Dimanche 22 Novembre 2015 LA TAILLE AUTOMNALE DU ROSIER
SOMMAIRE 1- Pourquoi tailler ? 2- Les outils 3- Principes généraux de la taille 4- Les différentes tailles 5- Atelier pratique
Favoriser la reprise à la plantation, Contrôler et organiser le pied de rosier Harmoniser l’esthétique et la forme de la plante, Favoriser la productivité de la flore, supprimer les rejets du porte greffe, Rajeunir la plante, Contrôler la pousse pour sécuriser les espaces publics. 1- POURQUOI TAILLER ?
2- LES OUTILS Vidéo :
2- LES OUTILS Sécateur, Sécateur de force « Scie » Cisaille Paire de gants
LA BONNE COUPE Tailler 1 cm au-dessus d’un bourgeon Si possible conserver un bourgeon « extérieur » Coupe légèrement en biseau inversé par rapport au bourgeon 3- LES PRINCIPES GENERAUX DE LA TAILLE
On ne taille jamais quand il gèle Adapter la taille à la vigueur de la variété : – Taille longue sur une variété vigoureuse calme son développement en favorisant plusieurs branches (à privilégier) – Taille longue sur une variété faible provoque formation de plusieurs branches faibles (à éviter) – Taille courte sur une plante vigoureuse crée un petit nombre de branches très fortes (à éviter) – Taille courte sur une plante faible lui redonne de la vigueur en créant un petit nombre de branches plus fortes (à favoriser) Plus on taille court, plus la végétation sera dense et compact au pied du rosier : intérêt esthétique et départ plus fréquent de nouvelles pousses vigoureuses du point de greffe 3- LES PRINCIPES GENERAUX DE LA TAILLE
Avant Plantation (22 Novembre 2015) Pré-taille d’automne (22 Novembre 2015) Formation de fin d’hiver (13 Mars 2016) D’entretien en cours de végétation (3 Juillet 2016) 4- LES DIFFERENTES TAILLES
Taille avant plantation : 4- LES DIFFERENTES TAILLES Vidéo :
Taille avant plantation : – Rafraîchissement des racines : équilibrage et suppression des parties blessées (Habillage) – Raccourcissement des branches (10-15 cm) pour limiter le risque de déshydratation (air sec, vent violent …) 4- LES DIFFERENTES TAILLES
« Pré-taille » d’automne (facultative) : – Fin octobre / Novembre – Rabattage léger des branches (40-50 cm pour les buissons) : taille longue évite aux bourgeons de la base, voir au point de greffe de geler – Suppression du bois mort et des feuilles mortes, limite la conservation des champignons et des insectes aux alentours des rosiers – Suppression des fruits – Limite le risque de casse en cas de chute de neige – Intérêt esthétique 4- LES DIFFERENTES TAILLES
5- ATELIER PRATIQUE MERCI et Rendez Vous : Le dimanche 13 Mars à 10h Taille de fin d’hiver Le dimanche 3 Juillet à 10h Taille d’entretien
Pour plus d’informations : Merci aux Etablissements Meilland Richardier pour le prêt des vidéos