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Gestion forestière des bois producteurs de champignons comestibles comme source de développement rural MICOSYLVA 01/04/2009 – 31/12/2010 Programme de coopération.

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1 Gestion forestière des bois producteurs de champignons comestibles comme source de développement rural MICOSYLVA 01/04/2009 – 31/12/2010 Programme de coopération territoriale de l’espace Sud Ouest Européen (SUDOE)

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3 Evolution de la gestion forestière Objectifs
Réaliser un transfert de connaissances sur la biologie des champignons vers la gestion forestière Les systèmes racinaires sont associés à plusieurs dizaines d’espèces de champignons qui fournissent l’alimentation en eau et en éléments minéraux aux arbres Réseau de coopération Guide de mycosylviculture 18 sites de démonstration 18 massifs forestiers Développer des programmes et des outils de formation à destination : des Propriétaires forestiers des Techniciens du Grand public  Prendre en compte les champignons dans les futurs modes de gestion forestière

4 8 partenaires Société Publique d’Environnement de Castille et Léon
(SOMACYL) Département de Recherche Forestière – chef de file Association forestière de SORIA – Castille et Léon (ASFOSO) EPLEFPA de Vic en Bigorre – Hautes Pyrénées Département de développement rural et environnement du gouvernement de Navarre Centre Technologique Forestier de Catalogne Chambre d’Agriculture de la Dordogne Chambre d’Agriculture des Hautes Pyrénées Association de Défense du Patrimoine de Mertola (Portugal)

5 Comité scientifique Président : Honrubia Mario – Université de Murcia – Espagne Secrétaire espagnol : Martinez Peña Fernando – Département de Recherche et d’Expérimentation Forestière de Valonsadero – Castille et Léon – Espagne Secrétaire français : Rondet Jean – EPLEFPA – Ministère de l’Agriculture – France Secrétaire portugais : Machado Helena – Institut National des Ressources Biologiques – Portugal. Participants: Abourouh Mohamed (Centre de recherches forestières-Maroc) - Alonso Rafael (DIEF Valonsadero - Castilla et Leòn) - Bonet José antonio, Martìnez de Aragòn Juan, Fisher Christine, Colinas Carlos (Centre technologique forestier de Catalogne) - Cauchoix Françoise (Ministère de l’agriculture) - Corriol Gilles (Conservatoire botanique pyrénéen) - De Miguel Ana (Université de Navarre) - Dìaz Balteiro Luis (Université polytechnique de Madrid) - Egli Simon (Institut fédéral suisse pour la forêt) - Fernàndez Toiràn Marina (Université de Valladolid) Fortin André (Université de Laval-Québec) - Garbaye Jean (INRA Nancy) - Gòmez Urrutia Javier (Garrapo S.L-Navarre) - Guinberteau Jacques (INRA Bordeaux) - Larrieu Laurent (CRPF Midi-Pyrénées) - Martins Anabela (Institut polytechnique de Bragança-Portugal) - Medrano Ceña Pedro (ASFOSO-Castille et Léon) - Oria de Rueda Juan Andres (Université de Valladolid) - Reyna Domènech Santiago (Université polytechnique de Valence) - Rigou Laurent (CACG-Tarbes) - Seegers Nathalie (Chambre d’Agriculture de la Dordogne) – Zimmerlin Anaïs (Chambre d’Agriculture des Hautes Pyrénées)

6 MICOSYLVA en Dordogne 4 parcelles de démonstration

7 Comité Technique Régional
Jean Pierre RAYNAUD, Président de la Chambre d’Agriculture de la Dordogne Michel CAMPAGNAUD, Nathalie SEEGERS, Chambre d’Agriculture de la Dordogne Cédric DESGRAUPPES, Conseil Général de la Dordogne Patrick REY, Joël LEFIEVRE, CRPF Matthieu BAJARD, Adrien PEYRAT, Chambre d’Agriculture de la Dordogne Association Cèpes du Périgord : Emmanuelle CHIGNAT, Yves MARTIN, André COUSTY Elu Chambre d’agriculture de la Dordogne Jean Michel PREVOT Propriétaires des sites de démonstration : Jean Pierre BIAUSSA, Florence SADOUILLETTE, Maxime MAYNARD Société Mycologique du Périgord - Daniel LACOMBE

8 CS – PERIGUEUX Cedex 9 Contact : Nathalie SEEGERS – Chambre d’Agriculture Dordogne –


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