La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

1 Le porc. 2 Terminologie •Le porc est un mammifère pachyderme de la famille des suidés vulgairement appelé cochon.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "1 Le porc. 2 Terminologie •Le porc est un mammifère pachyderme de la famille des suidés vulgairement appelé cochon."— Transcription de la présentation:

1 1 Le porc

2 2 Terminologie •Le porc est un mammifère pachyderme de la famille des suidés vulgairement appelé cochon

3 3 Terminologie La famille porcine se compose : •Du mâle - le verrat •La femelle - la truie •Les petits - les porcelets

4 4 Terminologie •Le porc vit à l'état domestique. Il descend du sanglier •Il demeure une source de richesse irremplaçable, tous les éléments de son corps étant consommables ou utilisables

5 5 Race de porc en Suisse Le Grand Porc Blanc Le Landrace Le Duroc

6 Le porc 6 •Les porcs d’élevage sont abattus entre mois. •Les cochons le lait sont très jeunes, bêtes pesant environ 9 à 14 kg. Leur peau est si fine qu’elle peut être rôtie avec la viande •On ne peut pas prolonger la durée de conservation de la viande de porc en le mettant sous vide, car c’est une viande qui ne se prête pas à ce procédé. •La conservation par congélation ne devrait pas excéder une durée de 3 mois.

7 7 La trichinose Les trichines sont des larves de taille microscopique Elles sont transmissibles à l’homme par une consommation de viande de porc, sanglier et cheval (pas assez cuite ou crue) Elles grandissent dans les intestins et deviennent des vers et se reproduisent Symptôme Diarrhée, nausée, vomissement, douleurs abdominales

8 8 Viande de porc •Aspect de la viande : Bien en chair Consistance ferme et sèche Légèrement marbrée Couleur rose à rouge clair •Partie grasse : Graisse ferme et sèche Pas trop Blanche

9 9 Viande de porc •Nommez les morceaux suivants ? ? ?? ? ? ? ? ?

10 10 Viande de porc Cuisse / jambon Quasi Carré de côtelettes Cou Poitrine Epaule Jarret Tête Filet et filet mignon

11 11 Jambon

12 12 Morceaux du jambon) •Nommez les morceaux suivants ?

13 13 Morceaux de la cuisse de porc (jambon) longe Pièce ronde Sous-noix ou noix pâtissière Noix

14 14 Méthode de cuisson •Morceau entier Cuire au four Braiser (Glacer) Rôtir (basse température) •Morceau tranché (sauter minute ou griller) Escalope Emincé

15 15 Epaule de porc •Morceau entier Poêler Braiser (Glacer) Rôtir (basse température) •Morceau tranché Braiser petites pièces

16 16 Carré de porc

17 17 Carré de porc Filet mignon Carré de côtelettes Filet de porc Quasi

18 18 Méthode de cuisson •Morceau entier Poêler Braiser (Glacer) Rôtir (basse température) Filet de porc fumé et poché = rippli •Morceau tranché (sauter minute ou griller) Escalope Steak Mignon Emincé Côtelette

19 19 Cou de porc •Morceau entier •Poêler, •Braiser (Glacer) •Rôtir •Morceau tranché •Griller, sauter Saler et séché = coppa

20 20 Poitrine de porc •Morceau entier •Poêler •Braiser (Glacer) •Rôtir (basse température) •Morceau tranché •Griller sans os •Fricassée •Travers de porc = spare ribs (griller) •Salée et séchée = pancetta

21 21 Jambonneau de porc •Morceau entier •Rôtir Salé et bouillir = gnagi •Morceau tranché •Braiser petites pièces (Osso buco)

22 Les abats 22

23 23 Langue Bouillir

24 24 Pied Braiser Farci = Zampone

25 25 Crépine (coiffe, toilette) Membrane qui renferme les viscères du cochon, très fine et veinée de lipide


Télécharger ppt "1 Le porc. 2 Terminologie •Le porc est un mammifère pachyderme de la famille des suidés vulgairement appelé cochon."

Présentations similaires


Annonces Google