La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

QUELQUE VINGT-HUIT FRUITS ET LÉGUMES QUI GARNISSENT VOS PLATS DEPUIS TOUJOURS. Les connaissez-vous bien ? Certains ont des particularités plutôt étonnantes…

Présentations similaires


Présentation au sujet: "QUELQUE VINGT-HUIT FRUITS ET LÉGUMES QUI GARNISSENT VOS PLATS DEPUIS TOUJOURS. Les connaissez-vous bien ? Certains ont des particularités plutôt étonnantes…"— Transcription de la présentation:

1 QUELQUE VINGT-HUIT FRUITS ET LÉGUMES QUI GARNISSENT VOS PLATS DEPUIS TOUJOURS. Les connaissez-vous bien ? Certains ont des particularités plutôt étonnantes… Comme leur façon de pousser ! On vous fait découvrir les origines de ces aliments qui agrémentent vos assiettes.

2 Les choux de Bruxelles Ils poussent en grappes, pouvant mesurer un mètre de longueur, sur une plante crucifère

3 Les ananas Ils poussent au sommet de courtes plantes basses de l’Amérique tropicale de la famille des broméliacées, comme le yucca.

4 Les cacahouètes Ce sont des fruits, dont les graines sont très riches en corps gras. Ceux-ci sont torréfiés avant d’être consommés. Les plantes de ces cacahouettes (ou arachides) poussent sous terre comme les patates. Ils doivent être arrachés de terre lors des récoltes.

5 Les artichauts Ils sont des plantes potagères vivaces. Ce que l’on mange est la partie dure et extérieure des pétales d’une fleur, de même espèce que les chardons écossais.

6 Les grenades Ils poussent sur un grenadier, un arbre exotique cultivé depuis l’Antiquité !

7 Les asperges Ils sont des légumes qui sortent tel quel de terre, comme des zombies sortants d’entre les morts.

8 Les kiwis Ils poussent sur une plante, d’origine asiatique, qui ressemble beaucoup aux vignes. Ils sont d’ailleurs récoltés en grappes, comme les raisins.

9 Les poireaux Ce sont des plantes potagères aux longues feuilles vertes, cultivées pour leur pieds que l’on consomme. Ceux-ci ont un autre aspect que ce qu’on voit lorsqu’on va en acheter au magasin : les fleurs que l’on voit ci-dessous sont leurs fleurs.

10 Les kakis Ils poussent sur un grand arbre un peu décharné.

11 Les cacaos Ils sont contenus dans les cosses, de grosses noix qui poussent sur le cacaoyer

12 Les céleris Ils donnent aussi des fleurs. Ils ressemblent à ça lorsqu’ils ne sont pas cueillis.

13 Le safran Le safran C’est une épice, poudre orangée issue des stigmates du crocus sativus (variété de crocus).

14 Les betteraves Nous mangeons les racines de ces plantes, les parties sous terre, qu’on ne voit pas

15 Les citrons Les citrons poussent dans les arbres (les citronniers). Ceci, comme pour les oranges.

16 Les avocats Ceux-ci poussent dans un arbre appelé avocatier. Certains avocats d’avocatiers nains peuvent être cultivés en pots. Tout comme les kakis,

17 La mâche Cette salade, (dont plusieurs consomment), à des feuilles qui poussent n’importe comment ; pas comme de la laitue.

18 Les olives Ils poussent en grand nombre dans un arbre, l’olivier. Cet arbre est original de la région méditerranéenne au sud de la France, de l’Italie et de la Grèce. de la France, de l’Italie et de la Grèce.

19 Les myrtilles Aussi nommées baies noires de l’airelle ; les myrtilles poussent dans de petits buissons qui mesurent environ un mètre de haut. Ceci, comme les groseilles et le cassis.

20 Les pois chiches Ils sont des graines similaires aux petits pois concernant leur façon de pousser sur une petite plante, au ras de terre. Ils sont aussi dans une cosse.

21 Les melons Ils poussent à même le sol, comme les pastèques, les citrouilles et les potirons. Ils poussent à même le sol, comme les pastèques, les citrouilles et les potirons.

22 Les bananes Elles poussent en régimes (grappes, mains), en haut de bananiers. Ceux-ci ne sont pas des arbres ; mais scientifiquement, de grosses plantes.

23 Les brocolis Ils sont une variété de chou-fleur vert, originaire d’Italie et ils sont composés de petits bourgeons et de fleurs. ils sont composés de petits bourgeons et de fleurs.

24 Les clous de girofle Ce sont des boutons floraux desséchés des fleurs du giroflier, dont la forme évoque un clou à tête, employé comme épice.

25 Les câpres Ce sont des boutons floraux du câprier, dont la fleur ne s’est pas ouvert, et que l’on confit dans le vinaigre pour être utilisé comme condiment

26 Les canneberges Ce sont des baies rouges acidulées qui poussent sur des arbustes, une variété d’airelles des régions froides, comme les myrtilles. Les cultivateurs les récoltent en les inondant d’eau, car elles flottent et se détachent facilement des arbustes.

27 Le poivre Cette épice, à saveur forte, vient des fruits séchés et grains du poivrier. Cette épice, à saveur forte, vient des fruits séchés et grains du poivrier. Ce dernier ressemble à une vigne, ses fruits sont en grappes comme des raisins.

28 Le paprika C’est un piment doux originaire de Hongrie, séché et réduit en poudre, de la même famille des poivrons.

29 Les noix de cajou C’est le nom courant de l’anacarde, fruit de l’anacardier, dont l’amande oléagineuse est comestible. Ce fruit ressemble à une grosse pomme rouge. C’est le nom courant de l’anacarde, fruit de l’anacardier, dont l’amande oléagineuse est comestible. Ce fruit ressemble à une grosse pomme rouge. Bizarrement, la noix est visible à l’extérieur du fruit et est extraite sans difficulté. FIN


Télécharger ppt "QUELQUE VINGT-HUIT FRUITS ET LÉGUMES QUI GARNISSENT VOS PLATS DEPUIS TOUJOURS. Les connaissez-vous bien ? Certains ont des particularités plutôt étonnantes…"

Présentations similaires


Annonces Google