A. PRONOST – H. LABARTHE 1 Avril 2013 Reportage France 2Reportage France 2 : Reportage France 2 la chaîne du froid.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LABOMEDIACOLD.
Advertisements

La cuisine Traditionnelle
La thermodynamique.
La thermodynamique.
Décongélation / Recongélation : Pourquoi NON ?
STOCKAGE DES DENREES Service Vétérinaire
Les risques liés à certaines denrées alimentaires
LE TRANSPORT DES DENREES EN LIAISONS CHAUDES OU FROIDES
Hygiène de la restauration dans les établissements de santé
Définitions Commerciales
FP3 REFRIGERATION Info de porte FP5 CONGELATION M.O.F M.O.I.
LE CHAUFFAGE ET SA REGULATION
LE CHAUFFAGE.
Comment chauffer l’eau sanitaire grâce au soleil ?
REUNION ACCUEIL COLLECTIF DE MINEURS
L'alimentation : aspects physiquo- chimiques
Les locaux, le stockage, la marche en avant…
Énergie Thermique et la Chaleur
Les procédés de conservation
BILAN ÉNERGÉTIQUE D’UN BATIMENT
Les viandes Cas de la viande porcine
Séminaire international sur les instruments de facilitation du commerce et du transport routier de l’ONU Dakar, 15 novembre 2012 (c) International Road.
Accueil.
Hygiène des Denrées et des Préparations Culinaires
LES REGLEMENTS ET LES DISPENSES A LA REGLEMENTATION
L’Hygiène et la salubrité
Conservation des aliments
Premier principe de la thermodynamique
Fonctions d’états thermodynamiques
Denis Hauchard CFA d’Avignon présente:
Sélection du mode de fonctionnement
7- CONSERVATION ET CONDITIONNEMENT DES FRUITS
FICHE SYNTHESE MICROBIOLOGIE PARASITOLOGIE
4/10/2017 Le Diagnostique.
Conservation et entreposage des aliments
LE CHARGEMENT ET LE DECHARGEMENT
LA DEMARCHE H.A.C.C.P..
Chapitre 8: La conservation de l’énergie
Les chauffe-eaux solaire
Cas clinique TIAC.
La salubrité des aliments
Module 8 Bâtiment à risque faible (Chimie du feu).
la prévision et la planification dans un contexte de flux tendu ».
AUDIT RAPIDE D’UNE INSTALLATION DE CHAUFFAGE
LES DIFFERENTS MODE DE CONSERVATION DU LAIT.
Thème n°1 : science et aliments
LES PRINCIPES DE LA THERMODYNAMIQUE
L’autocontrôle et les guides
Centre d’Innovation des Bio Industries Agroalimentaire en Limousin.
RAPPELS DE THERMODYNAMIQUE
Chapitre 2 : Travail 1.1 Notion de travail
la condensation Changement d’état de l’eau de la vapeur, ou gaz, en liquide.
Modes de conservation des denrées alimentaires
Présentation :.
Stratégies en enseignement scientifique en ES L Exemple: NOURRIR L’ HUMANITE Qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes.
Control: contrôle Point: point
EPAP 01 : Sorbetière Bilan Energétique Global
VISITE RESTAURANT UNIVERSITAIRE « REPUBLIQUE » A LA ROCHELLE.
Chapitre 4: La température 4.1 Décrire la température.
Le Transport Routier Sous Température Dirigée
Les nuages la collection de millions de petites gouttes d’eau ou de cristaux de glace dans l’atmosphère.
La thermodynamique. Bibliographie Wikipédia Thermodynamique.com.
Unité 3 : La lumière et les instruments optiques
Relations Alimentation & environnement Jean SIMONNEAUX / Laurence SIMONNEAUX UMR EFTS, avril 2013.
Expertise de la chaîne du froid Valérie LASSERRE 9 février 2016.
Ce véhicule est destiné au transport de denrées périssables sous température dirigée POSITIVE, en conformité avec la règlementation ATP en vigueur.  Polyvalent.
Le gisement Les mesures correctives Tri valorisation.
LE PROPRE : INDISPENSABLE POUR LUTTER CONTRE LES LE LE PROPRE : UNE NECESSITé POUR LIMITER LES CONTAMINATIONS A PROTECTION CONTRE LES CONTAMINATIONS Maintien.
Organisé par Espace Seniors en collaboration avec l’OSH et l’ICDI
Transcription de la présentation:

A. PRONOST – H. LABARTHE 1 Avril 2013 Reportage France 2Reportage France 2 : Reportage France 2 la chaîne du froid

2 Définition Définition * DéfinitionDéfinition * Marchandises Marchandises Marchandises * Enjeux Enjeux Enjeux Matériels Matériels * Matériels Matériels * Modes de transport Modes de transport Modes de transport * Véhicules Véhicules Véhicules * Equipements des carrosseries Equipements des carrosseriesEquipements des carrosseries * Marquage Marquage * Agrément ATP Agrément ATPAgrément ATP * Principe de la réfrigération Principe de la réfrigération Principe de la réfrigération * Circulation et température de l’air à l’intérieur du véhicule Circulation et température de l’air à l’intérieur du véhicule Circulation et température de l’air à l’intérieur du véhicule * Les températures de transport Les températures de transportLes températures de transport * Pour aller plus loin Pour aller plus loin Pour aller plus loin

3 Certaines marchandises, érissable du fait de leur caractère périssable (denrées alimentaires, fleurs…) fragilisées ou fragilisées par de fortes variations de température (produits pharmaceutiques ou chimiques) … nécessitent un : transport respectant des consignes de température transport respectant des consignes de température.

4 maintenus Ces produits doivent constamment être maintenus en : froidnégatifcongelés * froid négatif (congelés) t < 0° froidpositifréfrigérés * froid positif (réfrigérés) t entre 0° et 7° températurepositivechauffés * température positive (chauffés)

5 1) Les réfrigérés 2) Les surgelés 3) Les produits chauds

6 Le respect de la "chaîne du froid" assure : des produits au niveau de la fabrication, du stockage, du transport et de la distribution. sécuritéintégritéqualité

7 Container isotherme et réfrigérant Roll fond plastique Roll isotherme Palette alimentaire en plastique, Température d’utilisation de -40° à +60°

8 Container frigorifique Navire frigorifique (Reefer) Wagon réfrigérant

9 Carrosserie frigorifique

10 Fourgon isotherme Fourgon isotherme : parois isolantes Carrosserie munie de parois isolantes limitant les échanges de chaleur Fourgon réfrigérant : Fourgon réfrigérant : isotherme munie d’une source de froid non mécanique Carrosserie isotherme munie d’une source de froid non mécanique (glace…) Fourgon frigorifique Fourgon frigorifique : isotherme avec un dispositif de production de froid mécanique Carrosserie isotherme avec un dispositif de production de froid mécanique

11 * Fourgon à Température Dirigée Les véhicules doivent porter le marquage sur les côtés supérieurs avant Exemple : 1 ère lettre : I : Isotherme R : réfrigérant F : frigorifique 2 ème lettre : N : normal R : renforcé 3 ème lettre : Correspondant à une classe

* TRAJET < 8O km* TRAJET > 80 km - Sans ouverture de portes- Ouverture de portes pendant le trajet - Transport « non ATP »- Equipement obligatoire d’un moyen de réfrigération Pas de réglementationRèglementation ATP Chaque véhicule doit faire l’objet d’une attestation de conformité technique. 12 Accord sur le Transport des produits Périssables

13 Le groupe de froid d’un véhicule routier fonctionne sur le même principe qu’un réfrigérateur. Voir la vidéo vidéo 1.un – froid – réfrigérateur – produit – du : 2. pompe – le – actionnée – une – par – compresseur – est – moteur – un 3. fluide – dans – circule – un – réfrigérant – tuyau – un 4. le – frigo – fluide – gaz – transforme – dans – le – se – en 5. absorbe – le – chaleur – qui – frigo – est – la – gaz – dans – le 6. à – extérieur – le – redevient – et – perd – liquide – sa – l’ – gaz – chaleur Remets ces mots dans le bon ordre pour former des phrases correctes.

14

15

16 Quand la température affichée est de 2°C l’air est soufflé à -3° C,

17 -18° - Produits congelés, surgelés +7° - Légumes, fruits +2° à +4° - Viandes fraîches, volailles, poissons, charcuterie 0° - congélation de l’eau

18

Les bons et les mauvais micro-organismes, Une enquête de l’agent bio L’agent BIO 07

20 Arrêt de toute multiplication des micro-organismes Destruction totale des micro- organismes : « stérilisation » Destruction des bactéries pathogènes : « pasteurisation » L’eau gèle A partir de quelle température les bactéries pathogènes sont-elles détruites ?

21 SEULE LA CHALEUR DETRUIT LES MICROBES LES MICROBES SONT SIMPLEMENT ENDORMIS PAR LE FROID

22 temperature-dirigee.html temperature-dirigee.html frigorifique/#0 frigorifique/#0 chainedufroid667.asp chainedufroid667.asp