De la production à la consommation de produits bios à Nîmes-Rodilhan CFPPA du Gard- CFA du Gard- Lycée agricole Marie Durand EPLEFPA Domaine de Donadille.

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Transcription de la présentation:

De la production à la consommation de produits bios à Nîmes-Rodilhan CFPPA du Gard- CFA du Gard- Lycée agricole Marie Durand EPLEFPA Domaine de Donadille Rodilhan Tel Site : epl.nimes.educagri.fr

Un projet global … FORMER au bio PRODUIRE bio MANGER bio Démontrer-Communiquer EPLEFPA Domaine de Donadille Rodilhan Tel Site : epl.nimes.educagri.fr De la production à la consommation de produits bios EPLEFPA Domaine de Donadille Rodilhan Tel epl.nimes.educagri.fr

Les BPREA Agriculture Biologique du CFPPA gèrent l’atelier de maraîchage D’autres stagiaires du CFPPA, un chantier d’insertion, des Secondes pro Vigne et Vin du lycée cultivent et récoltent les légumes L’ensemble des classes de l’établissement est sensibilisé au bio Les BTSA GEMEAU et Bac Pro Vignes et Vin participent à des démonstrations et expérimentations Les étudiants de la Licence pro ABCD (Agriculture Biologique Conseil Développement) sont associés à la démarche Les formations actrices du projet bio De la production à la consommation de produits bios EPLEFPA Domaine de Donadille Rodilhan Tel epl.nimes.educagri.fr

Une parcelle de 5000 m2 de maraîchage diversifié en conversion à l’AB Deux serres de plants maraîchers AB (500 m2) Un verger (2 ha de pommiers, 2,5 ha d’oliviers) conduit en AB depuis l’automne 2010 Une production de plants mère de thym certifiée AB PRODUIRE bio De la production à la consommation de produits bios EPLEFPA Domaine de Donadille Rodilhan Tel epl.nimes.educagri.fr

MANGER bio De la production à la consommation de produits bios EPLEFPA Domaine de Donadille Rodilhan Tel epl.nimes.educagri.fr A la cantine : - des légumes bios issus de la parcelle de maraîchage : entrées et légumes d’accompagnement - 2 fois par semaine d’autres produits bios : pâtes, viande, produits laitiers, pain, riz… La livraison est assurée par Hortense l’un des chevaux de trait de l’établissement

AB et qualité de l’eau (prélèvement d’eau à l’aplomb des vergers par les BTSA GEMEAU) AB et biodiversité (pose de pièges à insectes par les Terminales Bac pro VV) Effet de l’alimentation sur le bilan carbone (panneau réalisé par les secondes option sciences) Démonstrer-Communiquer Consommer bio, surtout de circuits courts, c’est aussi faire un geste pour la planète, des démonstrations pour le prouver : De la production à la consommation de produits bios EPLEFPA Domaine de Donadille Rodilhan Tel epl.nimes.educagri.fr

Une Dynamique Stimulée par des appels à projets: Lycée 21 (conseil régional): « Des fruits et légumes bios directement du champ à l’assiette » MAAP « Goûtons la proximité » et « Savez-vous planter des choux » Agence de l’eau RMC « De nouvelles idées pour développer l’agriculture biologique » CG30: « Journées Manger Bio » S’appuyant sur un partenariat territorial fort: CIVAM Bio, Un Plus Bio, groupements de producteurs, collectivités et Etat