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Transcription de la présentation:

un but - cíl, záměr fonder- založit impertinent - drzý des antennes (une) = centres – střediska participer à- mít podíl na…, zůčastnit se gérer - provozovat, spravovat lors - během franchir - překonat une ressource - zdroj (obživy) un donateur - dárce une subvention – dotace, podpora

Les Restos du Cœur (ou plus formellement Les Restaurants du Cœur - Relais du Cœur) se composent d’une association nationale française et de 117 associations départementales. Leur but est de distribuer gratis de la nourriture aux hommes, qui n’ont pas d’argent =personnes démunies

Structure et organisation: Fondée par l'humoriste et acteur Coluche en 1985, l'association nationale « Les Restaurants du Cœur-Les Relais du Cœur » est une association loi de 1901 Coluche son vrai nom Michel Gérard Joseph Colucci il est né le 28 octobre 1944 un humoriste impertinent et un comédien français il fonde l'association Les Restos du Cœur il est mort le 19 juin 1986 dans un accident de moto

Structure et organisation: La structure des Restos du Coeur, se compose d'une association nationale (AN) et de 117 associations départementales

Structure et organisation: L'association nationale L'assemblée générale (AG) est majoritairement constituée de responsables des associations départementales et se réunit une fois par an. Les associations départementales Ces 117 associations gèrent, animent et coordonnent sur le terrain l'aide alimentaire, l'aide à l'habitation et beaucoup d'activités.

Structure et organisation: Les antennes Elles participent à la mise en œuvre des messages et de la politique de l'association nationale. Les centres Restos Chaque association départementale, en fonction du nombre de ses besoins et de ses projets départementaux, gère plusieurs sites d'activité : centres de distribution alimentaire, Restos Bébés du Cœur, Jardin du Cœur, etc.

Durant la première campagne des Restos, l'hiver 1985/1986, ce sont 8,5 millions de repas qui ont été servis. En hiver , ce sont 81,7 millions de repas qui ont été distribués par l'association. Lors de cette 22e campagne, les Restos ont franchi la barre d'un milliard de repas servis depuis leur création.

La plus grande partie des ressources de l'association vient des donateurs et des concerts des Enfoirés. Elles sont complétées par des subventions des collectivités publiques, nationales et européennes.