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First meeting (17-20 January 2002)

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1 First meeting (17-20 January 2002)
IMPROVED QUALITY MANAGEMENT IN THE EURO-MEDITERRANEAN FRUITS AND VEGETABLES PROCESSING INDUSTRY 1st WORKSHOP: “PRESERVATION TECHNOLOGIES FOR FRESH FRUITS AND VEGETABLES: COLD STORAGE, MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING AND CONTROLLED ATMOSPHERE STORAGE”. First meeting (17-20 January 2002) Istanbul-Turkey Prof. Dr. M.Hmamouchi. Director UFR. Faculté de Médecine et de Pharmacie. Rabat. MAROC Tel: Fax: wanadoo.net.ma

2 LES TECHNOMOLOGIES DE PRESERVATION DES FRUITS ET LEGUMES:
STOKAGE PAR LE FROID, ATMOSPHERE CONDITIONNEE ET ATMOSHERE MODIFIEE

3 1 –INTRODUCTON L’importance des TECHNOMOLOGIES DE PRESERVATION DES FRUITS ET LEGUMES se manifeste par le nombre très important de publications, des études, des intervenants. Cette complexité se manifeste aussi à plusieurs niveaux et fait intervenir plusieurs facteurs comme : Minimally Processed Fruits and Vegetables: Fundamental Aspects consumption of fresh foods, particularly fruits and vegetables. The Impact of Consumer Demands and Trends on Food Processing Fermented and vegetables. A global perspective. Introduction. ... of food preservation technologies in ... of fermentation technologies is lost ... have consumed fresh fruits but ... fermented fruits.  

4 Voir Biblio avec site WEB.
Fruit and vegetable processing -... Fruit specific preservation technologies. ... some processing/preservation methods while ... Material Control - Fresh Fruits and Vegetables at , Preservation of Foods by ... Food Processing Technologies. ... Treatments for Fresh Fruits and Vegetables Quality and preservation of fruits. ... processing and preservation * Intermediate moisture ... life of fresh fruits and vegetables. Some of these technologies have related to nonthermal preservation technologies. There is ... pete with fresh counterparts. Part ... cut refrigerated fruits and vegetables can help ... "Preservation technologies for fresh fruits and vegetables: cold storage, modified atmosphere packaging and controlled atmosphere storage V. SUPPLEMENTS TO TEMPERATURE MANAGEMENT ... Golan (eds.). Food preservation by modified atmospheres ... Mannapperuma Technologies to extend ... life of fresh fruits and vegetables. In: IA Characterisation of aroma volatiles of fruits and vegetables (Forney); Controlled ... for the preservation of postharvest ... of fresh produce ... of technologies to ... Food Science Australia: Packaging and Coatings ... Packaging and Coatings ... processing and preservation technologies for ... scavenging technologies; shelf-life ... Fruits & Vegetables : Technology Status & Future Vision ] ... Fruits & ... export of fresh vegetables from ... Fruits and vegetables would continue ... and irradiation technologies are expected ... run for preservation and extension Anuradha Prakash ... utilized for preservation rather than ... and bacteriostatic technologies, a greater ... Fresh and minimally ... MP) fruits and vegetables are often ... Davis Fresh Technologies - Global Produce Consultants, An Update On ... proprietary microperforation technologies owned by ... fruits and vegetables vary in ... some other fruits are ... to fresh produce ... quality preservation. Defence Research Development Organisation ... Freeze Dehydrated Foods: ... salt; Stay fresh chemicals for ... Food Process Technologies: Hurdle ... processed fruits and vegetables; Stack ... water preservation technology. Voir Biblio avec site WEB.

5 L’importance des fruits et légumes au Maroc
  17% du produit intérieur Brut et occupe la moitié de la population active. les superficies aménagées : hectares en 1997 ; L’essor des productions des fruits et légumes, qui permettent de couvrir une part significative du marché intérieur : 98 % La superficie agricole utile (SAU) est estimée à 8.7 millions d’hectares La taille moyenne des exploitations agricoles reste faible, bien qu’elle soit passée de 5 à 6 hectares entre 1974 et 1996 importante extension des terres irriguées : hectares en 1996 Chiffre d’affaires : MDH   34% de l’ensemble du chiffre d’affaires industriel national,   l’agro-industrie est le deuxième secteur industriel. Effectif : salariés «( 21% des salaries du secteur industriel)   Nombre d’entreprises : 1621 Valeur ajoutée : MDH (34% de la valeur ajoutée industrielle)   Exportations : MDH Capital étranger : MDH L’industrie alimentaire est le secteur industriel où la part du capital étranger est le plus petit, elle représente que 10% du capital total de l’ensemble du secteur.  

6 Le secteur des fruits et légumes couvre une grande part les besoins du pays
Les fruits et légumes peuvent être la cause de maladies graves à cause des risques liés aux process de production, pratiques agricoles, environnement de transformation, emballage, stockage, transport, des additifs, contamination microbienne et chimique, de la transmission des maladies par contamination, des pratiques frauduleuses… Ces données montrent l’importance de la conservation de ces aliments, qui est très complexe car liée à plusieurs facteurs au niveau de la conservation, de stockage, d’emballage, de transport, de réglementation, de normes, de control,ces dernières années ont connu une évolution très importante.

7 Problématique de la Protection des fruits et légumes
l’agriculteur ne peut plus ignorer les risques de certaines pratiques agricoles et l’agro-industriel ne peut plus ignorer les risques de certaines pratiques de production: rentabilité de son exploitation, mais aussi de la qualité et de la sécurité des produits pour le consommateur et des risques pour l’environnement. résidus de produits phytosanitaires et les contrôles pour le respect des limites maximales de résidus (LMR)  

8 Grâce à un encadrement plus poussé de la profession (à mettre à l’actif de la SASMA et de l’ASPAM qui jouent le rôle de conseiller et d’agent d’avertissement), on assiste à une évolution des mœurs en matière de lutte phytosanitaire. Par le choix et l’utilisation raisonnée des produits chimiques, l’agriculteur marocain tend à mieux maîtriser ses problèmes phytosanitaires tout en réalisant, en contre partie, des économies substantielles. Il a également pris conscience de l’intérêt d’utiliser des variétés authentiques et performantes et du matériel végétal indemne de maladies afin de mettre tous les atouts de son côté dès la création de son verger.  

9 Par ailleurs, le développement
de méthodes biotechniques faisant appel aux piégeages à base d’attractifs sexuels (phéromones) aux auxiliaires de lutte biologique entraînera, nécessairement, d’importantes modifications dans la stratégie de lutte contre les insectes et les acariens des agrumes.

10 Exemple des agrumes(lettre de la SODEA)
Dans le but de réduire l’utilisation des pesticides en pré-récolte, la lutte contre les ravageurs des agrumes a beaucoup évolué au Maroc depuis ces dernières années dans le sens d’une lutte de plus en plus raisonnée ; les expériences de nombreux producteurs dans ce sens se sont révélées intéressantes. Ces progrès incontestables dans la protection phytosanitaire des agrumes faisant appel aux différents moyens agronomiques, chimiques et biologiques ne pourront aller qu’en s’accroissant car ils répondent à des facteurs écologiques, économiques et de critères de vente de plus en plus exigeants.  

11 L’assurance d’une qualité optimale des fruits d’agrumes ne sera acquise que par la mise en place de normes de traitement et de contrôles à tous les niveaux de la filière (production, conservation et transformation éventuelle) et par le respect rigoureux des conditions d’application.

12 II/LES PRINCIPALES PRODUCTION MAROCAINE EN FRUITS ET LEGUMES
Le patrimoine national en fruit et légumes s’est particulièrement développé au cours de ces trois dernières décennies. L’exemple des rosacées fruitières et significatif.  la superficie occupée à ce jour par les autres fruits des rosacées s’élève à plus de ha. Le pommier : ha ( tonnes)

13 III.PRODUCTION en FRUIT ET LEGUMES DE culture
(Sources des données MADRPM) Campagne 1998/1999 CULTURES SUPERFICIE (en 1000 ha) CEREALES LEGUMINEUSES MARAICHAGE PLANTATION FRUITIRES 891,4 TOTAL ,4

14 Arboriculture fruitière 29 980ha
La superficie occupée par fruits des rosacées s’élève à plus de ha répartis: le pommier ( ha), l’ abricotier ( ha), le prunier (7.000 ha), le pêcher le nectarinier (3.900 ha), le poirier (3.600 ha) et autres (cognassier, cerisier, néflier). Orange et Citron Bananes, Ananas Pamplemousses Avocats, Kiwis Melons

15 Répartition par espèces : SUPERFICIE (en 1000 ha) Agrumes 1303
Fruits Exotiques Les fruits frais Pêches et Nectarines Abricots et Cerises Fruits Rouges Répartition par espèces : SUPERFICIE (en 1000 ha) Agrumes Olives Raisins Rosacées Amandes Dates

16 LEGUMES ET ALIMENTAIRES
Les légumes frais produites en grande quantité au Maroc : Courgette Aubergines, Poivrons Poireaux, Asperges Carottes, Navets, Fenouil Salades Concombres, Choux Artichauts, Endives, Radis Haricots et Pois Champignons Ail, oignon, échalote

17 Production marocaines en MARAICHIARES
Tableau  n°24: superficies de primeurs en ha ESPECES Moyennes Tomate Pomme de terre Fruits et légumes divers  TOATAL :

18 Tableau  n°25: production de primeurs en tonnes
ESPECES Moyennes Tomate Pomme de terre Fruits et légumes divers TOATAL :  

19 Les légumes secs ( en 1000 Qx)
Les légumes secs  ( en 1000 Qx)   ESPECES Moyennes Fève 554 Petit Pois 107 Lentilles 281 P.Chiche 281 Autres 220 TOTAL 1292  

20 Cultures maraîchères de saison
répartition de la production des cultures maraîchères de saison par espèce en tonnes ESPECES Moyennes Tomate Pomme de terre Oignon Carottes-navets Légumineuses en vert Melon-pastèque Autres  

21 ARBORICULTURE FRUITIERE
Ø                  AGRUMES   Production en agrumes ( 1998/1999) = T

22 Rosacées Fruitieres évolution de la production des rosacées en tonnes
ESPECES Moyennes Pommier Poirier Cognassier Abricotier Pêcher Prunier Cerisier Autres TOTAL   tonnes

23 Tableau n°38 : répartition régionale des superficies et production Moyennes 1993-1999 en tonnes
Amandier Palmier dattier Bananes

24 IV – Les unités de Conservation
SECTEUR/ INDUSTRIELLE DES FRUITS ET LEGUMES (121)    CONSERVES FRUITS, LEGUMES EN BOITES 67 AUTRES CONSERVES FRUITS & LEGUMES 23 ENTREPOTS FRIGORIFIQUES 67 CONDITIONNEMENT DU THE & DU CAFE 33 CONDITIONNEMENT, EPICES, VINAIGRES 19

25 EFFECTI( personnes) ACTIVITE PERMANENTS CONSERVES FRUITS, LEGUMES EN BOITES AUTRES CONSERVES FRUITS & LEGUMES 1026 ENTREPOTS FRIGORIFIQUES CONDITIONNEMENT DU THE& DU CAFE CONDITIONNEMEN SEL, EPICES, VINAIGRES  

26 Parmi les grandes entreprises marocaines travaillant dans la production, la conservation et transformation des légumes, trois grandes entreprises sont à signalées : SODEA, AICHA, ONA.

27 V-Problématique du secteur des Fruits et Légumes
Les aliments sont tous périssables par nature. Cette propriété, indispensable à leur rôle d'aliments, pose de nombreux problèmes : préservation depuis la récolte, la capture ou l'abattage jusqu'à l'utilisation. Dans des denrées alimentaires à l'état naturel il existe  : Ø      des composés anti-nutritionnels ou toxiques, Ø  il faut alors les identifier et en étudier les propriétés et le mode d'action, afin de pouvoir les éliminer ou les rendre inoffensifs.

28 Diverses denrées subissent des traitements :
un état convenable de salubrité, de valeur nutritionnelle, d'acceptabilité organoleptique. Comprendre et maîtriser: le comportement général des grandes classes d'aliments, leur détérioration bactérienne ou chimique la prévention de cette détérioration, les équilibres alimentaires , la qualité nutritionnelle des aliments, la toxicité et ses vecteurs.

29 Les mesures d'hygiène à appliquer par produit et la législation nous obligent à regarder attentivement certaines problèmes liés à l’Alimentation et en particulier: QUALITE ET CARACTERES ORGANOLEPTIQUES DES ALIMENTS BESOINS ALIMENTAIRES ET QUALITE NUTRITIONNELLE DES ALIMENTS Ø      ASPECTS TOXICOLOGIQUES Ø      Substances toxiques naturelles des aliments Ø      Contaminants chimiques Ø      Additifs alimentaires Ø      ASPECTS ANALYTIQUES Ø      TRAITEMENTS PRESERVATION Ø      EMBALAGES POUR PRODUITS ALIMENTAIRES Ø      HYGIENE ET PROPRIETE DES INSTALLATIONS LEGISLATION

30 ASPECTS TOXICOLOGIQUES
IMPROVED QUALITY MANAGEMENT IN THE EURO-MEDITERRANEAN ASPECTS TOXICOLOGIQUES Parmi les principales toxiques il faut rappeler : - des substances présentes naturellement dans des végétaux ou des animaux; -des contaminations de nature chimique et bactériologique et des additifs 1- SUBSTANCES TOXIQUES NATURELLES DES ALIMENTS ADDITIFS ALIMENTAIRES Principales catégories d'additifs alimentaires Colorants Antioxydants Antiseptiques Enzymes Emulsifiants Epaississants, liants Substances aromatiques, naturelles et synthétiques Potentiateurs d'arômes Acidulants Vitamines, acides aminés et autres nutriments Edulcorants non nutritifs

31 Il existe environ 2000 matières actives recensées dans le monde
Les pesticides peuvent être répartis en différentes catégories en fonction de leur spécificité d'action Catégorie/Fonction Insecticides Lutte contre les insectes Herbicides Lutte contre les mauvaises herbes Acaricides Lutte contre les araignées Fongicides Lutte contre les moisissures MolluscicidesLutte contre les escargots et limaces Nématicides Lutte contre les vers Rodenticides Lutte contre les rongeurs 3- Les aliments concernés Surtout les fruits et légumes Les denrées particulièrement sensibles: Les fruits et les légumes cultivés hors saison comme par exemple les salades d'hiver, les fraises de février, ...  Mais aussi les produits dérivés: thé, huiles, vin, jus de fruits, épices,...

32 5- Les fruits et légumes "BIO"
Actuellement, les produits issus de l'agriculture biologique sont en plein essor. Ces produits doivent remplir le cahier des charges des ordonnances fédérales sur l'agriculture biologique pour se prévaloir du label "BIO". Sont notamment interdits dans le cas des produits "BIO" : L'utilisation de tout pesticide de synthèse (ceci est régulièrement vérifié par l'analyse des produits portant le label "BIO")

33 V- Facteurs influant sur la qualité des fruits et légumes
Ces aliments se caractérisent par leur teneur élévée en eau (65 to 95 % ) , la temperature et l’humidité. Ces alterations sont aussi causée par des infestations par des parasites, virus et bactéries avant et apres la récolte. Ceci necessite donc le controle de la tempertaure, humidité, controle microbien, de l’atmospherre du condtionement, brunissement, consistance , oduer, le gout....  

34 VI-Conservation DES FRUITS ET LEGUMES
Signalons l’importance de de la chaine de conservation des fruits et légumes depuis la récolte juqu’à la table, cette chaine inclue aussi le stokage et le transport que plusieurs autres tectnologie ( voir bibligrpahie). Au Maroc certaines techniques sont utilisées par cetianes indutries comme: 1- la Conservation par le froid 2- CONSERVATION PAR ATMOSPHER CONTROLEE 3-EMBALLAGE DANS ATMOSPHERE CONDITIONNEE 4-irradiation

35 DANS LME CADRE DE L’EMBALLAGE DANS ATMOSPHERE CONDITIONNEE
On note la présence au Mlaroc, par exemple à grande echelle: - des Entrepots frigorifiques, principalement por crtaines fruits ( pommes, poires...). l’utilisation de salle de stokage ventillée sont aussi disponibles (oranges). au Maroc, on utilise principalement de l’emballage en fim en plastique sans gaz, principalement pour crtaines fruits ( pommes, poires...). L’utilisation de salle de stokage ventillée sont aussi disponibles (oranges). -

36 IX- Législation Plusieurs normes sont utilisées selon la nature et la destination des fruits et légumes ( Normes marocaines, européennes et américaines). Il existe aussi des normes marocaines selon la nature de l’aliment. Plusieurs etablissement publiques interviennent pour le controle comme le minsitere de la santé, de l’agriculture de l’interiuer, et des associations de dfenses du consommateur.

37 X- Forces et faiblesses du secteur au maroc
. Potentiel de productions régionales sous exploitées . Mise en valeur des ressources locales . Main d’œuvre bon marché et appliquée dans la filière . Filière à fort potentiel de croissance depuis la production de produits frais jusqu’aux produits transformés . Recherche agricole existence mais à développer  (Pépinière, essais variétaux de fruits) . Potentiel de sympathie en Europe et au EU: succès aux différentes manifestations. . Potentiel réel d’échanges au niveau européens et américain. Fruits biologiques : le sol du Maroc permet l’exploitation de ces produits à fort potentiel. Il existe une grande opportunité sur le marché mondial. Conserves de fruits : prix compétitif sur le marché international dû à la faiblesse du coût d’achat des fruits. -

38 Faiblesses Ce secteur se caractérise par:
Des petites superficie et une structure familiale, Des coopératives constituées non performantes, Le marché du frais se caractérise par un mauvais conditionnement La valeur ajoutée est faible La non maîtrise de la qualité perisabilité rapide des fruits et légumes Insuffisance de la production agricole

39 Insuffisance de l’utilisation des techniques de conservation et de la transformation des produits
 Problèmes d’approvisionnement en produits agricoles et en intrants Problèmes d’emballage et de conditionnement   Faiblesse de la qualification de la main d’œuvre Faiblesse de la performance économique et financière des entreprises de transformation à cause : -         de la faiblesse de la productivité du personnel -         des techniques de conservation non maîtrisée -         Manque de formation spécialisées et paritiques -         de la faiblesse du niveau des ventes -      du poids des charges de structure dans la production vendue : énergie et frais généraux de fabrication -       du poids des frais de personnel dans le chiffre d’affaires réalisé - de l’importance du coût d’achat des matières premières - de l’importance du coût d’achat des technologies

40 XI- CONCLUSION Cette présentation montre :
l'importance du secteur au Maroc des fruits et légumes au Maroc, leur valeur ajoutée, la diversité des plantes qui peuvent être exploitées, les productions les contraintes : humaines, climatiques, techniques, socio-économiques et internationales, un matériel végétal peu performant, des itinéraires techniques mal adapté, un manque d’organisation des producteurs, une insuffisance en moyens de stockage et de conservation..

41 La vétusté de matériel de production, de conservation, l’insuffisance de technologie, de matières premières importées, des pièces de rechange et des emballages, et l’écoulement des produits sont les principaux facteurs de blocages de développement ou de faillite de certaines sociétés industrielles de transformation. D’autres critères fondamentaux induits par les accords du GATT imposent une nouvelle vision du secteur qui doit de plus en plus tenir compte de la productivité, de la qualité et de la compétitivité. Les différents opérateurs de la filière seront obligés d’évoluer et d’utiliser des technologies nouvelles s’ils veulent rester compétitifs.

42 L'Etat marocain a mis en place un certain nombre de moyens d’accompagnement et de structures (Euro Maroc Entreprise, Centre Technique des Industries Agroalimentaires, Centre Marocain pour la Production Propre) et un certain nombre de mesures (Fond de Garantie pour la Mise à Niveau, Alphabétisation fonctionnelle des salariés de l'entreprise, les contrats Spéciaux de Formation, les Contrats Formation Insertion,... ) pour accompagner les entreprises dans leur mise à niveau, nous y reviendrons dans un prochain article.  

43 Bibliographies : Ministère de l’Agriculture
TRAVAUX effectués AU MAROC DANS LE SECTEUR DES PRODUCTIONS VEGETALES ET L’AGRO-INDUSTRIE AU MAROC Lettres de la SODEA Site à consultez : Minimally Processed Fruits and Vegetables: Fundamental Aspects Fruit and Vegetable ... to Minimally Processed Vegetables Legislation ... of Fresh ProduceRaw ... Processing Technologies for Fruit Preservation in ... Processed Fruits Using k Vol. 3 No. 4: The Impact of Consumer Demands and Trends on ... – ... consumption of fresh foods, particularly fruits and vegetables. This increase ... processing and preservation technologies and k - [PDF] The Impact of Consumer Demands and Trends on Food Processing Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat - Version HTML ... consumption of fresh foods, particularly fruits and vegetables. This increase is ... processing and preservation technologies and Fermented and vegetables. A global perspective. Introduction. ... of food preservation technologies in ... of fermentation technologies is lost ... have consumed fresh fruits but ... fermented fruits. There is ... fermented vegetables and k Fruit and vegetable processing - Ch08 Fruit specific ... – ... Fruit specific preservation technologies. ... some processing/preservation methods while ... Material Control - Fresh Fruits and Vegetables at Reception k ] 1998 Annual Meeting ] ... DAY & SESSION #, TITLE. Sunday AM, ... Business Meeting. 39, Preservation of Foods by ... Food Processing Technologies. ... Treatments for Fresh Fruits and Vegetables k 1991. Quality and preservation of fruits. CRC ... basis of postharvest technologies. Acta Hort Vol. 1: Fresh fruits and vegetables (323 p.) and ... postharvest.ucdavis.edu/Pubs/I.pdf ] ... Several innovative state ... processing and preservation * Intermediate moisture ... life of fresh fruits and vegetables. Some of these technologies have k Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat - Version HTML ... related to nonthermal preservation technologies. There is ... pete with fresh counterparts. Part ... cut refrigerated fruits and vegetables can help books.pdf ... January 2002). "Preservation technologies for fresh fruits and vegetables: cold storage, modified atmosphere packaging and controlled atmosphere storage" k ... Regional News from ... emphasis on fresh-cut products ... minimally processed fruits and vegetables. ... of emerging technologies or in ... methods of preservation in order k [PDF] V. SUPPLEMENTS TO TEMPERATURE MANAGEMENT Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat - Version HTML ... Golan (eds.). Food preservation by modified atmospheres ... Mannapperuma Technologies to extend ... life of fresh fruits and vegetables. In: IA ... postharvest.ucdavis.edu/Pubs/VA.pdf – ... Characterisation of aroma volatiles of fruits and vegetables (Forney); Controlled ... for the preservation of postharvest ... of fresh produce ... of technologies to ... res2.agr.ca/kentville/programs/food/post_harvest.htm - 15k Food Science Australia: Packaging and Coatings ... Packaging and Coatings ... processing and preservation technologies for ... scavenging technologies; shelf-life ... of fruits and vegetables; formulation ... for fresh produce k - Fruits & Vegetables : Technology Status & Future Vision ] ... Fruits & ... export of fresh vegetables from ... Fruits and vegetables would continue ... and irradiation technologies are expected ... run for preservation and extension k - EDUCATION - Anuradha Prakash ... utilized for preservation rather than ... and bacteriostatic technologies, a greater ... Fresh and minimally ... MP) fruits and vegetables are often k - Davis Fresh Technologies - Global Produce Consultants, An Update On ... proprietary microperforation technologies owned by ... fruits and vegetables vary in ... some other fruits are ... to fresh produce ... quality preservation. As - 21k - Defence Research Development Organisation ... Freeze Dehydrated Foods: ... salt; Stay fresh chemicals for ... Food Process Technologies: Hurdle ... processed fruits and vegetables; Stack ... water preservation technology k - Advanced Nonthermal Processing Methods regulatory approval for these new preservation technologies. Benefits: Warfighters’ Wellbeing…Providing fresh fruits, vegetables and dairy foods to soldiers k -  

44 [PDF] Chapter 5 Technologies for the control of hazards Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat - Version HTML ... etc Fresh fruits and vegetables ... strawberries, etc. Fresh and frozen ... yield), dehydrated vegetables /reduced ... l Food preservation technologies can P-42, CH 9.8.2: Dehydrated Fruits And Vegetables Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat - Version HTML ... The color preservation (sulfuring) stage ... as the fruits and vegetables ... processes and technologies used in ... for two vegetables and for ... from fresh tomatoes NAA Research Location: ERRC fresh-cut fruits and vegetables and fresh juices are ... fruit and vegetables; 2) Discovery ... sound hide preservation. 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Modified ... Quality of preservation is better ... cold_storage.htm - 22k – Report to the State Board of Agriculture - [ ... space and farmland preservation. Funds could ... Hazards for Fresh Fruits and ... of most fruits and vegetables that are ... American Card Technologies, Inc. (ACT k - Nutrition : Nutrition Articles : Processed Food - [ ... Man has processed ... industry developed technologies, or improved ... combine several preservation techniques or ... as fruits and vegetables are ... all fresh foodstuffs k - [PDF] TECHNOLOGIES DEMONSTR AT ED AT ECHO : THE SOLAR DEHYDR AT echonet.org/ TECHNOLOGIES DEMONSTR AT ... SOLAR DRYERS Preservation of Fruits ... treated as fresh. To reconstitute dried fruits or vegetables, add [DOC] Marty4 for P&T ... quality preservation Presented technical paper at the International Congress for Harvest and Postharvest Technologies for Fresh Fruits and Vegetables ... bioe.orst.edu/Faculty/hellicml/Vita.doc - [PDF] Food Blanching Process Improvement FOOD MANUFACTURING COALITION other methods of preservation using high pressure ... Harvest and Postharvest Technologies for Fresh Fruits and Vegetables , , February ... foodsci.unl.edu/fmc/10blanch.pdf - Fruits & Vegetables - [ ... North East India. ... curing of fruits and vegetables, acidifying, addition ... Technologies have been ... surplus of fresh produce can ... brine preservation, conversion ... nerdatabank.nic.in/csirfruits.htm - 24k - Project Form - General Information - [ EUREKA PROJECT E ... developed for fresh horticultural commodities in ... of fruits and vegetables. ... with fermentation technologies (starter ... olives), preservation of ... www3.eureka.be/home/projectdb/PrjFormFrame.asp?pr_id= k - Money: Read Message Subject, Message, : Project product process, fresh keeping ... keeping, preservation and ... season vegetables and ... storeroom. : fruits' fragments ... of technologies and k - - [ FSNET JULY fruits and vegetables. While the ... to new preservation and packaging technologies, the apple ... is for fresh cut versions of these fruits to k - [PDF] Topic 4 Food Deterioration Mechanisms ... browning of fruits and vegetable ... change meats, vegetables, fruit nutrient ... Deterioration nad Preservation Technologies page ... w = 0.8 fresh produce ... courses.che.umn.edu/00fscn1102-1s/pdf_files/Topic_4_Food_deterioration%20.pdf - Institute for Technology & Storage of Agricultural Products - [ ... of Postharvest Science of Fresh Produce. ... use in the preservation of perishable ... cereals, dry fruits and vegetables, nuts, legume ... of silage technologies k - Caroll C. Tranchant's Résumé - [ Traduire cette page ] ... sensory qualities,; nutritional & physiological ... of food preservation are ... of fresh (unprocessed) fruits and vegetables from ... of new technologies on ... personal.nbnet.nb.ca/carolect/public_html/resuct.html - 18k - ftp.cdc.gov/pub/EID/vol3no4/ascii/zink.txt - [ [Emerging Infectious ... consumption of fresh foods, particularly fruits and vegetables. This ... and preservation technologies and wider k - Food Irradiation: Is it Consumer-Friendly? - Case Teaching [] ... industry evaluates processing technologies from a business ... as a safe preservation process. Up ... life of fresh fruits and vegetables, to control ... ublib.buffalo.edu/libraries/projects/cases/irradiation/irradiation_notes.html - 26k - Dr. Juan Silva - [ ... Professor, FST. ... and new technologies. ... Fruits and Vegetables ... Food; Food Preservation Technology; Current ... production of vegetables. In WJ ... of fresh muscadine grapes k - M. Joseph Arul, Dép. sciences aliments et nutrition, Sces for the preservation of fresh fruits and vegetables, Subvention, Conseil de ... d'autres petits fruits du Québec ... Contrat, Lysac Technologies inc., du k - FOOD-ING: Programme at a Glance - [ ... Oxygen on Beverages Preservation. L. Prost, CRCD ... A Nutrients in Fresh and Processed Fruits and Vegetables NEW TECHNOLOGIES FOR ANALYSIS k - Is Food In My Kitchen a Safety Hazard? - [ ... discussed under New Technologies—New Safety Tips. ... food in fresh wrap. ... fruits and vegetables only when ... If larger fruits are washed ... foods for preservation k - CCFRA - Research - Research Summary Sheets - Contents - [ ... RSS no. Project , Acid preservation of foods. ... vegetables and fruits. ... in processed vegetables. ... packaging for fresh prepared produce ... of New technologies: monitoring k - Small-Scale Food Dehydration: A Resource List - [ Small-Scale Food ... above. Humbler technologies are ordinarily ... pubs/foods/ #PRESERVATION Nebraska ... quality of fresh versus processed fruits and vegetables: A - 26k - Page variety of fresh products, particularly fruits and vegetables, all the ... and new technologies ... All food preservation technologies aim to [PDF] FMC_20 booklett_2 Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat - Version HTML ... Industry Segments 8 Technologies of Our ... sale juicers * Fresh fruit preservation products Citrus ... non-citrus fruits and vegetables. Citrus Processing COURSE DESCRIPTION : FACULTY OF AGRICULTURE - [ Traduire cette page ] ... of fresh fruits, vegetables, cut ... certification, and preservation of seed ... production of vegetables and some ... and advanced technologies in the ... for fresh and k - PRA [ ... grapes and vegetables, containing irreplaceable ... to obtain fresh and process ... value of fruits and berries. ... quality preservation. ... production technologies of k - base de donnée par substance Commission européenne


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