NI TROP HAUTE… NI TROP BASSE… La qualité de vie est importante PLAN VISANT À OPTIMISER LA GESTION DU DIABÈTE DANS LES FOYERS DE SOINS 4. Variabilité glycémique
COMPRENDRE LA VARIABILITÉ GLYCÉMIQUE Carol Nicholson, II, BSI, EAD
Glycémie… Haute, Basse… Que faut-il prendre en considération? Programme : 1.Réalité 2.Alimentation 3.Activités 4.Médicaments oraux 5.Insuline et technique d’injection 6.Maladie, stress 7.Gestion des journées de maladie 8.Hyperglycémie 9.Hypoglycémie 10.Sommaire
1. Réalité : contrôle de la glycémie… Acceptez que vous avez le contrôle sur certaines choses et non sur d’autres. La confiance est acquise lorsque vous comprenez les différences. Les connaissances responsabilisent vos résidents. Individualisation des objectifs.
Gestion du diabète dans les SLD : Éviter l’hypoglycémie Éviter l’hyperglycémie excessive Éviter les hauts est les bas Essentiellement Un équilibre raisonnable contribue à la qualité de vie
2. Alimentation
guidelines.diabetes.ca | BANTING ( ) | diabetes.ca Copyright © 2013 Canadian Diabetes Association Le diabète dans les foyers de soins La sous-nutrition est un problème chez les gens souffrant de diabète et vivant dans un foyer de soins. Plutôt que d’utiliser des « diètes pour diabétiques » ou des « formules nutritives pour diabétiques », les foyers de soins peuvent utiliser des « diètes régulières ». Mooradian AD et al. J Am Geriatr Soc 1988;36: Coulston AM et al. Am J Clin Nutr 1990;51:
guidelines.diabetes.ca | BANTING ( ) | diabetes.ca Copyright © 2013 Canadian Diabetes Association Recommandations 2013 Les diabétiques devraient être encouragés à suivre Bien manger avec le Guide alimentaire canadien afin de combler leurs besoins nutritionnels. [Classe D, Consensus] Les gens souffrant de diabète de type 2 devraient maintenir une régularité au niveau de l’heure et de l’intervalle des repas afin d’optimiser le contrôle de la glycémie. [Classe D, Niveau 4]
À quoi cela ressemble-t-il sur une assiette? Fruits ½ tasseLait 8 onces Grains entiers l’équivalent de 2 onces Légumes 1 ½ tasse Viandes, haricots et graines l’équivalent de 2-3 onces Huiles saines l’équivalent de 2 c. à thé
Voici une autre photo…
Voici un outil utile Le guide alimentaire des diabétiques pour manger sainement Ne pas sauter les repas. Manger à des intervalles réguliers, 4 à 5 heures entre les repas. Manger des aliments de tous les groupes à chaque repas. Ne consommez du lait, des fruits, du jus et des aliments sucrés qu’aux repas, et non entre les repas. Aliments contenant des glucides Légumes Choisissez des légumes foncés et orange le plus souvent possible Céréales et féculents Choisissez des grains entiers Fruits Choisis sez une variété de fruits colorés Lait et substituts Choisissez des produits laitiers à faible teneur en gras Viandes et Substituts Choisissez des Viandes maigres, du poulet, du poisson et des haricots Graisses et huiles Choisissez des graisses provenant des noix et des huiles végétales The Diabetes Food Guide to Healthy Eating. Centretown Community Health Centre; Community Diabetes Education Program of Ottawa. April 2011
3. Activités Recommandation 4 Les personnes âgées souffrant de diabète de type 2 devraient faire des exercices d’aérobie et/ou de l’entraînement contre résistance, si ce n’est pas contre-indiqué, dans le but d’améliorer le contrôle de la glycémie. (Classe B, Niveau 2) Guidelines.diabetes.ca banting ( )-diabetes.ca Copyright ©2013. Canadian Diabetes Association
4. Médicaments Peu susceptibles de causer l’hypoglycémie Metformine** Acarbose (inhibiteur des alpha- glucosides) Inhibiteurs de la DPP-4 Sitagliptine = Januvia Linagliptine = Trajenta Saxagliptine = Onglyza Agonistes du récepteur GLP-1 Exénatide = Byetta Liraglutide = Victoza TZD (Thiazolidinediones = Avandia, Actos) Agent amaigrissant Orlistat Inhibiteurs du SGLT2 Susceptibles de causer l’hypoglycémie Secrétagogues de l’insuline : – Glyburide NON RECOMMANDÉ POUR LES PERSONNES ÂGÉES – Gliclazide = Diamicron – Glimépiride = Amaryl – Repaglinide = Gluconorm Insuline – Basal = action prolongée ou intermédiaire – Bolus (repas) = action courte durée ou rapide
5. Insuline Elles n’ont pas toutes les mêmes propriétés! Le délai d’action varie de 15 minutes à 3 heures! Basal (antécédents) = action rapide ou intermédiaire Délai d’action : 1 à 3 heures Durée d’action 18 à 24 heures Bolus (repas) = action courte durée ou rapide Courte durée Humulin R; Toronto Délai 30 à 60 min. Durée 5 à 8 heures Rapide Novo Rapid; Humalog Délai 15 min. Durée 3,5 à 5 heures
Technique d’injection FORUM SUR LA TECHNIQUE D’INJECTION (FIT) Meilleures pratiques pour la technique d’injection Recommandations basées sur les preuves Récemment mis à jour avec la deuxième édition publiée en ligne fit4diabetes.com fit4diabetes.com
La technique importe-t-elle? Oui La façon de faire l’injection est aussi importante que ce que vous injectez. Je ne crois pas que c’est ce que veut dire rotation des sites d’injection, chérie! Forum for Injection Technique Canada; Recommendations for Best Practice in Injection Technique 2 nd edition; 2014
Technique d’injection : Préoccupations principales Entreposage de l’insuline Mélange approprié de l’insuline opaque Technique appropriée associée aux seringues et stylos injecteurs d’insuline Injection sous-cutanée par opposition à injection IM – Choix du site – Longueur de l’aiguille Injection dans un tissu en santé – Examen approprié du site – Rotation prévue du site – Éviter les endroits lipohypertrophiques – De 50 à 66 % des individus traités à l’insuline souffrent de lipohypertrophie.
La lipodystrophie est le terme générique de ‘trouble du tissu adipeux’ Photos gracieuseté de l’infirmière Ruth Gaspar, Madrid, Espagne Lipoatrophie : Cicatrisation et renfoncement des tissus adipeux Lipohypertrophie : Enflure et induration (texture dure ou caoutchouteuse) des tissus adipeux Un homme de 29 ans a affirmé : « C’est moins douloureux ici. » Forum for Injection Technique Canada; Recommendations for Best Practice in Injection Technique 2 nd edition; 2014
Pourquoi la lipohypertrophie est-elle un problème? Hypoglycémie non expliquée Variabilité glycémique 49 % 39 % 39% of patients with LH have unexplained hypoglycemia, compared to only 6% of patients without LH 49% of patients with LH have glycemic variation, compared to only 7% of patients without LH Delayed uptake 25 % de réduction de l’absorption d’insuline 25 % de réduction de l’absorption d’insuline Blanco M, et al. Diabetes Metabolism. 2013;39: Forum for Injection Technique Canada; Recommendations for Best Practice in Injection Technique 2 nd edition; 2014
6. Maladie et stress « La maladie ou le stress peuvent déclencher une glycémie élevée parce que les hormones produites pour combattre la maladie ou le stress peuvent aussi faire monter votre taux de sucre dans le sang. » Exemples : – Malade ou infection (grippe, infection urinaire, crise cardiaque) – Blessure ou chirurgie – Plaies infectées – Douleur – Stress positif (mariage ou vacances) – Stress négatif (décès dans la famille) – Bouleversement émotionnel – Tout changement au niveau de votre routine quotidienne habituelle – Certains médicaments
7. Gestion des congés de maladie Pensez-y : -Êtes-vous capable de maintenir un niveau adéquat d’apport en liquide? -Déclin possible des fonctions rénales (en raison de troubles gastro-intestinaux ou de déshydratation, par exemple) vomissements/diarrhée
Envisagez d’éviter les médicaments : Qui augmentent le risque de diminution de la fonction rénale Si la fonction rénale est réduite, les effets secondaires peuvent apparaître et se multiplier
En langage courant… Instructions pour les patients Lorsque vous êtes malade, en particulier lorsque vous devenez déshydraté (vomissements ou diarrhée, par exemple), certains médicaments pourraient réduire votre fonction rénale ou causer des effets secondaires. Si vous êtes malade et que vous êtes incapable de consommer suffisamment de liquide pour vous hydrater, vous devriez ARRÊTER de prendre les médicaments suivants :
Gestion des congés de maladie Pilules pour régulariser la tension artérielle Metformine Pilules antidiabétiques Médicaments contre la douleur Anti-inflammatoires non stéroïdiens Obtenez une aide médicale! Forum for Injection Technique Canada; Recommendations for Best Practice in Injection Technique 2 nd edition; 2014
S – sulfonylurées A – inhibiteurs de l’enzyme de conversion (ACE) D – diurétiques, inhibiteurs directs de la rénine M – metformine A – antagonistes des récepteurs de l’angiotensine N – agents anti-inflammatoires non stéroïdiens S – inhibiteurs du SGLT2 Envisagez d’arrêter de prendre ces médicaments :
Hyperglycémie Signes et symptômes d’une glycémie élevée Bouche sèche Somnolence Soif extrême Envie fréquente d’uriner Fatigue extrême Vision trouble et pâleur Toutes les marques sont déposées par Novo Nordisk A/S et utilisées par Novo Nordisk Canada Inc. (Novo Nordisk Canada Inc ave. Skymark Mississauga, ON, L4W 516 TÉL: ( )
8. Hyperglycémie Fatigue, somnolence Sommeil fréquent Confusion Soif (polydipsie) Polyurie Bouche sèche Pâleur Vision trouble Comme avec l’hypoglycémie, les personnes âgées pourraient ne pas être conscientes des symptômes!
9. Hypoglycémie Le risque de décès augmente chez les personnes âgées Plus difficile à détecter chez les personnes âgées – Incapacité à communiquer avec les soignants ou à se traiter par eux-mêmes – Manque de sensibilisation face à l’hypoglycémie – Insuffisance hépatique – Insuffisance rénale – Bêtabloquants
Causes de l’hypoglycémie Moins de nourriture Médicaments… lesquels? Activité accrue
Hypoglycémie Symptômes : Sudation Fatigue Changements d’humeur Faim Tremblements Pâleur… mais…
Peut se présenter sous forme de : Chute AVC Ischémie cardiaque Associée à certaines morbidités et mortalités! Hypoglycémie
Glycémie contrôlée Ni trop haute, ni trop basse Moins d’infections Moins de risques de plaies Cicatrisation améliorée Moins d’infections urinaires Amélioration de la fonction cognitive & sentiment de bien-être
Équilibre du taux de sucre dans le sang Glycémie Nourriture Médicaments Activités Ce sont des facteurs sur lesquels vous pouvez avoir un certain contrôle!
Nous avons moins de contrôle sur ceux-ci… Baisse d’appétit Capacité à être actif Absorption des médicaments Action des médicaments dans le corps Diminution de la fonction rénale Sensibilisation à l’hypoglycémie Plus de nourriture Moins d’activités Maladie Infection Stress Dépression Autre médicaments Stéroïdes HypoglycémieHyperglycémie
Éducation et sensibilisation… vous permettent de devenir détective Vous permettent d’expliquer l’inexplicable Vous permettent de poser les bonnes questions Meilleure promotion auprès des résidents Trouver l’équilibre approprié pour contrôler la glycémie est souvent comme un casse-tête… Plus vous pouvez voir de pièces et plus le casse-tête est facile à résoudre!
Pouvez-vous résoudre ce casse-tête?
Questions
Références Sources Building Competency in Diabetes Education: Advancing Practice Building Competency in Diabetes Education: The Essentials Calgary Zone Long Term Care Formulary. Alberta Health Services, Canadian Diabetes Association Clinical Practice Guidelines Expert Committee. Canadian Diabetes Association 2013 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada. Can J Diabetes 2013;37 (suppl 1):S1-S212. Cook, B., Mallery, L., Harrigan, L. & Ranson, T. Diabetes Guidelines for Elderly Residents in Long-Term Care (LTC) Facilities. Diabetes Care Program of Nova Scotia, Diabetes Guidelines for Elderly Residents in Long-Term Care (LTC) Facilities Pocket Reference. Diabetes Care Program of Nova Scotia, Diabetes Guidelines for Elderly Residents in Long-Term Care (LTC) Facilities, Diabetes Care Program of Nova Scotia Supporting Document – Background. Diabetes Care Program of Nova Scotia, Diabetes Management in the Long Term Care Setting. U.S. Department of Health and Human Services, Agency for Healthcare Research and Quality, Herzig Mallery, L.,Ransom, T.,Steeves, B. et al (2013). Evidence-Informed Guidelines for Treating Frail Older Adults With Type 2 Diabetes: From the Diabetes Care Program of Nova Scotia (DCPNS) and the Palliative and Therapeutic Harmonization (PATH) Program. Journal of the American Medical Directors Association, 14, Individualizing Diabetes Care for Long Term Care Residents: A Guidebook. Long Term Care Working Group of Health Care Professionals working in the Central Local Health Integration Network (Ontario), Kirkman, M., Briscoe, V., Clark, N. et al (2012). Diabetes in Older Adults : A Consensus Report. Journal of the American Geriatrics Society, 60, Managing Older People With Type 2 Diabetes Global Guideline. International Diabetes Federation, Management of Diabetes in the Long-Term Care Population: A Review of Guidelines. Canadian Agency for Drugs and Technology in Health, Self-monitoring of Blood Glucose in People with Type 2 Diabetes: Canadian Diabetes Association Briefing Document for Healthcare Providers. Canadian Journal of Diabetes, Vol. 35, numéro 4, p317–319, 2011 Sinclair, A., Paolisso, G., & Castro, M. (2011). European Diabetes Working Party for Older People 2011 Clinical Guidelines for Type 2 Diabetes Mellitus. Executive Summary.. Diabetes & Metabolism, 37, S27-S38. Puisé du Standards of Medical Care in Diabetes American Diabetes Association, 2013.