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Gaz à effet de serre Les gaz à effet de serre. Gaz à effet de serre Les différents gaz Les principaux gaz à effet de serre sont CO 2, CH 4, N 2 O La contribution.

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1 Gaz à effet de serre Les gaz à effet de serre

2 Gaz à effet de serre Les différents gaz Les principaux gaz à effet de serre sont CO 2, CH 4, N 2 O La contribution de lagriculture et de lélevage est différente selon le gaz concerné –Le méthane: très forte contribution des ruminants –Le protoxyde dazote: forte contribution des sols agricoles La comptabilité se fait en Tonne Équivalent CO 2 (teq CO 2 )

3 Gaz à effet de serre Contribution des différents gaz à effet de serre au Pouvoir de Réchauffement Global (PRG) en 2003 MoléculePouvoir de réchauffement global CO 2 1 CH 4 21 N2ON2O310 HFC PFC6500 – 9200 SF Les différentes molécules ont des PRG différents Contribution des GES au réchauffement global en France

4 Gaz à effet de serre Les mécanismes daction des émissions

5 Gaz à effet de serre Contribution de lagriculture et de lélevage aux émissions de GES en France France Non agricole 75% Agricole 26% Activité délevage 7,2% Fermentations entériques 3,7% Stockage des effluents 3,5% Bovins Porcins Volailles Source Culture 7,8% Sylviculture 9,7%

6 Gaz à effet de serre % - 9.0% - 8.9% % % % Source Émissions en millions de tonnes équivalent CO 2 : la part de lagriculture et des autres secteurs dactivités

7 Gaz à effet de serre Évolutions comparées des émissions absolues de GES du secteur agricole et de lindustrie manufacturière en France depuis 1990 MteqCO2 Source -Cultures et prairies: 50 M teq CO 2 - Elevage: 48 M teq CO 2 Les gains en agriculture ont été modestes en comparaison à ceux obtenus en industrie

8 Gaz à effet de serre Évolution des émissions de CO2 Le puits de carbone est très important: 155 Mt, soit 30% des émissions. Il est généré par la forêt et la conversion des sols agricoles

9 Gaz à effet de serre Le méthane France Non agricole 30% Agricole 70% Fermentations entériques 47% Stockage des effluents 22% Source Contribution des différents types délevage: - Bovins et ruminants: 60% - Porcins: 34% - Volailles: 6% Les activités délevage, surtout de ruminants sont responsables de la majorité des émissions de méthane en France. Les émissions agricoles ont diminué de 7% depuis 1990.

10 Gaz à effet de serre Évolution des émissions de méthane

11 Gaz à effet de serre Le protoxyde dazote (N 2 O) France Non agricole 24% Agricole 76% Stockage des effluents 8% Sols agricoles et épandage 68% Contribution des différents types délevage: - Bovins et ruminants: 71% - Porcins: 6% - Volailles: 10% Source La part de lagriculture augmente régulièrement.

12 Gaz à effet de serre Évolution des émissions de protoxyde dazote

13 Gaz à effet de serre Répartition des émissions des différentes sources agricoles par GES en 2003 en France MteqCO2 Source Sans prendre en compte lénergie pour la fabrication des engrais azotés En prenant en compte les dégagaments de CO 2 liés à la production des 2,7 Mt dN utilisés en engrais

14 Gaz à effet de serre Production de méthane par type danimaux Les ruminants sont les grands producteurs de méthane via la fermentation entérique: EspèceProduction de méthane (kg/an) Ruminants Vache laitière90 Bovin en croissance65 Mouton et chèvre8 Non ruminants Cheval18 Porc1 Volaille<0,1 Source: Sauvant, 1993

15 Gaz à effet de serre Émissions de CH 4 par fermentation entérique en France en 2003 Milliers de têtes Emissions par tête et par an (kg eq CO 2 ) Total (K teq CO 2 ) % des émissions Bovins (dont vaches laitières) (dont autres bovins) Moutons Chèvres Équins Porcs Volailles TOTAL Les émissions par tête et par an sont des estimations utilisées pour linventaire national. Elles sont sujettes à des incertitudes sur lactivité et le facteur démissions Source

16 Gaz à effet de serre Gestion des déjections animales La gestion des déjections animales (stockage des effluents, épandage) provoque des émissions de GES sous forme de CH 4 et de N 2 0

17 Gaz à effet de serre Émissions de CH 4 et de N 2 0 liées à la gestion des déjections animales en France en 2003 Milliers de têtes Emissions par tête et par an (kg eq CO 2 ) Total (K teq CO 2 ) % des émissions Bovins (dont vaches laitières) (dont autres bovins) Moutons Chèvres Équins Porcs Volailles TOTAL Les émissions par tête et par an sont des estimations utilisées pour linventaire national. Elles sont sujettes à des incertitudes sur lactivité et le facteur démissions Source

18 Gaz à effet de serre Répartition par région des émissions de CH 4 et de N 2 0 dorigine agricole en 2000 CH 4 N2ON2O 6,9 5,4 3,3 1,5 1,3 1,1 0,11,2 2,31,2 0,4 1,8 2,9 1,9 1,7 1,3 1,9 2,9 0,5 0,1 2,2 0,4 0,6 2,3 2,5 2,1 2,5 2,3 2,4 3,3 3,0 3,5 3,6 5,3 4,3 5,8 0,6 1,5 1,6 1,1 1,7

19 Gaz à effet de serre Les principales sources dincertitudes dans lestimation des émissions de GES SourceGESEmissions 2003 (Mteq CO 2 ) Incertitude sur lactivité A Incertitude sur facteur démissions B Incertitude combinée (A 2 +B 2 ) Incertitude combinée en % des émissions totales Sols agricolesN2ON2O50.110%200% 19.9% Sols agricoles et forêts CO %50%58%6.1% Fermentation entérique CH %40% 2.3% Gestion des déjections CH %50% 1.3% Lincertitude sur les facteurs démissions est très forte pour les différentes contributions de lagriculture aux GES

20 Gaz à effet de serre La gestion optimisée des effluents permet de réduire les émissions: exemple dun élevage type de porcs naisseur-engraisseur (en teq CO 2 ) Filière de référenceTraitement aérobieMéthanisation (calculé à partir de données Solagro) Stockage (CH 4 ) Epandage (N 2 0) Emissions totales Source

21 Gaz à effet de serre La valorisation énergétique du biogaz produit permet de réduire davantage les émissions: élevage type de porcs naisseur-engraisseur (en teq CO 2 ) Filière de référenceTraitement aérobieMéthanisation (calculé à partir de données Solagro) Stockage (CH 4 ) Épandage (N 2 0) Émissions totales Énergie substituée (CO 2 ) Émissions du projet Source Ceci correspond aux émissions évitées de combustion de gaz naturel


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