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Qui crée des richesses et comment les mesurer ?

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Présentation au sujet: "Qui crée des richesses et comment les mesurer ?"— Transcription de la présentation:

1 Qui crée des richesses et comment les mesurer ?

2 I) Dis-moi ce que tu produis, je te dirai qui tu es
APU assoc E

3 Quelques définitions ... Production : fabrication de biens ou la mise à disposition de services qui permettent de satisfaire des besoins. Rappel : un bien est un produit matériel alors qu'un service est une prestation immatérielle.

4 A) La production est non marchande : je suis une administration ou une association; ma production est marchande : je suis une entreprise Production marchande : vendue sur un marché à un prix qui couvre au moins les coûts de production. Production non marchande : fournie gratuitement ou à un coût inférieur à son coût de production. images organisations productives

5 1) Les administrations publiques
APU produisent des services non marchands Se financent grâce aux prélèvements obligatoires images organisations productives

6 2) Les associations Associations : regroupements volontaires de plusieurs personnes qui s'unissent en vue d'un objectif commun. Fournissent des services non marchands. Financées par les cotisations volontaires de leurs membres et des dons. images organisations productives

7 3) Les entreprises Entreprises produisent et vendent des biens et des services sur le marché, dans le but d'obtenir un profit. Se financent grâce aux recettes résultant de leurs ventes. Type d'organisation productive le plus répandu. Lorsque plus de la moitié de leur capital appartient à l'État, on parle d'entreprise publique. images organisations productives

8 B) Produire avec peu ou beaucoup de salariés : de la micro à la grande entreprise
Chiffre d'affaires : ensemble des recettes résultant des ventes de l'entreprise.

9 Méthodologie : Calcul de pourcentage :
diviser l'ensemble par le sous ensemble La différence entre deux pourcentages s'exprime en points de pourcentage

10 Taille des entreprises :
- micro-entreprise <10 salariés, - PME < 250 salariés, - entreprises de taille intermédiaire entre 250 et salariés, - grandes entreprises > 5000 salariés

11 C) Des secteurs d'activité différents
Secteur primaire : tout ce qui à trait à l’agriculture, la pêche et aux activités extractives. Secteur secondaire : industries de transformation et à l’industrie du bâtiment et travaux publics. Secteur tertiaire :domaine des services au sens large images organisations productives

12 Conclusion I => Les organisations productives peuvent prendre des formes variées. => Les entreprises sont une forme particulière d'organisation productive.

13 II) Quels coûts pour quelles recettes ?

14 A) Choisir la bonne combinaison de facteurs
Nb de salariés Nb de machines Combinaison n°1 88 8 Combinaison n°2 80 10 Combinaison n°3 70 Combinaison n°4 60 15 Combinaison n°5 50 20

15 A) Choisir la bonne combinaison de facteurs
Nb de salariés Nb de machines Combinaison n°1 88 8 Combinaison n°2 80 10 Combinaison n°3 70 Combinaison n°4 60 15 Combinaison n°5 50 20

16 Coût horaire du travail Coût horaire du capital Coût horaire total
Nb de salariés Nb de machines Coût horaire du travail Coût horaire du capital Coût horaire total Combinaison n°1 88 8 20X88 = 1760 8x55 = 440 = 2200 Combinaison n°2 80 10 //// Combinaison n°3 70 1400 550 1950 Combinaison n°4 60 15 1200 825 2025 Combinaison n°5 50 20 1000 1100 2100

17 Coût horaire du travail Coût horaire du capital Coût horaire total
Nb de salariés Nb de machines Coût horaire du travail Coût horaire du capital Coût horaire total Combinaison n°1 88 8 20X88 = 1760 8x55 = 440 = 2200 Combinaison n°2 80 10 //// Combinaison n°3 70 1400 550 1950 Combinaison n°4 60 15 1200 825 2025 Combinaison n°5 50 20 1000 1100 2100

18 Combinaison productive la moins chère qui lui permet d'atteindre son objectif
Facteurs complémentaires : dépendent l'un de l'autre Facteurs substituables : peut remplacer l'un par l'autre

19 Productivité : mesure l'efficacité des facteurs de production
Améliorer la productivité permet d'améliorer l'efficacité de la P°

20

21 compétitivité : capacité à maintenir ou accroître ses parts de marché.
compétitivité prix : les produits sont de qualité comparable, la différence se fait sur les prix. compétitivité hors prix ou structurelle : la nature du produit permet le maintien ou la progression sur le marché

22 Gains de productivité jouent rôle majeur dans capacité d'une E à faire face à ses concurrents

23 B) Quels coûts de P° dans l'E ?

24 1) Coût fixe et coût variable
Coût de P° : ensemble des dépenses engagées par une entreprise pour produire Coûts fixes (CF) : coûts constants, qui ne varient pas avec les quantités produites Coûts variables (CV) : coûts qui évoluent avec la P°

25 2) Coût total, coût moyen et coût marginal
Coût moyen (CM) : rapport entre le coût total et les quantités produites CM = coût total / quantités produites Coût marginal (Cm) : supplément de coût résultant de la production d'une unité supplémentaire Cm = variation du coût total variation des quantités

26 Nombre de litres de jus d'orange
coût fixe (par heure) coût variable (par heure) coût total coût marginal coût moyen 3 - 1 5 8 2 10 13 6,5 15 18 6 4 20 23 5,75 25 28 5,6 40 43 7,17 7 55 58 8,28 70 73 9,12

27 Nombre de litres de jus d'orange
coût fixe (par heure) coût variable (par heure) coût total coût marginal coût moyen 3 - 1 5 8 2 10 13 6,5 15 18 6 4 20 23 5,75 25 28 5,6 40 43 7,17 7 55 58 8,28 70 73 9,12

28 Nombre de litres de jus d'orange
coût fixe (par heure) coût variable (par heure) coût total coût marginal coût moyen 3 - 1 5 8 2 10 13 6,5 15 18 6 4 20 23 5,75 25 28 5,6 40 43 7,17 7 55 58 8,28 70 73 9,12

29 Nombre de litres de jus d'orange
coût fixe (par heure) coût variable (par heure) coût total coût marginal coût moyen 3 - 1 5 8 2 10 13 6,5 15 18 6 4 20 23 5,75 25 28 5,6 40 43 7,17 7 55 58 8,28 70 73 9,12

30 C) Des recettes aux profits
Recette : chiffre d'affaires de l'E recette = prix x quantités Recette marginale : recette supplémentaire résultant de la vente d'une unité additionnelle. Rm = Δ° recettes / Δ°Q Profit : revenu de l'entreprise résultant de l'excédent des recettes sur les coûts Π = recettes - coûts

31 Pas forcément rentable d'augmenter sa P°
Intéressant seulement si recette marginale > coût marginal

32 => Évolution des recettes et des coûts déterminent profit (ou pertes) et donc survie ou disparition de l'E

33 Méthodologie Analyse de sujet

34 III) Comment mesurer les performances d'une entreprise ?

35 A) Mesurer la richesse créée
Valeur ajoutée : richesse créée au cours du processus de production VA = valeur de la production – consommations intermédiaires Consommations intermédiaires : B/S détruits ou incorporés dans le processus de production VA ≠ profit

36 B) Mesure comptable des performances

37 1) Le compte de résultat Charges (dépense) Produits (recettes)
Liste toutes les dépenses et toutes les recettes de l'entreprise pour une période donnée

38 2) Le bilan actif passif Actif : utilisation des ressources
Passif : origine des fonds Les comptes doivent être équilibrés

39 C) Au delà des performances économiques
Performances sociétales Performances environnementales


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