Glandes salivaires et salive
Glandes salivaires Vidéo Allo docteurs.fr consacrée à la principale glande salivaire : la glande parotide
Glandes salivaires Glandes parotides Ensemble de trois glandes principales et de nombreuses glandes accessoires disséminées dans la cavité buccale élaborant la salive et l’excrétant dans la cavité buccale par l’intermédiaire de canaux Glandes parotides Glandes sous-maxillaires ou sous mandibulaires Glandes sublinguales
Histologie des glandes salivaires Photographies issues du site http://www.embryology.ch Epithélium sécrétoire acineux de type séreux et/ou muqueux avec amas arrondis de cellules exocrines sécrétant la salive Coupe de glande sublinguale (coloration à l'azan) Type muqueux avec noyaux cellulaires basaux et aplatis par la présence de mucus visqueux Coupe de glande submandibulaire (coloration à l'HE) Type mixte séro-muqueux partie muqueuse : noyaux cellulaires aplatis situés sur la membrane basale partie séreuse : noyaux arrondis et situés dans le tiers inférieur de la cellule. Coupe de glande parotide (coloration à l'azan) Exclusivement séreuse avec noyaux cellulaires basaux non aplatis.
Canaux excréteurs des glandes salivaires Canal de Sténon pour les glandes parotides avec orifice au niveau de la 2ième molaire supérieure Canal de Wharton pour les glandes sous-maxillaires avec orifice au niveau de la caroncule sublinguale (tubercule à la base de la langue) Canaux de Walter pour les glandes sublinguales avec orifices au niveau du plancher buccal.
Salive : notions quantitatives Volume : 0,7 à 1 litre par 24 heures Débit variable selon les individus l’état repos ou stimulation (repas) 0,5 mL/min au repos (R) 2-4 mL/min en cas de stimulation (S) les glandes parotides : 25 % (R) à 35 (S) % sous maxillaires : 70 % (R) et 65 % (S) sublinguales : 5 % (R ou S)
Salive : notions qualitatives 95 % d’eau Substances minérales : Cations : Na+, K+ Ca2+, Mg2+ Anions : Cl-, HCO3-, HPO4-,SCN- Protéines : mucine, urée, acides aminés enzymes : alpha amylase (ou ptyaline), enzyme débranchant maltase, lysozyme, lipase Glucides : citrate, lactate, oses Lipides : cholestérol
Fonctions de la salive Maintien de la santé des dents et des tissus mous Lubrification des muqueuses, des gencives et des dents Auto nettoyage avec l’élimination des sucres Dégustation Digestion broyage des aliments, mastication et déglutition formation du bol prédigestion des polysaccharides (amidon) par l’amylase salivaire Protection immunitaire par pouvoir antibactérien et antifongique. Tampon avec régulation du pH. Reminéralisation de l'émail (le fluor se lie à la salive). Prononciation