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A ton allure au clic de souris Anciens Chalutiers Gravelines - Fort Philippe Boulogne sur mer N°9 Photos « net et internautes »: Musique: Les quatre saisons.

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2 A ton allure au clic de souris Anciens Chalutiers Gravelines - Fort Philippe Boulogne sur mer N°9 Photos « net et internautes »: Musique: Les quatre saisons (été) - Vivaldi

3 1954

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5 L’équipage Gravelinois de « l’Aiglon ». AGEZ-Jules PAILLART-BOCQUELET- VEROVE-André WADOUX(patron) Marcel COUBEL-Lucien HAZEBAERT en blanc (armateur)- FLEDERIC-Jacques LEMAIRE-X-Raymond MANIER-Maurice AGEZ

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7 Dans la salle de travail l'éviscération manuelle des plus gros lieu noir et du divers, tandis que les petits lieux noirs sont vidés grâce à une éviscèreuse mécanique(Baader).

8 Le « Georges Freger » construit en 1950 et vendu en 1967

9 Avant le lancement du B2470 Madeleine-Louise, à Dunkerque, en 1949, pour l'armement Pollet Frères

10 Le “Henri Altazin” B2778 et U.S. North Atlantic années 50

11 l'Henri Altazin

12 Le « Saint Louis » 1959

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15 ALBERT AUBRY. (B.2844). 1960

16 Après le débarquement du vrac maintenant c'est au tour des caisses faites à bord pendant la marée(souvent le poisson de belle qualité et de belle taille).

17 Le B2636 « Cap Blanc Nez », Armement Le Garrec

18 Armement Le Garrec, Boulogne sur Mer. EX CAP BLANC NEZ (B.2636). 1953

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23 ) Le « Castelnau » B.2835, très belle ligne construit aux chantiers navals Béliard-Crighton en 1959

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26 Le « Pierre Barris » B2700 Années 60

27 Largage du « cul »

28 Le cul Le cul, comme son nom l'indique, est la dernière partie du chalut (Cod End en anglais), les mailles y sont renforcées et protégées par des peaux de vache ou des nappes de filets à la fois pour le protéger à la fois du fond et des efforts auxquels il est soumis pendant l'embarquement des palanquées. Sur les chalutiers pêche arrière, rallonge et cul sont pratiquement renforcés de la même manière car on embarque tout d'un seul tenant, et l'ensemble est consolidé par des erses en gros cordages de place en place pour former une sorte de boudin. C'est d'ailleurs le nom que l'on y donne « boudin » de 30 ou 40 tonnes... qui embarque d'un coup.

29 il y a intérêt a bien brasser les parcs (un peu de tout la dedans maquereaux, colins,harengs....)

30 Le débarquement du poisson

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32 Le « Cap d'Ailly »

33 Classique « Cap Dailly »

34 NICOLAS APPERT (B.2755) 1957

35 Quelques hommes de l’équipage du “NICOLAS APPERT” (B.2755) 1957

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37 Chalutier Anglais en pêche, le nez dans la plume. Chalutier classique, c'est-à-dire pêchant par le côté.

38 Chalutier Anglais, mer du Nord, dans les années 1960

39 Le « Taldir » B2775 années 60

40 Classique « Cap Horn »

41 Le « Saint-Louis » B2803 Années 60

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43 Le « Joseph Manesse » dans le port de Lerwick.

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45 Un p'tit bout d'l'étoile du Sud

46 chalutier LR4219 Les Barges III Années 60

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50 Du travail en perspective pour l‘équipage

51 Un chalut Un chalut, c'est une grande poche de filet en forme d'entonnoir maintenue ouverte horizontalement par des panneaux rectangulaires ou ovales, et verticalement par des flotteurs disposés sur la lèvre supérieure. L'inférieure, quant à elle, racle le fond et est protégée par des bourrelets de caoutchouc.

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57 La paillasse La paillasse, c'est en fait la partie antérieure du chalut, composée de la rallonge et du cul. La rallonge est une grande poche parfaitement rectangulaire longue d'une dizaine de mètres minimum dans laquelle les poissons se retrouvent, ce qui permet d'éviter le phénomène de refoulement quand il y en a beaucoup, et également de leur conserver une belle apparence. Une sorte d'antichambre, en somme, où ils sont entreposés au fur et à mesure du remplissage

58 const Chantier Kramer-Booy, Armement Fourny-Duval

59 Vous avez aimé revoir tous ces souvenirs? Alors si vous avez également des photos de bateaux de pêche de la région et que vous voulez bien faire partager. ENVOYEZ LES MOI ! Cela fera plaisir à d’autres Philippois. MERCI

60 Montage: Jean-Rémy Fournier Visitez mon site :


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