Problèmes et évolution de l'agriculture turque Hamdi KARA 13 octobre 2012
A. Les problèmes de l’agriculture turque 1. Les problèmes naturels 1.1. Le climat 1.2. Le sol L'altitude La pente du sol
La carte physique de la Turquie
La superficie du sol de la Turquie
1.1. Le climat
1.2. Le sol
2. Les problèmes humains et économiques 2.1. La population agricole 2.2. La division du sol 2.3. Le problème de la jachère 2.4. Le problème de l’exploitation agricole 2.5. Le problème de l’irrigation 2.6. Le problème de la mécanisation agricole 2.7. Le problème des engrais
2.1. La population agricole Tableau 3. La population des villages et l'activité agricole, le revenu national agricole et leurs pourcentages AnnéePopulation des villagesPopulation active agricoleRevenu national agricole (000)% % % , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,2 Source: DIE
2.2. La division du sol Tableau 4. La division du sol en Turquie (1 000 hectares) Année Sol agricole Pâturage et prairie Forêt Autre superfici e Source: DIE Tableau 5. La division des sols agricoles selon l’emploi en Turquie (1 000 hectares) Année Sol agricole total Sol semé %Jachère%Autres% Le problème de la jachère
2.4. Le problème de l’exploitation agricole 2.6. Le problème de la mécanisation agricole Tableau 7. Le nombre de tracteurs, de moissonneuses-batteuses et d’araires en Turquie (000) AnnéeTracteurs1000/h. Moissonneuses -batteuses Araires Source: DIE Tableau 6. La dispersion des exploitations agricoles selon l’utilisation du sol en 2010 (%) Grandeur de l’exploitation NombreSurfaceNombreSurfaceNombreSurface -562,118,672,827,264,821, ,920,915,721,018,520, ,319,37,821,010,823, ,216,63,119,65,122,8 50+1,524,80,611,20,811,4 Total100,0 Source: DIE
2.7. Le problème des engrais Tableau 8. L'utilisation d’engrais chimique en Turquie (000) AnnéeSol agricoleEngrais chimiqueha. /kg Source: DIE
B. L'évolution de l’agriculture turque 1. L'évolution du produit agricole 1.1. Le blé, l'orge et le maïs 1.2. Le coton et le tournesol 1.3. La betterave à sucre 1.4. La pomme de terre
B. L'évolution de l’agriculture turque
1. L' é volution du produit agricole Figure 2. L'évolution de six groupes de produits
1.1. Le blé, l’orge et le maïs Figure 3. L'évolution du blé, de l'orge et du maïs Tableau 10. L'évolution du blé, de l'orge et du maïs Année BléOrgeMaïs h (000) tonnes (000) productivit é (kg/h) h (000) tonnes (000) productivit é (kg/h) h (000)tonnes (000) productivité (kg/h) Source:DİE.
Tableau 11. L'évolution du coton et du tournesol Année CotonTournesol h (000)tonnes (000) productivité (kg/h) h (000)tonnes (000) productivité (kg/h) Le coton et le tournesol Figure 4. L'évolution du coton et du tournesol
1.3. La betterave à sucre Tableau 12. L'évolution de la betterave à sucre Année Bettrave à sucre hectares (000)tonnes (000)productivité (kg/h) Source : DİE Figure 5. L'évolution de la betterave à sucre
1.4. La pomme de terre Tableau 13. L'évolution de la pomme de terre Année Pomme de terre hectares (000)tonnes (000)productivité (kg/h.) Source:DİE Figure 6. L'évolution de la pomme de terre