1 FILIERE ANACARDE IVOIRIENNE: INOVATIONS AU COURS DES TROIS DERNIERES ANNEES Presented by : Malamine SANOGO Director General Cotton and Cashew Council.

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Transcription de la présentation:

1 FILIERE ANACARDE IVOIRIENNE: INOVATIONS AU COURS DES TROIS DERNIERES ANNEES Presented by : Malamine SANOGO Director General Cotton and Cashew Council CASHEW SECTOR IN COTE D’IVOIRE: INOVATIONS IN THE LAST THREE YEARS

2 INTRODUCTION  Objectifs de la réforme de 2013 : 1.Production et recherche 2.Commercialisation 3.Transformation locale 4.Organisation des acteurs  Sector reform occured in 2013 ; 1. Agricultural production and research 2. Marketing 3.Processing 4. Actors Organization

PRODUCTION ET RECHERCHE  Programmes de recherche conduits par les Centres de recherche et les Universités nationales;  Collaboration avec les institutions de recherche des autres pays producteurs ;  Dispositif d’encadrement des producteurs d’anacarde (+ de 200 agents déployés);  Campagnes de sensibilisation sur la qualité à travers les medias (caravanes, films, sketchs…..).  Ressearch programs carried by universities and agronomic ressearch centers;  Collaboration with other ressearch centers;  Farmers training program with more than 200 trainers involved;  Awareness on quality and post-harvest operations;

4 COMMERCIALISATION  Identification et agrément des acteurs du circuit de la commercialisation;  Distribution de sacheries en jute;  Mise en œuvre d’un mécanisme de fixation du prix;  Institution de documents de transaction et de traçabilité ;  Mise en œuvre de restrictions et de sanctions.  Identification of all stakeholders ;  Supplying producers and exportaters in jute bags;  Price control;  Documents and software for traceability to secure transactions;  Limitations and penalties for best quality and more transparency MARKETING

5 TRANSFORMATION LOCALE COMME STRATEGIE DE MOYEN ET LONG TERMES / OPPORTUNITES D’INVESTISSEMENT  Programme d’assistance technique aux unités installées;  Projet d’accélération de la transformation locale (incitations à l’installation de nouvelles unités);  Centre des Technologies du Cajou ;  SIETTA.  Promotion de la consommation locale des produits dérivés.  Technical assistance for processors ;  PPP programm to accelerate local processing;  Cashew Technologies Center ;  SIETTA;  Local consumption promotion. LOCAL PROCESSING AS MEDIUM AND LONG TERMES STRATEGY: INVESTMENT OPPORTNITIES

6 ORGANISATION DES ACTEURS POUR LA BONNE GOUVERNANCE ET LA DURABILITE  Mise en place de Comités villageois de producteurs;  Identification des coopératives et des producteurs individuels;  Sensibilisation à la mise en place de l’Interprofession  Formations;  Mise en place d’un système ERP pour la gestion intégrée de la filière  Set up producers comities in village ;  Co-operatives and Producers identification;  Interprofession awareness ;  Training for co-operative’s managers;  Software to manage the whole sector BUILD A STRONG ORGANIZATION OF ACTORS FOR GOVERNANCE AND SUSTAINABILITY

7 RESULTATS/ RESULTS  Distribution de plants sélectionnés;  Elaboration de la carte sanitaire du verger;  Données fiables sur la commercialisation;  Gestion informatisée des flux (SIM, SIG, etc.);  Accroissement de la production (plus de tonnes en 2015)  Amélioration de la qualité;  Hausse du chiffre d’affaires.  Availability of reliable datas ;  Management with software (SIM, SIG);  Quality of RCN improvement;  Inscrease of sales revenues.

MERCI DE VOTRE AIMABLE ATTENTION 8 THANKS FOR YOUR ATTENTION