Raffiner le concept de « protéines de précision » pour améliorer l’efficacité d’utilisation de l’azote par le porcelet Jaap van Milgen, Nathalie Le Floc’h,

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Transcription de la présentation:

Raffiner le concept de « protéines de précision » pour améliorer l’efficacité d’utilisation de l’azote par le porcelet Jaap van Milgen, Nathalie Le Floc’h, Ludovic Brossard, Roberto Barea, Mathieu Gloaguen UMR1348 PEGASE, Saint-Gilles 4 / 10 / 2013

.02 Introduction  Réduire la teneur en protéines dans les aliments porcins permet de:  augmenter l’efficacité de l’utilisation d’azote  réduire l’excrétion d’azote  augmenter l’autonomie protéique  réduire les risques de problèmes digestifs chez le porcelet

.03 Des aliments sont formulés pour couvrir les besoins en acides aminés Loi des facteurs limitants (von Liebig, 1850) 1,0% Lys digestible sans AA libres MAT = 21,6%

.04 Des aliments sont formulés pour couvrir les besoins en acides aminés 1,0% Lys digestible avec AA libres (Lys, Thr, Met, Trp, Val) MAT = 17,1% Loi des facteurs limitants (von Liebig, 1850)

.05 Exprimer un « besoin » ou une « réponse »?

.06 Barea et al., 2009 Une carence en valine réduit la consommation d’aliment et la croissance

.07 16:00 à jeun 8:30 repas test Val- or Val+ (70 g) ad libitum Val+ Repas testConsommation du régime Val+, g Val-217 Val+252 9:3016:00 à jeun 8:30 repas test Val- or Val+ (70 g) ad libitum Val+ 12:3016:00 Gloaguen et al., 2012 Le porc détecte rapidement une carence en valine [Val] plasmatique post-prandiale

.08 Un excès en Leu aggrave l’effet d’une carence en valine Barea et al., 2009 Gloaguen et al., 2011

.09 leucinevalineisoleucine  -céto-  -méthylvalérate (KMV)  -cétoisovalérate (KIV)  -cétoisocaproate (KIC) amino transférase  -méthylbutyryl CoA (glucogénique + cétogénique) isobutyryl CoA (glucogénique + cétogénique) isovaléryl CoA (cétogenique) déhydrogénase Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifié

.010 Céréales – tourteau de soja - AACéréales - AA MAT, % 17,615,613,511,813,014,0 P L -Lys HCl DL -Met, L -Thr, L -Trp L -Val L -His, L -Ile, L -Leu, L -Phe L -Glu+++ L -Arg, L -Gly, L -Pro++ Consommation, g/j ,60 Croissance, g/j450 b 454 b 442 b 358 a 420 b 451 b 0,55 Efficacité alimentaire0,59 b 0,57 b 0,49 a 0,52 a 0,58 b <0,01 Jusqu’où peut-on aller avec les protéines de précision? Régimes formulés pour des porcelets avec 1,0% Lys digestible Pas de carence en acides aminés (en théorie)

.011 Conclusions  Il y a encore une possibilité pour réduire la teneur en protéines dans l’aliment porcin  Des connaissances sur les besoins (et les réponses) des animaux aux apports en acides aminés « secondaires » et en azote sont encore limitées  Il y a une variabilité importante entre individus:  appliquer une marge de sécurité, mais à quel coût?  coupler les protéines de précision avec l’alimentation de précision?