Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es
L’alimentation est d’abord un marqueur social et culturel. Elle nous donne des indices pour apprendre à se comprendre et à comprendre l’autre. Les pâtes pour les Italiens Les hamburgers pour les Américains Le riz pour les Chinois La baguette pour les Français. Coutume : d’identifier les peuples à un plat typique
Cuisine française Les produits essentiels le fromage, le vin, la viande, les fruits de mer (pétoncle, homard, crevettes, huîtres) Les spécialitésla choucroute, la fondue, la flammekueche, le coq au vin Les moyens de la cuistance Les plats essentiels sont préparés à chaud, à la trempe ou mijotés. Une grande quantité de sauces. A noter multiples traditions régionales Le «Repas gastronomique des Français» est le patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010
Cuisine italienne Les produits essentiels repose essentiellement sur la diète méditerranéenne (la consommation en abondance de fruits, légumes, céréales et huile d'olive) Les spécialitésLes pâtes et les risotti, la bolognese, les multiples pizzas, le gelato, les salades, le limoncello, le tiramisu Les moyens de la cuistance Les plats essentiels sont frais. Une grande quantité de légumes frais et d’herbes aromatiques A noter multiples traditions régionales la diète méditerranéenne est le patrimoine culturel immatériel de l'humanité
Cuisine allemande Les produits essentiels la bière, le porc, toutes sortes de la choux, de pommes de terre, les poissons (le hareng, l'anguille, la plie, la truite) Les spécialitésLes saucisses se déclinent sous plusieurs formes, le jarret et le jambon de porc, les nouilles au lard A noter multiples traditions régionales les échanges culturels avec les pays limitrophes (vins et fromages de l’Italie et de la France) Le Parlement européen a classé la bière allemande « produit traditionnel »
Cuisine mexicaine Les produits essentiels le maïs, le haricot, la tomate, l'avocat et d’autre fruits Les spécialités Guacamole, des tortillas, Chili, Tacos, Anis A noter héritage préhispanique et européen influences des cuisines africaines, caraïbes, asiatiques et moyen-orientales « La cuisine traditionnelle mexicaine » - patrimoine culturel immatériel de l'humanité
Les produits essentiels de nombreux poissons, volailles, gibier, champignons, les baies, le miel, seigle, blé, orge et millet Les spécialités Des potages et ragoûts, des soupes (les chtchi, borchtch, oukha, rassolnik, solyanka, botvinya, okrochka), la salade russe, les goloubtsy, les kotlety/ côtelettes, les pelmeni, les pirojki... kvas, medok, mors, caillé aux raisins secs, la bière et la vodka Les moyens de la cuistance Farcir, poêler, rôtir, cuire, faire bouillir, graisser Cuisine russe
« Un modèle alimentaire c’est comme une langue. Chaque société, chaque culture définit ses rites, ses aliments autorisés, interdits, ses aliments initiatiques. En apprenant les codes du groupe social dans lequel il naît, l’enfant va apprendre aussi les règles alimentaires et culinaires qui le régissent.»
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