COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Améliorer la maîtrise de la qualité sanitaire du champ à l’aliment Projet Quasaprove Améliorer la maîtrise de la qualité sanitaire du champ à l’aliment Réseau Mixte Technologique pour la qualité sanitaire des productions végétales de grande culture Emilie DONNAT et Francis FLEURAT-LESSARD (animateurs RMT) ACTA – Mission Qualité, Traçabilité et Sécurité sanitaire, MNE Paris INRA UR MycSA – CR Bordeaux-Aquitaine
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Introduction : contexte, historique, objectifs - Réussites/Difficultés sur la période Inflexions données au nouveau programme Priorités de travail et attentes des partenaires : * Enseignement-Formation * Identification et évaluation du risque * Recherche appliquée * Recherche finalisée * Conseil et transfert * Transformation et aval * Economie des filières * Plates-formes pilotes Structuration des GT et actions à mener Déroulement
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Contexte et enjeux mycotoxines, ETM, résidus de produits phyto, contaminants émergents (in)organiques Faire progresser de façon globale et harmonisée, la maîtrise des risques que font peser les organismes indésirables (bio-agresseurs) ou les contaminants (mycotoxines, ETM, résidus de produits phyto, contaminants émergents (in)organiques) sur la qualité sanitaire des productions végétales de grande culture, de la production agricole à la transformation en aliments : production au champ, récolte, stockage et conservation, transformation technologique et consommation par l’animal d’élevage Maîtrise de la qualité sanitaire des productions végétales du champ à l’assiette : Orientation stratégique : concept de continuité de la prévention du risque de contamination, de l’accompagnement par des outils ou méthodes adaptées aux besoins des opérateurs et de la traçabilité (Paquet Hygiène) Aspects économiques : exportation des céréales (4 Mds €), réglementation européenne de plus en plus contraignante (Fusariotoxines, AFB, OTA et Cd, Hg, Pb, As) Inscription dans les politiques publiques : PNDAR (thématique prioritaire n°3), projet agro- écologique, rencontres pour l’avenir de l’agroalimentaire
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Quels sont les contaminants préoccupants dans la chaîne alimentaire des productions végétales de grande culture ? Champ Risque de transfert sol-plante des éléments-traces Contamination par agents pathogènes et/ou mycotoxinogènes Silo Infestation par insectes et moisissures à mycotoxines Risque « multi- résidus » de pesticides de protection des stocks de céréales IAA & aliments des animaux Transfert des contaminants par les process Transfert de substances indésirables vers les produits animaux via leur alimentation Continuum de la maîtrise de la qualité sanitaire
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Grandes orientations du RMT Orientations scientifiques, techniques et pédagogiques -Amélioration des méthodes de caractérisation et de suivi : (1) des contaminants minéraux ou organiques dans le sol et dans la plante et (2) des agents biologiques, présentant un risque de contamination de la chaîne alimentaire -Exploitation d’un réseau de parcelles pour l’étude des multicontaminations en conditions de plein champ et la réalisation d’expérimentations pérennes, -Approfondissement des connaissances sur les sources et processus de contamination des plantes et des récoltes pour améliorer les outils de diagnostic et de prévision des risques en combinant des approches systémiques et analytiques, -Elaboration de supports pour l’enseignement technique, la formation et le conseil agricole, -Organisation de séminaires et colloques de diffusion des résultats de la recherche et/ou pour le transfert de savoir-faire et d’innovations vers les professionnels.
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Filières agroalimentaires concernées Filières de production : -blé tendre, blé dur, orge de brasserie, maïs, tournesol, colza, en lien avec les productions animales utilisant ces végétaux pour l’alimentation (porc, volailles, bovins) Process de transformation : -meunerie, semoulerie, brasserie-malterie, cidrerie, huilerie et transformation pour l’alimentation animale Modèles de transfert animal : -vers l’œuf, la viande (volailles, porcs, bovins) et le lait Ouverture de nouveaux champs d’investigation : -aux cultures légumières de plein champ et sous abris en sol -au mode de culture biologique -à la problématique « mycotoxines » dans la filière cidricole
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Critères qualitatifs d’exigences (min/max) fixées dans les cahiers des charges des utilisateurs de céréales Les productions végétales de grande culture sont réparties sous des climats et sur des sols différents avec des classes de qualité exigée très variables selon espèces et type d’usage Recherche appliquée, formation et transfert du champ à l’assiette
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Moisson Etalement dans le temps et expédition Conservation conditionnement Réception silo Transport & concentration Transport assemblage En entreprise de collecte/stockage : assurer la préservation de la qualité, de la récolte à l’expédition vers les industries agro-alimentaires ou à l’exportation. Recherche appliquée, formation et transfert du champ à l’assiette
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Des filières de transformation ou vers l’export à satisfaire en qualités variées et garanties. Ex. : filières céréales Recherche appliquée, formation et transfert du champ à l’assiette
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Partenariat : 23 membres Premier cercle -8 ITA ACTA, ARVALIS, CETIOM, CTIFL, IDELE, ITAVI, IFIP-Institut du porc, ITAB -1 ITAI IFBM -3 unités INRA MycSA, TCEM, USRAVE -2 laboratoires FranceAgriMer, CNRS/LCABIE -1 chambre d’agriculture Aquitaine -4 établissements d’enseignement technique agricole 3 lycées agricoles et l’ENSMIC -1 établissement d’enseignement supérieur Bordeaux Sciences Agro -2 directions de l’Anses DPR et DER -1 représentant des coopératives et organismes stockeurs COOP de France – Métiers du grain Deuxième cercle -4 unités INRA Agronomie, Bioger, Microbiologie du sol et de l’environnement, QuaPa -1 représentant du négoce agricole FNA -2 ITAI ITERG, IFPC -3 associations ou organisations professionnelles représentant l’aval des filières ANMF, CFSI, Qualimat -17 fermes rattachées au réseau des lycées agricoles -1 organisme pour l’étude et le contrôle des variétés et semences GEVES -1 association dédiée a la nutrition animale TECALIMAN -1 centre national représentant les professionnels du lait CNIEL
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris : Organisation en 7 chantiers 11 Chantier 1 - Conception et entretien Site d’information scientifique & technique – Entretien base de connaissances à vocation opérationnelle - Diffusion information technique Chantier 6 Réseau d’expérimentations multisites - Etudes de validation des modèles – Etudes impact facteurs agro-climatiques sur multicontaminations Chantier 2 ETM & transfert sol-plante Chantier 3 Mycotoxines et mycoflore phytopathogène Chantier 4 Réduction des risques sanitaires en post-récolte Chantier 5 Devenir des contaminants à la transformation Réseaux RMQS RMQV Projet pôle Aquitain « QUALIS » Sécurité aliments Réseau INRA Biogenèse Fusariotoxines Relations avec l’ANSES (risques toxicologiques) Projet Aquitain alternatives aux pesticides rémanents Projets et réseaux satellites de Quasaprove QUASAPROVE Chantier 7 : Construction programmes formation et supports enseignement – Organisation séminaires Production de connaissance et d’expertise Production de synthèses
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Etudes multidimensionnelles des impacts combinés du type de sol, de la phyto-disponibilité, du gradient climatique et de l’environnement agro-climatique sur la contamination des céréales et des oléagineux par les ETM et les mycotoxines Projet CasDAR : Multicontamination Axes de travailActions Chantier 6 : Réseau d’expérimentation multisites et multi- contaminants + Chantiers 2 & 3 - Constitution d’un réseau de parcelles à partir des unités expérimentales INRA, des ITA et des fermes de lycées agricoles - Construction et alimentation de la BdD du réseau sur les niveaux de contamination des sols et des cultures en éléments-traces et mycotoxines Création et exploitation d’un réseau de parcelles d’expérimentation sur les multicontaminations : ETM et mycotoxines : les acquis
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris : les acquis Projet CasDAR « EcoprotectGrain » : Innovation en protection intégrée des grains contre les insectes Axes de travailActions Chantier 4 : Réduction des risques sanitaires en post-récolte - Réalisation projet intégré sur itinéraires de stockage innovant limitant les usages de pesticides sur grains stockés - Enquêtes et études pour la maîtrise raisonnée des risques «insecte» et «résidus pesticides » après récolte - Contribution aux stratégies de protection intégrée des stocks - Etat des lieux sur les insectes et les résidus pesticides dans les filières céréales en post-récolte - Bilan du transfert des résidus d’insecticides de protection des céréales après-récolte - Evaluation de l’activité fongistatique et insecticide de biomolécules de substitution Sitophilus oryzae charançon du riz : majoritaire Réduction des risques d’infestation par les insectes des céréales après récolte
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris : les acquis Projet CasDAR MycoVol : Devenir des Mycotoxines et des ‘POP’ ingérés par les volailles Axes de travailActions Chantier 5 : Devenir des contaminants au cours de la transformation (par l’animal consommateur) - Projet de recherches intégrées - Acquisition de données validées sur les facteurs de transfert des contaminants, de la matière première végétale aux différents produits transformés (BDD) - Recherche des POP et des mycotoxines dans les œufs et les tissus animaux - Evaluation de l’incidence d’une multi-intoxication chronique sur la santé des animaux (analyses des lésions macro et microscopiques) et sur les performances zootechniques - Etude des effets de la présence de mycotoxines dans l’alimentation des volailles Problématique du devenir des contaminants à la transformation par l’animal
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Axes de travailActions Chantiers 1 & 7 : Site Internet - Programmes de formation - Supports pour l’enseignement technique - Organisation de journées de communication de résultats et de savoir- faire - Développement de formations et de l’information auprès des acteurs et professionnels des filières grandes cultures - Création de supports pour l’enseignement technique Diffusion des connaissances ou de savoir faire (organisation de séminaires techniques) - Participation à la formation et l’enseignement – Relations avec conseil agricole Elaboration de dossiers et de synthèses techniques à l’intention de l’enseignement technique secondaire et supérieur Enquêtes sur les attentes des conseillers agricoles grandes cultures et enseignants 4 rencontres RAFT : recherche appliquée, formation & transfert Journées séminaires techniques avec les conseillers agricoles, les enseignants et les professionnels pour le transfert de connaissance et de savoir-faire) Actions en direction de l’enseignement et de la formation Lycée agricole Pau-Montardon février : les acquis ENILIA-ENSMIC Juin 2012
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Résultats remarquables -Création d’un réseau d’expérimentation multisites et multicontaminants, constitué de 29 parcelles en 2013 dont 4 en agriculture biologique -Collaboration étroite engagée avec l’enseignement agricole pour l’élaboration de supports d’enseignement -Transfert d’informations actualisées engagé vers le conseil agricole -Organisation de 4 journées techniques avec les professionnels -Collaborations avec l’Anses réussies grâce au RMT -10 projets de recherche lauréats, dont 3 projets CASDAR IP, 1 projet CASDAR RFI et 1 projet CASDAR CTPS portés/soutenus par le RMT (sur un total de 16 projets déposés)
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Gestion des points faibles et des difficultés Mise en place du réseau de parcelles issues des lycées agricoles : - Alternative trouvée en 2010 pour démarrage (UE INRA) - Appui de la DGER pour rentrer en contact avec les lycées Elaboration de supports pédagogiques en lien avec l’enseignement technique : - Difficulté de contact avec les enseignants RV inspecteurs - Retard dans la rédaction des dossiers thématiques Actions vers le conseil agricole - CRAA : diffusion, communication et enquête auprès des conseillers - Elargissement du partenariat : Coop de France, FNA Animation du chantier 5 volet technologique - Implication des ITAI
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris : Organisation en 3 axes et 3 transversalités
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Moulin-pilote (ENSMIC) Pilote malterie-brasserie (IFBM)Plateforme Métiers du grain (ARVALIS) Semoulerie pilote (UMR IATE) Laboratoires de panification (ARVALIS) Appui sur des plateformes et pilotes d’expérimentation
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris Gouvernance Comité stratégique Comité de pilotage 1 er et 2 ème cercles Animation Groupes de travail Organe de réflexion : discute des orientations et propositions, valide et tranche. Coordination des actions du programme de travail et mise en relation des différents axes Animation générale et scientifique Animation thématique 1 er cercle Projets/Actions externes RMT
COS RMT 2.0 – Réunion de démarrage 21 février 2014, Paris MERCI DE VOTRE ATTENTION