La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

QUIZ sur LE MANS (Sarthe) Par Maryse B. Questions/réponses LEXPRESS.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "QUIZ sur LE MANS (Sarthe) Par Maryse B. Questions/réponses LEXPRESS."— Transcription de la présentation:

1

2 QUIZ sur LE MANS (Sarthe) Par Maryse B. Questions/réponses LEXPRESS

3 – A) Cenomannos – B) Vindumum – C) Mancia Réponse :B) Vindunum ou Vindinum Avant le IV siècle, comment la ville du Mans sappelait-elle ?

4 Le Mans est le berceau des Plantagenêts, dynastie royale dAngleterre. 1) Vrai 2) Faux Réponse : Vrai

5 Quelle reine dAngleterre a vécu au Mans pendant vingt-six ans? A) Bérengère de Navarre B) Mathilde dAngleterre C) Aliénor dAquitaine Réponse : A) Bérengère qui a épousé Richard cœur de Lion

6 Une place fut édifiée sur le lieu où, en décembre 1589, Henri IV mena une bataille rapide et victorieuse contre la Ligue catholique sous les ordres du Maréchal de Bois-Dauphin. Sagit-il: A) de la place Saint-Pierre B) de la place de lEperon C) de la place du pré Réponse B) elle tient son nom dun bastion en forme déperon

7 En mars 2009, des charniers ont été découverts place des Jacobins. Provenaient-ils ? A) de la seconde bataille du Mans qui eu lieu en 1871 pendant la guerre franco-allemande B) des guerres de religion du XVIème siècle C) des combats de 1793 entre républicains et vendéens Réponse : C) 3 dont deux ont été fouillés, les squelettes portaient de nombreuses blessures à larmes blanches attestant dun acharnement

8 Les Alpes mancelles appartiennent au Massif armoricain. Dans le département de la Sarthe, quel est le point culminant ? A) Les monts du Haut-Fourché B) Le mont Narbonne C) Les roches du sphinx Réponse: A) 217 m

9 Dans le Maine et Loire, département voisin, avec quelle autre rivière la Sarthe conflue–t- elle pour former la Maine, affluent de la Loire ? A) LOrne champenoise B) Le Loir C) La Mayenne Réponse : C) Elle conflue avec la Sarthe au nord dAngers

10 Dans quelle forêt de la Sarthe devez-vous aller pour admirer le chêne Rouleau de la Roussière ? A) La forêt domaniale de Sillé-le-Guillaume B) La forêt domaniale de Perseigne C) La forêt domaniale de Bercé Réponse : C) Chêne denviron 360 ans et mesure 43m. Il a été planté par Colbert, comme le chêne Boppe

11 Actrice née à Brest en 1964, a passé une grande partie de son enfance au Mans, elle a joué pour Lelouch, Deray…… A)Valérie Lemercier B)Juliette Binoche C)Béatrice Dalle Réponse : C) Elle fut révélée dans le film de Jacques Deray 37.2° le matin en 1986

12 Une famille qui se distingue dans la construction automobile, à vapeur, puis à essence. Quelle est-elle ? A) Chenard B) Bollée C) De Dion Réponse : B) Bollée

13 Il rempli de nombreuses fonctions politiques, député de la Sarthe, ministre….. A) François Fillon B) Dominique De Villepin C) Laurent Fabius Réponse: A) François Fillon

14 « Jétais loin de mattendre à cette chose superbe. Taillée dans un pur froment de lumière, dans un rayon angélique que par endroits un rose délicat vient colorer » Quel écrivain sest exprimé ainsi de la cathédrale ? A) Victor Hugo B) Charles Péguy C) Paul Claudel Réponse : C) Paul Claudel (extrait de son journal) lors de son passage en 1925

15 Les 24 heures du Mans ont inspiré plusieurs albums de bande dessinée dabord parue dans le journal de Tintin. Quel est ce héros ? A) Bob Morane B) Flash Gordon C) Michel Vaillant Réponse : C) Aventures de Michel Vaillant

16 Le tunnel des Jacobins est creusé en plein milieu dune colline. Quand fut-il percé ? A) Entre 1925 et 1933 B) Entre 1902 et 1910 C) Entre 1870 et 1877 Réponse : C) Entre 1870 et 1877

17 Combien de temps faut-il pour aller du Mans à Paris en TGV A) 46mn B) 56mn C) 1h 6mn Réponse : B) 56mn

18 Les sarthois comme les normands, usent dune interjection pour marquer leur réprobation, leur étonnement A) Crénom! B) Hein donc! C) Heula! Réponse: C) Heula! qui viendrait de hélas

19 Dans le parler du Maine, quest-ce quune berouassée ? A) Une brouette B) Une pluie fine C) Une « biture » Réponse : B) Une pluie fine

20 « Le chien lest attaché à la champieure, ici! » Que voulait dire le paysan sarthois ? A) La maison est bien gardée B) Le vin nest pas bon C) Jaurais bien bu un autre verre Réponse : C) jaurais bien bu un autre verre

21 Á lissue de quelle saison le Muc avait- il accédé à la ligue 1 A) 2001/2002 B) 2002/2003 C) 2003/2004 Réponse : C) 2003/2004

22 Léquipe de basket du Mans a-t-elle-été: A) quatre fois championne de France pro A B) trois fois championne de France de pro A C) deux fois championne de France de pro A Réponse : A) 1978/1979/1982/2006

23 Le célèbre joueur de tennis est né au Mans en Qui est-il? A) Richard Gasquet B) Jo-Wilfried Tsonga C) Gaël Monfils Réponse : B) Jo-Wilfried Tsonga

24 Aujourdhui, la longueur du circuit des 24 heures du Mans est de km. En 1923 pour la première édition, elle était de : A) km B) km C) km Réponse : A) km

25


Télécharger ppt "QUIZ sur LE MANS (Sarthe) Par Maryse B. Questions/réponses LEXPRESS."

Présentations similaires


Annonces Google