COLLOQUE INTERNATIONAL SUR LA VALORISATION DES PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES DE LA MEDITERRANEE. 11/12 novembre 2015 Univ. Blida 1. Lab. PAM EVALUATION.

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COLLOQUE INTERNATIONAL SUR LA VALORISATION DES PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES DE LA MEDITERRANEE. 11/12 novembre 2015 Univ. Blida 1. Lab. PAM EVALUATION DE QUELQUES ACTIVITES BIOLOGIQUES DES POLYPHENOLS DES FEUILLES D’OLEA EUROPEA VAR. OLEASTER DE LA REGION DE BLIDA, ALGERIE IBRIR N., BELGUENDOUZ R. ET HOUMANI Z. Laboratoire des PAM. Deparetemnt des biotechnologies, Faculté SNV. universitté Blida 1. De nombreux problèmes sanitaires empoisonnent la vie de l‘homme et traité par des médicaments dont la majorité sont synthétiques. Ces derniers, en plus de leur cout élevé, ils ont montré leur impact négative à court ou à long terme sur la santé, leur effets secondaires et indésirables et leur insuffisance pour combattre les maladies. De ce fait, une nouvelle orientation vers la recherche des produits d’origine bio comme une alternative aux médicaments conventionnels. L’Algérie, de part sa situation géographique, possède un patrimoine végétale spontané riche et varié, tel que l’oliviers sauvages (Olea europaea subsp europaea var sylvestris), résistant aux stress abiotiques et biotiques, reste une source importante de biomolécules d’ intérêt. L’objectif de notre travail est la valorisation de cette plante dans le domaine pharmaceutique par l’évaluation de trois activités biologiques des extraits phénoliques des feuilles. Matériel et méthodes Introduction : 2 zones d’échantillonnage: Chrea et Soumaa décembre-janvier », « février-mars » Microorganismes testés: - Levure: Candidas albicans (Isolé d’un patient ) - Bacterie: Escherichae coli (ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Staphylococcus aureus (ATCC):25923). L’extraction des polyphénols: méthode (Boumaza 2009 ‘modifier), dosage L’analyse HPLC Agilent C18 L’activité antimicro bienne pouvoir antioxydant Activité anti- inflammatoire Rendement: R = (P-P 0 / P T ) x g ml méthanol (99,9) I(%) = [Abs c–Abs t) / Abs c] x 100 Extrait méthanoliqu e Solution de DPPH Incubation à l’ombre pendant 30mn Lecture au spectrophotomètre à 517 nm 1m l Solution mère 100µ l 2 ml Moyenne des poids de la patte gauche – moyenne des poids de la patte droite %d’œdème = Moyenne des poids de la patte droite ×100 % de l ’œ d è me t é moin - % de l ’œ d è me essai % de r é duction de l ’œ d è me= ×100 %de l ’œ d è me t é moin Résultats 1- Rendement/teneur en polyphénols a λ = 270nm R1P2 : 43 composé R1P1: 32 composé R2P1: 25 composés R2P2: 19 composés Novembre/janvier- SomaaJanvier/mars-SomaaNovembre/janvier-ChreaR2P2anvier/mars-Chreaa Etalons étudiés composé composés quercitineAbs catichineAbscatéchineAbs rutineAbs RutineAbs phenol Abs Phénol AC.galliqueAc.galliqueAc.ascorbiqueAbs Ac.coumaricAbs AC.ascorbicAbs AC.sallycilicAbs Ac, caféicAbs Ac, chlorogénicAbs Ac. caféiqueAbs VanilineAbs 2- HPLC 3- Activités biologiques : 1- Toutes les souches microbienne était résistante à nos extraits phénolliques à l’exception de de la souche « Staphylococus aureus » avec une très faible sensibilité pour le R1P1 ZI(6,7mm) et(6,8mm) et le R2P1, (7,4mm)Pour le R2P2. 2- Pouvoir antioxydant: pouvoir d’inhibition très important (97,96%/ Soumaa/P1 -70,81% /chrea P2 a une concentration de 600 µg/ml. Ces valeurs sont plus élevées que celle du produit de référence (l’acide ascorbique) ( 49.31%. 3- % de l’œdème : Les polyphénols de l’olivier sauvage marquent une réduction significatif de l’œdème des patte gauches des souries, les échantillons( R1P1 et R2P1) ont provoqué 42,33% et 40,09%) de réduction plus que le Diclofinac® (38,72%). Conclusion Les rendement, la teneur en polyphénols totaux des feuilles de l’ oléastre et leur composition chimique varient en fonction de la période de l’année, l’altitude. Cette espèce végétale montre des propriétés anti oxydantes et anti-inflammatoire très importante qui peut être exploiter dans le domaine médicale (protection intestinale et inflammation des plais), par contre leur activité antimicrobienne s’ avère très faible. HPLC indique la présence de l’Acide gallique (2.522 %), l’acide Ascorbique (2.145 %), la catéchine (7,418 %), les phenols (1.710%),la Rutine(9,513) etbine d’autres non identifiés. Albinos d’altitude : 153m/Soumaa, 1494/Chrea Soumaa Chrea