Raffiner le concept de « protéines de précision » pour améliorer l’efficacité d’utilisation de l’azote par le porcelet Jaap van Milgen, Nathalie Le Floc’h, Ludovic Brossard, Roberto Barea, Mathieu Gloaguen UMR1348 PEGASE, Saint-Gilles 4 / 10 / 2013
.02 Introduction Réduire la teneur en protéines dans les aliments porcins permet de: augmenter l’efficacité de l’utilisation d’azote réduire l’excrétion d’azote augmenter l’autonomie protéique réduire les risques de problèmes digestifs chez le porcelet
.03 Des aliments sont formulés pour couvrir les besoins en acides aminés Loi des facteurs limitants (von Liebig, 1850) 1,0% Lys digestible sans AA libres MAT = 21,6%
.04 Des aliments sont formulés pour couvrir les besoins en acides aminés 1,0% Lys digestible avec AA libres (Lys, Thr, Met, Trp, Val) MAT = 17,1% Loi des facteurs limitants (von Liebig, 1850)
.05 Exprimer un « besoin » ou une « réponse »?
.06 Barea et al., 2009 Une carence en valine réduit la consommation d’aliment et la croissance
.07 16:00 à jeun 8:30 repas test Val- or Val+ (70 g) ad libitum Val+ Repas testConsommation du régime Val+, g Val-217 Val+252 9:3016:00 à jeun 8:30 repas test Val- or Val+ (70 g) ad libitum Val+ 12:3016:00 Gloaguen et al., 2012 Le porc détecte rapidement une carence en valine [Val] plasmatique post-prandiale
.08 Un excès en Leu aggrave l’effet d’une carence en valine Barea et al., 2009 Gloaguen et al., 2011
.09 leucinevalineisoleucine -céto- -méthylvalérate (KMV) -cétoisovalérate (KIV) -cétoisocaproate (KIC) amino transférase -méthylbutyryl CoA (glucogénique + cétogénique) isobutyryl CoA (glucogénique + cétogénique) isovaléryl CoA (cétogenique) déhydrogénase Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifié
.010 Céréales – tourteau de soja - AACéréales - AA MAT, % 17,615,613,511,813,014,0 P L -Lys HCl DL -Met, L -Thr, L -Trp L -Val L -His, L -Ile, L -Leu, L -Phe L -Glu+++ L -Arg, L -Gly, L -Pro++ Consommation, g/j ,60 Croissance, g/j450 b 454 b 442 b 358 a 420 b 451 b 0,55 Efficacité alimentaire0,59 b 0,57 b 0,49 a 0,52 a 0,58 b <0,01 Jusqu’où peut-on aller avec les protéines de précision? Régimes formulés pour des porcelets avec 1,0% Lys digestible Pas de carence en acides aminés (en théorie)
.011 Conclusions Il y a encore une possibilité pour réduire la teneur en protéines dans l’aliment porcin Des connaissances sur les besoins (et les réponses) des animaux aux apports en acides aminés « secondaires » et en azote sont encore limitées Il y a une variabilité importante entre individus: appliquer une marge de sécurité, mais à quel coût? coupler les protéines de précision avec l’alimentation de précision?