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Le programme régional de l’alimentation

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Présentation au sujet: "Le programme régional de l’alimentation"— Transcription de la présentation:

1 Le programme régional de l’alimentation
Laetitia GHISALBERTI, Responsable de l’unité « offre alimentaire » Groupe de travail 3 DRAAF/ARS « PRECARITE, » Vendredi 24 juin à la DRAAF 2011 Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Aquitaine

2 Politique Offre alimentaire
DE LA POLITIQUE DU MINISTERE DE L’AGRICULTURE SUR L’OFFRE ALIMENTAIRE… 2008, M. Barnier lance le plan national pour une alimentation « sûre, diversifiée, durable » avec 5 chantiers prioritaires : mieux garantir la sécurité des produits promouvoir la diversité des produits sous signe de qualité ou de l'origine, encourager les modes de production durables (notamment AB) améliorer l'accessibilité aux fruits et légumes  améliorer l'offre alimentaire en restauration collective  subvenir à l'alimentation des populations les plus démunies Circulaire du 02 janvier 2009 et Circulaire du 15 mars 2010 sur la mise en place des plans régionaux de l’offre alimentaire (PROA) pour et 2010 Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Aquitaine

3 PNA …A UNE POLITIQUE INTERMINISTERIELLE déclinée concrètement dans le PNA Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Aquitaine

4 2011 : déclinaison du PNA en PRALIM
Circulaire du 02 mars 2011 de la mise en œuvre régionale du PNA : => continuité des actions déjà engagées avec de nouveaux axes d'actions - retrouver une approche alimentaire et pas uniquement nutritionnelle, nouveaux partenaires, dimension interministérielle) Pilotage interministériel par le Comité Régional de l’ALIMentation (CRALIM) La DRAAF facilite et catalyse les initiatives locales des partenaires – 4 appels à projets en 2011 La DRAAF fédère et coordonne les actions des autres services de l'État, les collectivités territoriales, les associations et les entreprises La DRAAF veille à une bonne articulation des plans (PNNS 3, obésité, bio, prison…) Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Aquitaine

5 Axes stratégiques en Aquitaine
Amélioration de la qualité des aliments régionaux Développement et la valorisation des produits locaux, sous SIQO en restauration collective publique Sensibilisation des jeunes au goût et aux bonnes habitudes alimentaires LE PROGRAMME REGIONAL DE L’ALIMENTATION Valorisation du patrimoine alimentaire et culinaire d’Aquitaine Accès des personnes en situation de précarité à une alimentation de qualité + un axe transversal sur l’information du consommateur et sur la communication

6 Axe I du PNA Axe I: Faciliter l’accès de tous à une alimentation de qualité I-1 Mieux manger en situation précaire - Augmenter les quantités et favoriser un régime plus équilibré - En accompagnant la distribution de l’aide alimentaire sur tout le territoire toute l’année - Lever les freins pesant sur les associations en matière de distribution de denrées alimentaires I-2 – Favoriser les initiatives alliant lutte contre le gaspillage alimentaire et aide aux personnes démunies Des textes d’application en cours de rédaction définiront ces différents produits Produits saisonniers : Les produits saisonniers sont des produits frais, spécialement les fruits et légumes. Le critère “de saison” sera apprécié en référence aux conditions de production et de consommation locales.  Produits à faible impact environnemental eu égard à leurs à leurs conditions de production et de distribution en cours de définition dans le cadre de la loi Grenelle 2 et applicable en Proposition d’intégration dans cette catégorie les produits issus d'exploitations en conversion au bio (produits d'origine végétale seulement) et les produits issus de circuits courts de commercialisation (qui suscitent quelques réserves concernant leur faible impact environnemental). Produits sous signe d'identification de la qualité et de l'origine l’article L640-2 du code rural Produits issus d'exploitations engagées dans une démarche de certification environnementale » La démarche de certification environnementale sera précisée par la loi Grenelle 2 et ses décrets d'application, prévus courant 2010. Les projets qui concourent à ces objectifs peuvent bénéficier du logo PNA ! Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Aquitaine


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