La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Nettoyons les sites naturels de Fécamp… La Ganzeville, le Cap Fagnet et la plage Quizz – réponses Vendredi 27 septembre 2007.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Nettoyons les sites naturels de Fécamp… La Ganzeville, le Cap Fagnet et la plage Quizz – réponses Vendredi 27 septembre 2007."— Transcription de la présentation:

1 Nettoyons les sites naturels de Fécamp… La Ganzeville, le Cap Fagnet et la plage Quizz – réponses Vendredi 27 septembre 2007

2 1.Lorsquils sont recyclés, les flacons en plastique et les bouteilles transparentes peuvent être transformés en : a) aluminium b) fibre polaire c) brique alimentaire Réponse b. Fibre polaire Il faut par exemple deux bouteilles pour fabriquer une écharpe et 27 bouteilles pour un pull en polaire

3 2. Quel est le premier secteur producteur de déchets chimiques ? a) Le secteur militaire b) Lagriculture c) Les transports Réponse a) Le secteur militaire Premier producteur de déchets chimiques et nucléaires, le secteur militaire consomme également 10% des énergies fossiles de la planète.

4 3. 90 % de la pollution des mers par les hydrocarbures provient des accidents pétroliers a) vrai b) faux Réponse b) Faux Les marées noires participent pour moins de 15% à la pollution des mers par les hydrocarbures. La majorité de cette pollution provient des « dégazages sauvages » des pétroliers.

5 4. Quel est le premier facteur de mortalité dans le monde ? a) la faim b) leau contaminée c) le sida Réponse b) leau contaminée (la malaria, le choléra, la dengue) tue chaque année 5 millions dhabitants, bien plus que le Sida.

6 5. Quel produit nécessite litres deau pour être fabriqué ? (Pour info cela équivaut à la consommation deau dun Français pendant 6 mois. a) une paire de chaussures b) un écran dordinateur c) une cocotte-minute Réponse b) La production dun ordinateur nécessite dénormes quantités deau, car les outils et les composants électroniques doivent être maintenus propres et refroidis pendant le processus de fabrication.

7 6. Le livre de poche est composé de : a) 5 % de papier recyclé b) 15 % c) 5O % Réponse C) 50 %

8 7. Combien de tonnes de bois économise-t-on en recyclant une tonne de papier ? a) 2 tonnes b) 4 tonnes c) 6 tonnes Réponse a) En plus de ces 2 tonnes de bois, on économise aussi 100m3 deau et 200kg de pétrole

9 8. Combien de temps 90 % des déchets radioactifs restent-ils actifs ? a) 50 ans b) 300 ans c) 1500 ans Réponse b) 300 ans pour 90% des déchets. En France, ces déchets sont compactés dans des fûts en acier stockés dans des centres par exemple à la Hague (Manche). Les 10% restants mettront plusieurs milliers dannées pour devenir inactifs…

10 9. Combien dannées seront-elles nécessaires pour déminer la planète ? a) 110 ans b) 550 ans c) 1000 ans Réponse c) Pour la Croix Rouge, il faudra plus dun millénaire pour déminer la planète. Surtout que lon continue à en fabriquer et... à les utiliser…

11 10. Quel produit est rejeté dans la nature par les Français à hauteur de tonnes par an ? a) le mercure des thermomètres b) lhuile de vidange c) le liquide des réfrigérateurs Réponse b) Lhuile de vidange. Bien que des sites de collectes existent presque partout, léquivalent de 2 fois la marée noire de lExxon Valdez en Alaska en 1989 est déversé dans la nature

12 11. Quelle est la filière de recyclage des déchets la plus développée en France ? a) celle du papier b) celle du plastique c) celle du verre Réponse c) tonnes de verre sont récupérées chaque année en France.

13 12. Dici à 2020, la production de déchets dans les pays industrialisés augmentera de : a) 30 à 50 % b) 60 à 80 % c) 70 à 100 % Réponse c) 70 à 100 % si rien ne change dans nos modes de production et de consommation.

14 13. Quelle est, à votre avis, en moyenne, la qualité des eaux des rivières de la Valmont et de la Ganzeville a) bonne b) moyenne c) passable Réponse b) Moyenne

15 14. Quelles sont les principales sources de pollution de nos rivières ? a) Pollution chimique (nitrates et phosphates) b) Pollution bactériologique (eaux usées) c) Pollution thermique (écarts de températures) d) Pollution par macro déchets 2 Réponses possibles a) et b) : Pollution chimique Pollution bactériologique

16 15. Laisser un téléviseur en mode « veille » coûte environ : a) 2 / an b) 5 / an c) 11 / an d) 23 / an Réponse c) 11 par an

17 16. Un robinet qui goutte gaspille par an : a) 35 litres deau b) 350 litres deau c) 3500 litres deau d) litres deau Réponse c) 3500 litres deau… Les fuites deau représentent environ 20 % de la consommation domestique.

18 17. Quelle est la part deau douce disponible sur terre ? a) 3 % b) 13 % c) 53 % d) 83 % Réponse a) 3 % !!!

19 18. Sur cette part deau, quelle proportion est utilisable par lhomme ? a) 25 % b) 50 % c) 100 % Réponse a) 25%. Les 75% restants constituent la glace des pôles. Au final, moins de 1% de leau présente sur terre est utilisable par lhomme.

20 19. Une ampoule électrique « fluo compacte » dure plus longtemps quune ampoule « normale ». Combien de fois plus longtemps ? a) 2 à 3 fois b) 6 à 8 fois c) 10 à 12 fois Réponse b) 6 à 8 fois plus longtemps Si elle est plus chère à lachat, une ampoule fluo compacte consomme 4 à 6 fois moins délectricité. Moins dampoules changées = moins de déchets !

21 20. Dans la nature, quel est le temps de dégradation pour : (donner un ordre de grandeur en nombre de jours, mois ou année) Un mégot de cigarette Une bouteille en verre Une bouteille en plastique Un sac plastique Une canette en aluminium Un trognon de pomme

22 20. Dans la nature, quel est le temps de dégradation pour : (donner un ordre de grandeur en nombre de jours, mois ou année) Un mégot de cigarette avec filtre 1 à 2 ans, sans filtre 3 à 4 mois Une bouteille en verre 4000 ans Une bouteille en plastique 100 à 1OOO ans Un sac plastique 450 ans Une canette en aluminium 200 à 500 ans Un trognon de pomme Quelques jours à 6 mois

23

24 Ce que vous pouvez faire dès maintenant au lycée…. Chewing-gum, mégots et autres détritus… dans la poubelle ! Papier utilisez les bacs à brouillon et les bacs recyclage papier de vos salles de classe et du CDI Vous avez des idées et vous avez envie de faire bouger les choses… Contactez les documentalistes, les CPE ou les professeurs

25 Sources dinformation : lADEME (Agence de lenvironnement et de la maîtrise de lénergie) Lactu n° 2383 du mardi 04/09/2007 Lactu n° 2390 du jeudi 13/09/2007


Télécharger ppt "Nettoyons les sites naturels de Fécamp… La Ganzeville, le Cap Fagnet et la plage Quizz – réponses Vendredi 27 septembre 2007."

Présentations similaires


Annonces Google