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B3. Développement durable

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Présentation au sujet: "B3. Développement durable"— Transcription de la présentation:

1 B3. Développement durable

2 Définition : L’agriculture durable doit répondre aux besoins actuels, sans compromettre le développement des générations futures, en leur garantissant les mêmes chances de progrès.

3 Développement durable
L’agriculture durable fait partie du développement durable, un principe conciliant besoins économiques, écologiques et sociaux.

4 Elle est basée sur les critères suivants :
Développement durable Elle est basée sur les critères suivants : L'efficience économique : systèmes de production économes et autonomes, revenus décents ; L'équité sociale : partage des richesses, des droits à produire et du pouvoir de décision ; La protection de l'environnement : préserver la fertilité des sols, la biodiversité, les paysages la qualité de l'air et de l'eau ; La culture et l'éthique : respect des générations futures, des communautés rurales et paysannes, qualité de production.

5 Le type d’aliment consommé
Développement durable Au niveau de la production alimentaire, trois paramètres essentiels peuvent être modulés pour tendre vers une agriculture durable. Le type d’aliment consommé La mode de production Transport et conditionnement

6 Les pratiques agricoles et alimentaires sont déterminées par :
Développement durable Les pratiques agricoles et alimentaires sont déterminées par : Les consommateurs Les lois

7 Consommateur Pays-Bas La tomate est une plante de climat tempéré chaud. Sa température idéale de croissance se situe entre 15 °C (la nuit) et 25 °C (le jour). La longueur du jour a aussi une grande importance (durée du jour de 17 à 18 h).

8 Consommateur OÛ ? QUOI ? COMMENT CELA A ETE CONDITIONNER ET TRANSPORTER ? COMMENT CELA A ETE PRODUIT ?

9 Consommateur Pays-Bas La tomate est une plante de climat tempéré chaud. Sa température idéale de croissance se situe entre 15 °C (la nuit) et 25 °C (le jour). La longueur du jour a aussi une grande importance (durée du jour de 17 à 18 h).

10 Consommateur

11 Consommateur animaux (en plein air ou avec la possibilité de sortir) et nourris sans OGM. Transport aérien interdit 10% importé

12 Les lois


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