F ÉE D ES B ULLES Vous propose de faire,,, Méthode Cold process Votre premier savon L’essentiel à retenir Appuyez sur F5 pour le plein écran. Cliquez.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
TD: Découverte du site de l’Insee
Advertisements

Méthodes basées sur la connaissance de la fécondité
Comme des inspecteurs de securite, on a des recommendations pour ameliorer la securite dans vos laboratoires!
Par Kristina, Hannah et Irina
Par la classe des MC Coiffure
Fabrication du savon de ménage
La technique du papier mâché
Comment faire du jus d’ananas?
Flan à la vanille et aux pommes
Bonbons en folie au restaurant scientifique
Crème anglaise.
Le Cake de Mickey Recette.
Fabrication des boules de graines par les MS.
Créer une animation simple Gif avec ImageReady.
Lettre ouverte à mon patron
Il faut 4 œufs, 6 dl de sucre, 3 dl de lait, 4 cuillères à café de levure , 9 dl de farine, 300 g de beurre.
Salade automnale acidulée
Pâte à choux.
Recette pour faire une tresse:
Une Accessible Étoile.
son taux de concentration.
Le gâteau au yaourt   par Mathieu Malige.
Introduction. Introduction Poème La danse La danse, la chose la plus merveilleuse Pour du plaisir il n’y a rien de mieux J’ai débuté lorsque j’étais.
COMMENT FAIRE SON P’TIT LÈCHE-CUL AU BOULOT 10 EN LECONS.
Deux entremets de huit personnes
2/ La pesée */ Engagement direct par les clubs sur l’extranet */ Engagement sélectif par les départements sur l’extranet.
Lorsque vous créez un document, il faut faire attention au poids des images (le nombre d’octets), si vous devez le diffuser par mel. Chaque image est un.
Le chien Le chien. Choisir son chien Eduquer son chiot Hygiène et santé du chien Adopter un chien : question à vous poser Préparer son arrivée Choisir.
Savon, gel douche et shampoing
Pour être efficace dans son travail, il faut être bien organisé.
Introduction au Brassage
Vendredi 16 mai, au restaurant pédagogique.
recette julie Tarte aux pommes ingrédients 2 à 3 Pommes 1 pâte brisée 2 petits pots de compote de pommes un peu de miel un peu de canelle.
LA CREME AU BEURRE Voici la recette pour faire une bonne crème au beurre, afin de garnir une bûche de Noël. 2 Oeufs 150 gr de sucre en poudre 250 gr de.
Recette galette des rois Par Anthony et Alexis 3B du groupe HAS.
Liaisons froides et chaudes
TRANSFORMATION DES AMENDES DE MANGUES SAUVAGES (NDO’O)
Restaurant Cassini N° 2 Année 2007 Cours de Cuisine.
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Soyez gentils avec nos livres!
Le Cake Aux Pommes … Le cake aux pommes est un gâteau fait à base de pommes et les morceaux sont coupés en dés.
Dans un instant vous allez entrez dans un monde magique.
Se débarrasser d’une tique
Astuces de Mémé Thérèse
PPCP Désiré Classe TAL 2C et 2D S téphanie, V anessa, P auline Photo entremets Les recettes Quelques photos Vue en coupe de l’entremets Lien.
Les latinistes des classes de 5èmes 3, 4, 5, 6 et les élèves des 5ème 8 et 4ème 8 se sont intéressés ensemble à la vie quotidienne des Romains. Après.
Restaurant Cassini N° 6 Année 2012 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 5 Cours de Cuisine.
Soufflé au fromage. Ingrédients : (pour 4 personnes) - 4 gros oeufs ou 5 moyens g d'emmental ou gruyèr e râpé - 60 g de beurre - 60 g de farine.
SALADE DE RIZ NIÇOIS Avec les beaux jours , une salade de riz
TARTE AU CITRON Meringuée N'attendez plus d'aller au restaurant ou d'en trouver sur une aire d'autoroute ou encore occasionnellement chez votre pâtissier.
MUFFINS FOURRÉS AU NUTELLA Très simple et délicieux
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
GATEAU AU CHOCOLAT Recette rapide
Quiche rapide … et facile et pas chère et délicieuse et... Vos amis passent vous voir tout à l'heure et vous voulez les recevoir de manière sympathique.
Menu du jour Thématique fromage.
12 façons d’utiliser votre micro-ondes qui vont vous changer la vie dans la maison
Réalisation de la Sauce caramel épaisse et de la crème Crème caramel au beurre salé.
Tipiak la fête au menu ! TIPIAK, véritable source d’inspirations, propose 4 recettes inédites et savoureuses pour terminer l'année en beauté. MINI CHOUX.
Pour préparer une recette
RECETTES DU MONDE. SARMALE- ROUMANIE Ingrédients Les feuilles d’un chou aigre 1 kilo de viande hachée 100 grammes de riz 4 oignons 100 ml de sauce tomates.
F ÉE D ES B ULLES Vous propose de faire,,, Sans bain Marie Un savon transparent L’essentiel à retenir Appuyez sur F5 pour le plein écran. Cliquez sur.
F ÉE D ES B ULLES Vous propose de faire,,, Sans bain Marie Un savon transparent L’essentiel à retenir Appuyez sur F5 pour le plein écran. Cliquez sur.
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
Pesez précisément la bonne quantité de soude. Pesez précisément la bonne quantité de liquide. Versez la soude en fine pluie, toujours dans le liquide.
Les glaces légères non turbinées Cardinaux Yan. Classification (4) Entremets glacés Glaces simples (turbinées)Spécialités glacées Glace à la crèmeBombes.
Diaporama PPS réalisé pour Un appel de votre opérateur mobile.
Les Recettes de Mémé pour une planète en bonne santé
Transcription de la présentation:

F ÉE D ES B ULLES Vous propose de faire,,, Méthode Cold process Votre premier savon L’essentiel à retenir Appuyez sur F5 pour le plein écran. Cliquez sur les liens pour plus d’infos Cliquez pour voir la diapo suivante.

L’essentiel à retenir Le Cold process (?) Qu’est ce que c’est!? Le Cold Process ou méthode à froid en français désigne la façon dont on va faire notre premier savon.Cold Process C’est pour moi la méthode la plus simple pour débuter et progresser puisqu’il n’y a pas de températures à surveiller, on n’a donc pas besoin d’être près du feu, on peut donc travailler sur un bon plan de travail. C’est une méthode adaptée aux débutantes ou à celles qui utilisent de la lessive de soude toute prête, car comme nous allons le voir, elle est prête à l’emploi et donc à bonne température! Idéal pour débuter Pas de températures à surveiller Travail à froid Tensioactif Soude et gras C’est quoi un savon? Un savon est un tensioactif qui lave la peau. On le fabrique à partir de gras et d’une base forte. A la maison on utilise huiles et beurres avec de la soude ou de la potasse. C’est quoi un savon? Un savon est un tensioactif qui lave la peau. On le fabrique à partir de gras et d’une base forte. A la maison on utilise huiles et beurres avec de la soude ou de la potasse. Cliquez pour voir la suite!

L’essentiel à retenir Comment bien s’organiser? Commencez par faire votre recette, vérifier la au moins deux fois pour éviter les erreurs.faire votre recette Sortez ensuite tout le matériel nécessaire pour la protection et pour la fabrication à savoir: la protection Bien s’organiser Vérifier deux fois la recette Travailler au calme Travailler dans une pièce aérée Se protéger Où travailler? Toujours dans une pièce calme et aérée par une fenêtre ou une hotte aspirante. Travaillez sur un plan de travail assez grand, surtout pour les premiers! Où travailler? Toujours dans une pièce calme et aérée par une fenêtre ou une hotte aspirante. Travaillez sur un plan de travail assez grand, surtout pour les premiers! Cliquez pour voir la suite! Du papier journal Des lunettes de bricolage Un masque Des gants résistants et souples Du vinaigre ou du citron Des huiles, beurres et autres gras Des huiles, beurres et autres gras La lessive de soude Les ajouts Le moule Une spatule / un fouet

L’essentiel à retenir Préparez tous vos ingrédients Commencez par faire votre lessive de soude. Versez toujours les granules en fine pluie dans le liquide. Mélangez sans respirer les vapeurs. En attendant que tout refroidisse, préparez les corps gras. (Si vous utilisez de la lessive de soude toute prête ne prenez pas en compte cette étape!)les granulesdans le liquide Pesez puis faîtes fondre tous vos beurres durs. Ajoutez ensuite les huiles liquides, cela permet au mélange de bien refroidir. Remuer avec le fouet pour rendre le mélange homogène. Pendant que le tout refroidi, préparez les ajouts (colorants, fragrances, huiles) dans des coupelles qui resteront sur le plein de travail pour ne pas les oublier!ajoutsfragrances La soude dans le liquide Tout préparer à l’avance Bien se protéger Comment choisir les huiles? Choisissez les huiles en fonction des qualités que vous souhaitez donner à votre savon. Pour plus d’informations, rendez- vous sur mon blog! Comment choisir les huiles? Choisissez les huiles en fonction des qualités que vous souhaitez donner à votre savon. Pour plus d’informations, rendez- vous sur mon blog! Cliquez pour voir la suite!

L’essentiel à retenir Prêtes pour le mélange? Versez votre mélange lessive de soude dans vos huiles. Remuez pour voir le mélange s’opacifier et s’épaissir. Peu à peu il aura une consistance de crème anglaise, puis deviendra progressivement dur comme du plâtre. C’est la TRACE! C’est à ce moment qu’il faut faire des ajouts, ou séparer la pâte pour faire des marbrures. Vous pourrez ensuite mouler votre préparation. Pour les premiers savons, attendez bien le stade de crème anglaise avant de mouler, avec l’expérience vous n’attendrez peut-être plus ce stade. Lessive dans huiles Températures similaires Stade de trace Ajouts à la trace Le secret d’un bon mélange Mélange régulier et homogène Températures identiques Utilisez un fouet magique Utilisez un mixeur plongeant pour une trace plus rapide, attention aux bulles d’air! Le secret d’un bon mélange Mélange régulier et homogène Températures identiques Utilisez un fouet magique Utilisez un mixeur plongeant pour une trace plus rapide, attention aux bulles d’air! Cliquez pour voir la suite!

L’essentiel à retenir Que faire de son savon? Une fois mis en moule, le plus périlleux à été fait! Il ne vous reste plus qu’à attendre que votre savon durcisse tranquillement. En général au bout de 12h ou 24h vous pouvez le démouler, sauf castille. Un tour au congélateur l’aidera à sortir plus facilement. Reste ensuite à le couper soigneusement, attendez qu’il soit assez dur, sinon vous aurez des empreintes de doigts. Et si on attend trop longtemps vous allez me dire qu’il sera trop dur! Croyez moi, on n’attend jamais assez longtemps. Une fois tranchez vous pouvez le tamponner. Place ensuite à la cure, dans un endroit aéréensuite à la cure C’est parti pour 3 semaines d’attentes! La PATIENCE! Le secret d’un bon savon Surgraissez-le au moins a 8% Cure de 3 semaines Huile de coco, babassu ou palme pour la mousse Démoulage au bout de 12h Découpe sous 24h Le secret d’un bon savon Surgraissez-le au moins a 8% Cure de 3 semaines Huile de coco, babassu ou palme pour la mousse Démoulage au bout de 12h Découpe sous 24h Cliquez pour voir la suite!

Je vous remercie d’avoir suivi ce petit pas à pas! J’espère qu’il vous sera utile, je pense en refaire sur d’autres thèmes. Pour plus d’informations, retrouvez moi sur mon blog: