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Contribution à l’optimisation technico-économique des élevages laitiers en Wallonie : l’intervalle vêlage Anne-Catherine Dalcq Promoteurs : Hélène Soyeurt.

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1 Contribution à l’optimisation technico-économique des élevages laitiers en Wallonie : l’intervalle vêlage Anne-Catherine Dalcq Promoteurs : Hélène Soyeurt & Yves Beckers

2 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

3 Définition de l’IVV ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

4 Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau mondial ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

5 Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau européen Contexte ObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

6 Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau wallon Source : Association Wallonne de l’Elevage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

7 Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement mais … Au niveau wallon Source : Association Wallonne de l’Elevage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

8 Causes de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Nouveau type d’exploitations (confinement) Génétique Type d’alimentation Augmentation du niveau de production ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

9 Causes de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Nouveau type d’exploitations (confinement) Génétique diminution de la fertilité mâle Type d’alimentation Mais … Insertion du critère de sélection fertilité dans l’index de sélection ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

10 Conséquences de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Production ? Santé et longévité Résultats économiques L’impact dépendrait de certains paramètres? Impact négatif? Impact positif? Pas d’impact? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

11 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Niveau de production ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

12 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Niveau de persistance ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

13 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Numéro de lactation ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

14 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Moment du pic de lactation ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

15 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Performances de reproduction ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

16 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Prix de la viande ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

17 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Coût du travail ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

18 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Coût de la génisse de remplacement ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

19 Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Occurrence des maladies au vêlage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

20 Définir l’optimum technico-économique de l’intervalle vêlage ? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

21 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion Etat de la recherche : -Simulations technico-économiques -Expérimentations en ferme  IVV pour la maximisation de la production de lait Etat de la recherche : -Simulations technico-économiques -Expérimentations en ferme  IVV pour la maximisation de la production de lait données réelles d’exploitations  optimum technico- économique de l’IVV données réelles d’exploitations  optimum technico- économique de l’IVV

22 -1839 bilans comptables > Service technico-économique de l’AWE -403 troupeaux -2007 à 2014 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

23 Répartition géographique ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

24 Intervalle vêlage troupeau Moyenne IVV = 433 jours ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

25 % vaches dans le troupeau avec un IVV de moins de 380 jours de plus de 459 jours Moyenne : 37% Moyenne : 27% ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

26 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion Intervalle vêlage Résultats économiques -Moyenne de l’IVV pour le troupeau -% de vaches avec un IVV de moins de 380 jours -% de vaches avec un IVV de plus de 459 jours Marge brute par vache traite = Valeur de la production de lait + valeur de la production de viande + valeur de la production de viande de veau - Charges de production de la superficie fourragère + achat d’aliments + frais de cheptel = Valeur de la production de lait + valeur de la production de viande + valeur de la production de viande de veau - Charges de production de la superficie fourragère + achat d’aliments + frais de cheptel €

27 Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite Intensité de la relation : - 9% Pas un optimum économique d’IVV mais plusieurs? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

28 Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

29 Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré 1+ 50 1.51018 2++ 37 1.41586 3+++ 29 4.31915 4++++ 245.12470 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

30 Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré 1+ 50 1.51018 2++ 37 1.41586 3+++ 29 4.31915 4++++ 245.12470 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

31 Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré 1+ 50 1.51018 2++ 37 1.41586 3+++ 29 4.31915 4++++ 245.12470 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

32 Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré 1+ 50 1.51018 2++ 37 1.41586 3+++ 29 4.31915 4++++245.12470 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

33 a a a ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

34 b b b ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

35 -Un résultat : plusieurs optima d’IVV  dépend du degré d’intensification -Observation de tendances à confirmer, expliquer et préciser  Passage à l’individuel : optimum par type de vache ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

36 Merci pour votre attention! Anne-catherine.dalcq@ulg.ac.be 0477/367675


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