Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire.

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Transcription de la présentation:

Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire

Première phase : 4 mois Poursuite du lait : 500ml/jour (AM ou 2 ème âge) Boissons : pas d’eau sauf SRO, pas de jus Légumes : - haricots, courgettes, carottes, blancs poireaux - dans le biberon : bouillon puis mixé - en complément de la tétée : purée sans sel Fruits : 15 jours après - poire, pomme, pêche, banane et abricots - en purée, donc cuits et sans sucre A donner le midi puis le soir, max un aliment par jour !! Tétine 2 ème âge (fente élargie)

5 mois Viandes et poissons Eviter abats, charcuterie et poisson pané - une cuil. café dans la purée maison (5g) Féculents - pommes de terre : dans la purée de légumes - farine 1 er âge sans gluten : biberon ou soupe Matières grasses - beurre ou huile végétale : purée ou soupe

7 mois Viandes et poissons : - 2 cuil à café (10g) Œufs : - ¼ d’œuf cuit dur

Deuxième phase : 9 mois Lait et produits laitiers - Lait 2 ème âge : 500ml par jour - Laitage spécial bébé ou alors au lait entier - Fromage Fruits et légumes Viandes et poissons : 4 cuil. à café, ou ½ œuf dur Produits céréaliers : Céréales 2 ème âge, petites pates, vermicelles, tapioca

Troisième phase : 12 mois Produits laitiers : - Lait de croissance : toujours 500ml - Produits laitiers adaptés, entiers, fromages Eau : Robinet (voir mairie), source ou minérale Ne pas habituer aux sodas, jus et sirops Fruits et légumes : Tous, mêmes crudités et fruits crus Légumes secs en purée dès 15 mois Produits céréaliers Viandes et poissons : 30g soit 6 cuil à café

Surpoids infantile 1 enfant sur 5 en surpoids - Diversification alimentaire trop précoce - Apport protéique trop important - Manque d’exercice - Malbouffe - …

Relation mère-enfant La diversification permet de renforcer la relation mère- enfant : - Plaisir de faire découvrir les aliments - Sentiment de maturité de l’enfant Inversement la relation mère-enfant conditionne la diversification alimentaire: - Education alimentaire qualitative et quantitative - Habitudes alimentaires

Allergies SCP et SCAIC : Restriction alimentaire pendant la grossesse déconseillée : études non probantes / dénutrition Allaitement maternel +++ durée ? Sinon, préparation lactée hydrolysée (DA) Pas de bénéfice à retarder l’introduction des allergènes (ex arachides) Etudes en cours : avancer/retarder allergènes (5 ans) SCP : Société Canadienne de Pédiatrie SCAIC : Société Canadienne d’Allergologie et d’Immunologie Clinique

Fruits à coques AAP en 2000 Eviter les aliments allergènes pendant la grossesse, l’allaitement et jusqu’à 3 ans Recommandation supprimée en 2008 car triplement de la prévalence des allergies aux cacahuètes en 10 ans JAMA pediatrics décembre 2013  Etude Nurses’ Health Study Diminution du risque d’allergie aux noix et cacahuètes chez les enfants dont les mères consomment des noix et cacahuètes pendant la grossesse AAP : American Academy of Pediatrics

Pas de restriction alimentaire pendant la grossesse (voire même expo in utero) Espacer l’introduction des aliments de quelques jours  symptômes Réexposer plusieurs fois/semaine l’aliment (entretenir la tolérance) Discussion entre médecin traitant et parents