LA CUISINE FRAN Ҫ AISE. La cuisine française fait référence aux divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Elle a évolué au cours.

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Transcription de la présentation:

LA CUISINE FRAN Ҫ AISE

La cuisine française fait référence aux divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Elle a évolué au cours des siècles suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays.

Le Moyen Âge Le Moyen Âge a vu le développement de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une nourriture décorée et fortement assaisonné par des chefs tels que Guillaume Tirel.

La Révolution française Avec la Révolution française, les habitudes ont cependant été modifiées avec une utilisation moins systématique des épices et avec le développement de l'utilisation des herbes aromatiques et de techniques raffinées, commencées par François Pierre de La Varenne et par d'autres dignitaires de Napoléon Bonaparte, comme Marie- Antoine Carême.

La cuisine française n’a pas été codifiée qu'au XX e siècle par Auguste Escoffier pour devenir la référence moderne en matière de grande cuisine. Elle est aujourd'hui encore réputée comme l'une des références dans le monde en raison de son aspect culturel. L'œuvre d'Escoffier a laissé toutefois de côté une grande partie du caractère régional que l'on peut trouver dans les provinces françaises.

L'essor du tourisme gastronomique, avec l'aide notamment du Guide Michelin, a contribué à un certain retour des gens vers la campagne au cours du XX e siècle. La cuisine gasconne a influencé également largement la cuisine dans le sud-ouest de la France.

La France d’aujourdhui reste très riche sur le plan gastronomique : chaque région produit différents plats, fromages, confiseries ou boissons! Imaginez, on compte 265 variétés de fromages dans tout le pays!

Voici quelques exemples pour illuster la variété culinare des régions françaises: Les crêpes bretonnes (Nord- Ouest)

Les caramels au beurre salé (Nord- Ouest)

La quiche Lorraine ( Nord- Est)

La choucroute (Nord- Est)

Le roquefort ( Sud- Ouest)

Les cannelés de Bordeaux (Sud- Ouest)

La bouillabaisse (Sud-Est)

La tomme de Savoie (Sud- Est)

Le nougat de Montélimar (Sud- Est)

Pour votre arrivée en France, votre famille d’ accueil va vous préparer un repas traditionnel composé de plats provenant de différentes régions: -une salade niçoise en entrée : c’est un plat typique de la ville de Nice, dans le Sud -Est de la France, à base de tomates,oignons, olives,artichauts, anchois et oeufs durs;

-un poulet basquaise en plat principal: c’est un plat du pays basque, dans le Sud-Ouest de la France; il est composé de poulet, tomates, oignons et poivrons;

-un plateau de fromages français: camembert de Normandie ( au nord-ouest fe la France), roquefort de l’Aveyron (au sud), chabichou du Poitou (à l’ouest) et munster d’Alsace (au nord-est);

- un far Breton en dessert: c’est- à -dire un gâteau à base de lait, de farine et d’oeufs avec des pruneaux. La recette vient de Bretagne, dans la partie la plus à l’ouest de la France.

En général, les repas ne comprennent pas tous les jours une entrée, un plat, du fromage et un dessert, mais souvent un plat unique avec une entrée ou un dessert. Pour les repas de famille ou les occasions spéciales, le repas comptera généralement ces quatre éléments, et peut-être même deux plats au lieu d’un (un plat de poisson puis un plat de viande), et de la salade avec le fromage!

1) «Réussir le Delf Scolaire et junior A1», Marjolaine Dupuy, Camerina Houssa, Didier. 2) 3) Фото – интернет-ресурсы: Bibliographie