LES EPREUVES DU BACCALAUREAT PROFESSIONNEL BOULANGERIE PATISSERIE
1 ère journée avec commis Phase écritePhase pratique 2 ème journée sans commis Phase pratique Phase de présentation E2 – Épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel coef 9 RÉGLEMENT Epreuve E2 – épreuve ponctuelle EXAMEN Phase de dégustation et argumentation commerciale
Critères d’évaluation : - la pertinence de l’organisation et de la durée des étapes de transformation et de fabrication, - la nature et la cohérence des tâches confiées au commis, - la qualité du document - soin, précision du vocabulaire, - le comportement professionnel (gestion des énergies et des fluides, utilisation rationnelle des matériels et des matières premières) et le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, - le respect de la commande, - la maîtrise des techniques de fabrication de boulangerie et de réalisation traiteur associée, - la maitrise des techniques de fabrication de pâtisserie et de réalisation traiteur associée, - la conduite du commis, - - le respect des règles de présentation - analyse et remédiations en matière de disposition et d’étiquetage, - la qualité des finitions et des présentations des fabrications, - l’exploitation du thème (créativité, originalité), - les qualités organoleptiques des fabrications de boulangerie et de pâtisserie, - l’argumentation commerciale.
Epreuve E2 –CCF, S1 EXAMEN
RÉGLEMENTEXAMEN E2 – Épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel coef 9 S2 Phase écrite 3 produits de pâtisserie 1 réalisation traiteur Présentation Dégustation – argumentation commerciale Epreuve E2 –CCF, S2 AVEC COMMIS, et évaluation de la conduite du commis
Certification intermédiaire du baccalauréat boulanger-pâtissier Au choix du candidat : CAP Boulanger « OU » CAP Pâtissier Art D « Tout jeune inscrit dans le cycle conduisant au baccalauréat professionnel en application du premier alinéa de l’article D se présente, au cours de ce cycle, à un brevet d’études professionnelles ou un certificat d’aptitude professionnelle dans les conditions fixées par arrêté du ministre chargé de l’éducation. »