Présenté par Estelle Richard Chargée du projet Sauve ta bouffe Mieux s’outiller — POUR MOINS GASPILLER —

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
« Au-delà des mots, il y a les gestes »
Advertisements

L' EAU Demandez aux élèves : « Pourquoi parler de l’eau? »
Développer des partenariats d'affaires fructueux afin de réduire le gaspillage alimentaire Andy Dawe Directeur du Food & Drink Programme, WRAP 26 juin.
L' EAU Pourquoi parler de l’eau?
Le sucre dans l’alimentation
PLAN Contexte et problématique
Le développement durable
STOCKAGE DES DENREES Service Vétérinaire
Défi « énergie grise ». Défi « énergie grise »
Cours d’introduction au vaccin antirotavirus
DEVELOPPEMENT « HUMAIN » DURABLE
Analyse de Manganèse. 1. Étiquetez les fioles selon la provenance de leau qui y sera testée. 2. Testez léchantillon de valeur limite des recommandations.
PNNS 2010 – 2015 : Nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action.
Aimez-vous la gastronomie française?
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Jeopardy alimentaire Présenté par :
Réponse au jeu des fruits et légumes
Thème choisi : L’hygiène dentaire
Le Développement durable qu’est-ce que c’est?
Une alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
Croque-Monsieur! By- Semira Mesfin.
LA CHAINE ALIMENTAIRE 03/03/2014 Fait par: Elias MAHIOU.
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Unité 6.2 Les décisions politiques et les systèmes économiques.
Réduction du gaspillage en restauration scolaire (résumé)
Les maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires
Un robinet qui fuit consomme jusqu’à 300 litres d’eau par jour.
Un robinet qui fuit consomme jusqu’à 300 litres d’eau par jour.
LES PROBLEMES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Aidons l’homme à se restaurer Ensemble,. Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées.
Stratégies rationnelles dans l’achat des aliments.
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Le gaspillage alimentaire
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
Le Thermomètre.
Les beaux jours reviennent aussi dans la cuisine avec Tipiak !
Comment préserver l’eau ?
« Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Unité 11 La Gastronomie. une cuisinière une poêle.
Comment préserver l’eau ?
Restaurant Cassini N° 6 Année 2012 Cours de Cuisine.
La consommation d'eau.
Comment préserver l'eau ???
Tous les habitants de la Terre disposent-ils de la même quantité d’eau pour vivre? Oui. Non.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Avec Tipiak, soyez gourmands, c’est facile !
Foutre de l’argent par la fenêtre Vocabulaire la quantité de nourriture produite mais non consommée gaspiller Foutre de l’argent par la fenêtre.
Excursion au Salon de la recherche de l`Innovation de la technologie le: 30/11/11.
Tipiak la fête au menu ! TIPIAK, véritable source d’inspirations, propose 4 recettes inédites et savoureuses pour terminer l'année en beauté. MINI CHOUX.
LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS Doit-on construire un nouveau centre commercial plutôt que préserver.
Introduction aux Médias Les Médias Les Nouvelles et La Publicité.
LES ENJEUX D’UNE ALIMENTATION SAINE
1. Le miel: Le miel peut se garder toute la vie!
Un projet de :. Revitalisation Saint-Pierre Fondé en 2004 dans le cadre du programme de Revitalisation Urbaine Intégrée (RUI) de la Ville de Montréal.
Le lycée Stéphane Hessel s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante.
Groupe Promo-Santé Laval Transmission de connaissances Renforcement des habiletés Colloque lavallois en sécurité alimentaire 2015.
Les avec la diététicienne Les séances avec la diététicienne.
EDUCATION Halte au gaspillage alimentaire ! Date : 25 mars 2013.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
ET VOUS, À QUOI VOUS ENGAGEZ-VOUS? COP 21. DIAPORAMA RÉALISÉ PAR LES ÉLÈVES DE SECONDE 19 A l’occasion de la tenue de la COP 21 à Paris, les élèves ont.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
Pour contenir, protéger, faciliter le transport ou déclencher l’achat du consommateur, l’emballage joue de multiples rôles dans la vie d’un produit mais.
La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
ALIMENTATION, ÉNERGIE, ET TOI!. ALIMENTATION… Nous donne l’énergie! Nos corps utilise l’énergie chimique qui se produit dans nos aliments pour qu’on puisse.
Le gisement Les mesures correctives Tri valorisation.
Transcription de la présentation:

Présenté par Estelle Richard Chargée du projet Sauve ta bouffe Mieux s’outiller — POUR MOINS GASPILLER —

Introduction Le gaspillage alimentaire : statistiques et enjeux Projet Sauve ta bouffe - Trucs et astuces - Le comité et ses activités Conclusion — Contenu de la présentation — Mieux s’outiller Pour moins gaspiller

Les AmiEs de la Terre de Québec (ATQ) OBNL né en 1978, forment un mouvement citoyen favorisant la transition vers une société écologiste — Notre mission — Mieux s’outiller Pour moins gaspiller

Défense collective des droits Éducation populaire autonome Éducation relative à l'environnement — Notre approche — Mieux s’outiller Pour moins gaspiller

Le gaspillage alimentaire Aliments jetés qui auraient pu être mangés s’ils avaient été mieux gérés. Dans les pays industrialisés, nous nous offrons le luxe de gaspiller. Concerne l’ensemble de la chaîne, mais surtout le consommateur.

Le gaspillage au Canada ● Environ 40% de la nourriture produite est jetée soit 27 milliards de dollars par an (Value Chain Management 2011) Statistiques Canada 2010

Le gaspillage alimentaire est un fléau mondial. Il cause des IMPACTS ÉCONOMIQUES IMPACTS SOCIAUX IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX — Enjeux — Mieux s’outiller Pour moins gaspiller

Mieux s’outiller Pour moins gaspiller Informer et outiller la population en vue de réduire le gaspillage alimentaire. Proposer une approche positive, dynamique et inclusive

Mieux s’outiller Pour moins gaspiller Pain Baguette oubliée en train de sécher : une petite douche et un séjour au four, la voilà rajeunie! Il suffit de la passer sous l’eau quelques secondes et de la mettre à température moyenne pendant une dizaine de minutes.

Mieux s’outiller Pour moins gaspiller Herbes fraîches Les tiges des fines herbes sont souvent trop coriaces pour être mangées, mais peuvent servir à parfumer les plats mijotés – il suffit de les retirer avant de servir. Pour la congélation : coupez-les finement et recouvrez-les d’huile d’olive dans les compartiments d’un bac à glaçons.

Mieux s’outiller Pour moins gaspiller Le contrôle du frigo Propreté Thermomètre visible dans un verre d’eau - périssable + périssable beurre sauces, vinaigrettes boissons sucrées, etc. — TRUCS GÉNÉRAUX —

Mieux s’outiller Pour moins gaspiller Planifier les achats Inventaire du frigo et des armoires Faire une liste d’épicerie et s’y tenir! — TRUCS GÉNÉRAUX —

Mieux s’outiller Pour moins gaspiller Bien ranger Emballer adéquatement. Endroits secs et frais pour oignons, ail, patates, etc. Panier de fruits = attention! Avoir le réflexe congélation — TRUCS GÉNÉRAUX —

Mieux s’outiller Pour moins gaspiller — TRUCS GÉNÉRAUX — Les dates de péremption Montage : Éric Ménard Meilleur avant ne signifie pas plus bon après. Obligatoire pour produits périssables en 90 jours. Texture, goût, couleur, valeur nutritive changent au-delà de la date. Une fois le produit ouvert, la date de péremption ne compte plus.

Sauve ta bouffe c'est aussi Un comité formé de plusieurs bénévoles Consommer son jardin De la feuille à la racine

Des soirées mange-tout et des ateliers vide-frigo (sécurité alimentaire) Consommer son jardin De la feuille à la racine Sauve ta bouffe c'est aussi

Finaliste aux Phénix de l’environnement. Une campagne médiatisée. Consommer son jardin De la feuille à la racine Sauve ta bouffe c'est aussi

— CONCLUSION — Mieux s’outiller Pour moins gaspiller Le gaspillage alimentaire est une problématique complexe, mais sur laquelle nous avons un pouvoir!

Nos commanditaires — NOS COMMANDITAIRES —

Source de la photo : K-Store Merci ! sauvetabouffe.org facebook.com/sauvetabouffe