois prises alimentaires par jour sont plus souvent obèses Repas compensateurs trop copieux Grignotage  Le repas est pris de plus en plus souvent devant la télévision INSEE. (Page consultée le 25/01/2014) Le temps de l’alimentation en France [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1417


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