NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane
Définitions nutrition la nourriture la santé Étude de la composition des aliments; de leur utilisation par l’organisme; conséquences pathologiques.
corps chimique ou mélange de corps chimiques ingérés par un être vivant, puis métabolisé à des fins énergétiques, structurelles ou de synthèse. Aliment:
Les aliments que nous ingérons contiennent: Les éléments non nutritifs mais pourtant précieux Les Nutriments ou éléments nutritifs Polyphénols
Les Nutriments ou éléments nutritifs Energétiques ( lipides, glucides) Non énergétique (eau, minéraux,vitamines oligoéléments et fibres
Les Nutriments ou éléments nutritifs
Fonctions des aliments fournir les matériaux nécessaires apport énergétique fournir les substances indispensables
Relations entre alimentation et pathologies carences, abondance
Pathologie Obésité
Définition de l’obésité C’est un excès de masse grasse C’est un résultat d’un déséquilibre entre les apports caloriques et les dépenses énergétiques.
Causes de l'obésité Hérédité Facteurs psychologiques Maladies liées à l'obésité Comportement alimentaire Théories récentes
Hérédité si les deux parents sont normaux ou maigres, le risque d'être obèse à l'âge adulte est inférieur à 10 %. Si l'un des parents est obèse, le risque grimpe à 40 % et si les deux le sont, à 80 %.
Facteurs psychologiques Ces débauches de nourriture sont parfois déclenchées par une émotion comme la tristesse, le stress ou la colère, Certaines personnes ne peuvent s'empêcher de manger lorsqu'elles regardent la télévision, d'autres ne peuvent résister à la vue d'aliments appétissants.
Maladies liées à l'obésité L'hypothyroïdie et la dépression sont parfois à l'origine d'un excès de poids.
Comportement alimentaire le statut social et économique manger davantage le soir Sauter le petit déjeuner et le dîner pour manger plus le soir
Conséquences de l'obésité Hypertension artérielle Diabète Maladies cardiovasculaires
Comment soigner ou éviter l'obésité Profil de la personne Régime alimentaire Activité physique Thérapies du comportement Régimes miracles Aliments à privilégier Aliments à éviter
La pyramide alimentaire
Démonstration avec un repas de fastfood :
Les Clés de la Nutrition Préventive 1. Les fruits et légumes : au moins 5 par jour 2. Les produits laitiers : 3 par jour 3. Les « féculents » à chaque repas et selon l’appétit 4. Viande, poisson, oeuf : 1 à 2 fois par jour 5. Matières grasses : à limiter 6. Produits sucrés à limiter 7. Sel : à limiter 8. Eau : à volonté pendant et entre les repas 9. Activité physique : en faire une habitude quotidienne
Enfants : les 10 règles de bases pour mieux manger · Manger assis et à table, et de préférence dans le calme et en famille · Manger et mâcher lentement · Respecter les heures de repas · Boire beaucoup d'eau la journée · Ne pas manger devant la télévision · Ne pas mettre un enfant au régime sans avis médical · Ne pas priver l'enfant de ce qu'il aime le plus · Eviter les grignotages entre les repas
Conclusion Avoir une alimentation équilibrée Pratiquer une activité physique