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La production finale MPS : CUISINE MOLECULAIRE 1.

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1 La production finale MPS : CUISINE MOLECULAIRE 1

2 En perspective de la production finale : Mettre au point une recette (voir page 6) issue de la gastronomie moléculaire (sphérification, sphérification inverse, gélification, émulsion, mousse, cuisson micro- onde,…)page 6 Sintéresser à laspect scientifique de sa réalisation. La recette pourra être un cocktail, une entrée, un plat principal ou un dessert. Une à deux séances de MPS y seront dédiées (nécessité dun travail supplémentaire à la maison). 2

3 Objectifs de la production finale : Validation (ou non) du module de MPS sur la cuisine moléculaire donnant lieu à une évaluation (non chiffrée) apparaissant sur le bulletin scolaire. Participation à la Fête de la gastronomie du vendredi 15 mars Participation à la semaine des sciences du 08/04 au 13/04 3

4 Formes de la production finale : Ecrite: dossier de présentation de la recette réalisée, ou blog éventuellement (voir détails page 5)page 5 Orale : présentation orale du travail réalisé et de son aspect scientifique (5 à 10 minutes) Pratique (si possible) : réalisation (évaluation durant les séances dédiées), présentation et dégustation de la recette réalisée. 4

5 Le dossier ( 5 pages maximum, réalisé sur traitement de texte): 5 Introduction : présentation rapide de la cuisine moléculaire, de la recette que vous allez réaliser, indiquer la technique spécifique utilisée (sphérification, sphérification inverse, gélification, émulsion, mousse, cuisson micro-onde,…) Développement : présentation détaillée de la recette et de sa réalisation; présentation de la technique utilisée et description de celle-ci dun point de vue scientifique (ne pas oublier laspect physiologique : saveurs mises en jeu et perception de celles-ci) Conclusion : sur ce que vous jugez important, les difficultés rencontrées, votre avis sur la recette réalisée (aspect, goût, …) Retour page 4 Conseils pour la réalisation du dossier

6 Conseils pour la réalisation de la recette 6 Chercher une recette : qui soit simple et assez rapide à réaliser (en perspective de la fête de la gastronomie). Utilisant des produits locaux que lon peut se procurer facilement et dont le prix de revient nest pas trop élevé. Et surtout qui soit savoureuse !!!!! Retour page 2

7 Conseils pour la réalisation du dossier : Retour page 5 Conseils pour la réalisation du dossier : Retour page 5 7 Eviter le simple copié-collé. Le texte doit être personnel. Attention à lorthographe, à la grammaire,…. Utiliser un traitement de texte ( Word, Open Office,….) Ne pas oublier les illustrations : photos de la réalisation de votre recette, graphiques,… Ne pas oublier détablir un sommaire avec une pagination. Indiquer les références des différents documents (livres, sites internet,…) qui vous ont permis de réaliser le dossier. Le dossier peut être accompagné dune vidéo. Le dossier peut prendre la forme dun blog ou dun site internet.

8 Le calendrier 8 Séances de MPS consacrées à la réalisation de la recette (dates à déterminer) Le dossier devra être rendu le 17/01/2013 Présentation orale (dates à déterminer) Quand commencer à travailler sur la production finale : dès maintenant !!!!!!!! Fête de la gastronomie 15/03/2013 Semaine de la science 08/03/2013 au 13/03/2013


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