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REUNION DINFORMATION Parents délèves de 3 ème Jeudi 6 janvier 2011.

Copies: 1
Avril La nouvelle classe de seconde des lycées denseignement général & technologique.

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1 REUNION DINFORMATION Parents délèves de 3 ème Jeudi 6 janvier 2011

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4 SOMMAIRE Le brevet des collèges Les 3 voies dorientation La voie professionnelle Le nouveau lycée –la nouvelle classe de 2 nde –les séries générales –les séries technologiques

5 Le Contrôle continu sur 220 ( 11 matières ) Lexamen fin juin sur 120 (3 épreuves sur 40 points) Loral obligatoire sur lhistoire des arts (coeff 2) Les options : Latin / Grec / DP3 : les points au dessus de 10 sajoutent… Valider le Socle Commun (7 compétences) Obtenir la moyenne = au minimum 190 points Les conditions pour lobtenir

6 7 domaines de compétences 7 domaines de compétences : La maitrise de la langue française La pratique dune langue vivante étrangère (niveau A2) Les principaux éléments de mathématiques et la culture scientifique et technologique La maîtrise des techniques usuelles de linformation et de la communication (B2i) La culture humaniste Les compétences sociales et civiques Lautonomie et linitiative

7 Sorienter en fin de 3 e cest choisir entre 3 voies TOUTES DIRECTIONS ! e

8 SECONDE PRO Seconde professionnelle T R O I S I E M E SECONDE GT Seconde générale & technologique 1 e PRO TERMINALE PRO BEP1 BEP2 CAP 1 CAP BAC GENERAL BAC TECHNOLOGIQUE BAC PROFESSIONNEL C.A.P. CERTIFICAT DAPTITUDE PROFESSIONNELLE 2 nde spécifique 1 e GENERALE 1 e TECHNO ou BT TERMINALE GENERALE TERMINALE TECHNO ou BT ou BREVET DE TECHNICIEN B.E.P. BREVET DETUDES PROFESSIONNELLES 1 e Insertion professionnelle immédiate majoritairement Études courtes BAC + 2/3 ans majoritairement Études longues BAC + 5 ans majoritairement

9 VOIE PROFESSIONNELLE

10 enseignement professionnel > acquisition de connaissances et de savoir faire enseignement général et technologique articulés autour de lenseignement professionnel T.P. au lycée / mises en situation en entreprise (stages) Qualification Savoir-faire Qualification Savoir-faire BAC PROFESSIONNEL Gestes professionnels Savoir être 22 semaines en entreprise VOIE PROFESSIONNELLE

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12 Agroéquipement Conduite et gestion de lexploitation agricole systèmes à dominante culture vigne et vin Productions horticoles pépinières productions florales et légumières productions fruitières Conduite et gestion de lélevage canin et félin Conduite et gestion de lexploitation agricole élevage et valorisation du cheval système à dominante élevage Productions aquacoles Gestion et conduite des chantiers forestiers Aménagements paysagers 1/2

13 Technicien conseil - vente animalerie Technicien conseil - vente en produits horticoles et de jardinage Technicien vente et conseil qualité produit alimentaire Technicien vente et conseil qualité en vins et spiritueux Bio-industries de transformation Laboratoire contrôle qualité 2/2 Gestion des milieux naturels et de la faune

14 Conduite et gestion des entreprises maritimes option : pêche option : commerce Cultures marines Électromécanicien marine

15 Travaux publics Technicien du bâtiment : organisation et réalisation du gros œuvre Aménagement et finition du bâtiment Ouvrages du bâtiment : aluminium, verre et matériaux de synthèse Ouvrages du bâtiment : métallerie Technicien détudes du bâtiment option : études et économie option : assistant en architecture Technicien géomètre topographe 1/2

16 Technicien de maintenance des systèmes énergétiques et climatiques Technicien du froid et du conditionnement de lair Technicien en installation des systèmes énergétiques et climatiques Interventions sur le patrimoine bâti Artisanat et métiers dart option : arts de la pierre 2/2

17 Technicien ouvrages chaudronnés industriels Construction des carrosseries Réparation des carrosseries Technicien aérostructure

18 Étude et définition de produits industriels Microtechniques Productique mécanique option Décolletage Technicien dusinage Technicien modeleur Technicien outilleur Aéronautique options : mécanicien systèmes cellule, mécanicien systèmes avionique Environnement nucléaire Maintenance des équipements industriels Maintenance des systèmes mécaniques automatisés option : systèmes ferroviaires Microtechniques

19 Maintenance des véhicules automobiles option : voitures particulières option : véhicules industriels option : motocycles Maintenance des matériels option : agricoles option : travaux publics et manutention option : parcs et jardins Maintenance nautique

20 Électrotechnique, énergie, équipements communicants Systèmes électroniques numériques Technicien du froid et du conditionnement de lair

21 Industrie des pâtes papiers et cartons Pilotage des systèmes de production automatisée Traitement de surfaces Industrie de procédés Plastiques et composites Fonderie Mise en œuvre des matériaux options : matériaux céramiques, industries textiles

22 Boucher charcutier traiteur Boulanger pâtissier Poissonnier écailler traiteur Restauration Bio-industries de transformation

23 Métiers de la mode et du vêtement Métiers du pressing et de la blanchisserie Métiers du cuir options : chaussure, maroquinerie Artisanat et métiers dart option : tapisserie dameublement

24 Technicien constructeur bois Technicien de fabrication bois et matériaux associés Technicien de scierie Technicien menuisier agenceur Artisanat et métiers dart option : ébéniste option : tapisserie dameublement

25 Production graphique Production imprimée Photographie Artisanat et métiers dart option : communication graphique option : marchandisage visuel option : métiers de lenseigne et de la signalétique

26 Optique lunetterie Prothèse dentaire Esthétique cosmétique parfumerie Perruquier posticheur Services de proximité et vie locale > Activités de soutien et d'aide à l'intégration > Gestion des espaces ouverts au public > Activités participant à la socialisation et au développement de la citoyenneté > Gestion du patrimoine locatif

27 Commerce Accueil - relations clients et usagers Vente Technicien conseil - vente animalerie Technicien conseil - vente en produits horticoles et de jardinage Technicien vente et conseil qualité produit alimentaire Technicien vente et conseil qualité en vins et spiritueux Restauration Comptabilité Secrétariat

28 Hygiène et environnement Sécurité et prévention Transport Logistique Conducteur transport routier de marchandises

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30 F(x 2 )+xy 2 xy+F(y 2 )

31 La nouvelle Classe de seconde

32 Approfondissement des matières générales de 3 e Découverte de nouvelles matières pour tester ses goûts et ses aptitudes en vue du choix dune série de 1 ère Soutien, approfondissement, aide méthodologique, travaux interdisciplinaires, aide à lorientation… 80% de lhoraire élève La nouvelle Classe de seconde

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34 Français Histoire-géographie Langue vivante 1 Langue vivante 2 Mathématiques Physique-chimie Sciences de la vie et de la terre Éducation physique et sportive Éducation civique, juridique et sociale 4h 3h 4h 3h 1h30 2h 0h30 5h30

35 soutien approfondissement aide méthodologie aide à lorientation travaux interdisciplinaires

36 au choix 1h30 au choix 1h30

37 1h30 hebdomadaire 3h

38 AUTRE CAS POSSIBLE PAR DÉROGATION 1h30 au choix & 2x1h30 hebdomadaire

39 au choix 5h 6h 5h ou 6h hebdomadaires AUTRE CAS POSSIBLE PAR DÉROGATION

40 3h 1h30 au choix LYCÉE AGRICOLE

41 3h00 hebdomadaires

42 Découverte des notions fondamentales de léconomie et de la gestion, en partant du comportement concret dacteurs économiques comme les entreprises, les associations… Comment fonctionnent-ils ? Quel est leur rôle économique exact ? Quelles relations entretiennent-ils avec les autres acteurs économiques ? Quelles stratégies mettent-ils en œuvre pour se développer, par exemple en matière dinnovation ? Comment répondent-ils aux attentes qui leur sont adressées ? À quels défis et à quelles contraintes sont-ils confrontés, par exemple en matière de réglementation ? 1h30 hebdomadaire

43 Découverte des savoirs et méthodes spécifiques à la science économique et à la sociologie, à partir de quelques grandes problématiques contemporaines : 1h30 hebdomadaire Comment expliquer économiquement les comportements de consommation et d'épargne des ménages ? Comment les entreprises produisent-elles ? Comment expliquer la formation dun prix sur un marché ? Comment inciter les agents à prendre en compte la pollution dans leur comportement ? Comment analyser sociologiquement les organisations et la consommation des ménages ?

44 Environnement, santé, recherche et industrie… Découverte : des protocoles expérimentaux de lutilisation de technologies de mesure et didentification de procédés bio-industriels liés aux biotechnologies Aborder : les questions de qualité et de sécurité biologiques lapport des sciences et des biotechnologies 1h30 hebdomadaire

45 1h30 hebdomadaire Au travers de létude de diverses formes artistiques, de leur environnement culturel et des ressorts de la vie artistique contemporaine… approfondir lexpérience esthétique en apprécier les enjeux économiques, humains et sociaux Enseignement qui ouvre aussi sur la réalité des formations et métiers artistiques et culturels. ou

46 1h30 hebdomadaire Objectif Comprendre comment on conçoit un produit ou un système technique, faisant appel à des principes innovants et répondant aux exigences du développement durable Explorer de manière active, et à partir dexemples concrets, plusieurs domaines techniques ainsi que les méthodes dinnovation

47 LYCÉE AGRICOLE 3h hebdomadaire S'initier : aux sciences biologiques aux méthodes de productions animales et végétales à l'écologie … au travers, par exemple : des prélèvements et des analyses d'échantillons issus d'animaux ou de végétaux de l'étude des ressources naturelles de l'étude du patrimoine

48 3h hebdomadaires ou Découvrir une langue et une civilisation anciennes en sexerçant à : la traduction écrite létude de textes littéraires ou de documents historiques ou artistiques

49 3h hebdomadaires Découvrir une langue, une civilisation, un mode de vie et de pensée différents au travers de létude du vocabulaire, de la grammaire, via la conversation, létude de textes, de documents, de films, de traductions…

50 Montrer lintérêt et lutilité sociale dune formation littéraire et humaniste qui intègre l'apport de l'histoire pour mieux faire comprendre le monde, la société et leurs enjeux. 1h30 hebdomadaire

51 Se familiariser avec les démarches scientifiques autour de projets impliquant : les mathématiques les sciences de la vie et de la terre la physique et la chimie Montrer lapport et limportance de ces disciplines dans la société moderne et découvrir certains métiers et formations scientifiques. 1h30 hebdomadaire

52 Aborder les liens entre la santé : prévention dépidémies, plan cancer… et le bien-être social : droit au logement, handicap et adaptation… Sujets : préservation de la santé de la population : évolutions, dimension biologique, structures sanitaires protection sociale, dont lorganisation territoriale Ce cours explore aussi les métiers du médical, du paramédical et du social. 1h30 hebdomadaire

53 À travers la question du développement durable, analyser comment des produits ou des systèmes complexes répondent à des besoins sociétaux, et découvrir les objectifs et les méthodes de travail propres aux sciences de lingénieur. 1h30 hebdomadaire

54 Découvrir et pratiquer des activités scientifiques en laboratoire, dans les domaines de la santé, de lenvironnement et de la sécurité. Chacun deux peut être abordé au travers de méthodologies et doutils propres aux différentes disciplines scientifiques concernées (physique, chimie, biochimie, etc.). 1h30 hebdomadaire

55 6h hebdomadaires Appropriation des bases essentielles des arts du cirque afin de développer un langage du corps et une base dexpression artistique : acrobaties, équilibre sur les mains, préparation à un travail physique adapté (souplesse, renforcement…), jeu dacteur, danse et arts et culture. Le programme vise à donner une vision générale permettant danalyser les arts du cirque dans lhistoire du spectacle vivant et de les situer dans la mémoire profonde de notre civilisation.

56 6h hebdomadaires Enseignement fondé sur lanalyse et lexpérimentation (prototypes). Exploration de grandes thématiques autour du cadre de vie et de lenvironnement, du produit, de limage, de linnovation… Sens esthétique, goût pour les innovations, prise en compte des contraintes techniques et commerciales… autant de paramètres à intégrer dans la conception dun produit. Ce cours permet également de découvrir les métiers dart et ceux du design.

57 5h hebdomadaires Formation pratique, exigeante et rigoureuse dans le domaine des activités physiques, sportives et artistiques (APSA). Approfondir ses connaissances sur les métiers du sport et les études supérieures qui y conduisent.

58 F(x 2 )+xy 2 xy+F(y 2 )

59 VOIE GENERALE POUR UN BAC GÉNÉRAL

60 enseignement théorique et abstrait réfléchir / analyser / synthétiser argumenter / rédiger travail personnel important VOIE GENERALE BAC GÉNÉRAL analyser commenter argumenter rédiger

61 F(x 2 )+xy 2 xy+F(y 2 )

62 ou

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64 F(x 2 )+xy 2 xy+F(y 2 )

65 VOIE GENERALE POUR UN BAC TECHNOLOGIQUE

66 VOIE TECHNOLOGIQUE BAC TECHNOLOGIQUE enseignement appliqué > observation > expérimentation travail en groupe et en autonomie travaux pratiques (T.P.) en laboratoire, en salle dinformatique, de technologie, en atelier...

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68 1/6

69 2/6

70 3/6

71 4/6

72 5/6

73 6/6

74 SECONDE PRO Seconde professionnelle T R O I S I E M E SECONDE GT Seconde générale & technologique 1 e PRO TERMINALE PRO BEP1 BEP2 CAP 1 CAP BAC GENERAL BAC TECHNOLOGIQUE BAC PROFESSIONNEL C.A.P. CERTIFICAT DAPTITUDE PROFESSIONNELLE 2 nde spécifique 1 e GENERALE 1 e TECHNO ou BT TERMINALE GENERALE TERMINALE TECHNO ou BT ou BREVET DE TECHNICIEN B.E.P. BREVET DETUDES PROFESSIONNELLES 1 e Insertion professionnelle immédiate majoritairement Études courtes BAC + 2/3 ans majoritairement Études longues BAC + 5 ans majoritairement

75 F(x 2 )+xy 2 xy+F(y 2 )


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