L'état de l'eau dans la nature deux atomes d'Hydrogène Molécule composée d'un atome d'Oxygène et de deux atomes d'Hydrogène Ines benabidi Youssouf nafouante
L'eau peut se exister naturellement dans 3 états L'EAU LIQUIDE Dans les rivières, lacs et océans LA VAPEUR D'EAU Dans les nuages LA GLACE La neige, les glaciers, banquise
LA VAPEUR D'EAU La vapeur d'eau est la forme gazeuse de l'eau. En moyenne, elle représente 10% de l'air que nous respirons. Elle se forme par évaporation de l'eau liquide Evaporation d'eau à la surface d'un lac
L'EAU LIQUIDE C'est la forme la plus répandue de l'eau sur la planète, elle représente 70% de la surface de la Terre (Oceans, Mers, Lacs, Rivières). Sa température est comprise entre 0°C et 99°C Goute d'eau à la surface d'e l'eau
LA GLACE C'est la forme solide de l'eau, elle se forme à partir d'une température inférieure à 0°C. Cristal de glace vu au microscope
Bactéries, levures, moissisures ... Quels sont les Micro-organismes ??? Bactéries, levures, moissisures ... Définition: Un micro-organisme (du grec μικρός, mikrós, « petit » et de ὀργανισμός, organismós, « organisme ») ou microorganisme est un organisme vivant microscopique, c'est-à-dire qu'il est généralement invisible à l'œil nu et ne peut être observé qu'à l'aide d'un microscope. Tanyi Dylan Tuema Damien
LES MOISISSURES Les moisissures: nom qui désigne en français certains champignons filamenteux du règne des mycètes: il en existe des milliers de variétés différentes. Ce sont des organismes pluricellulaires ( composés de plusieurs cellules) et qui peuvent atteindre jusqu'à 35 mètres de longueur. Elles sont très facilement repérables sur le pain et les fruits moisis. Orange et pain moisis Culture de moisissure et vue au microscope
LES LEVURES Les levures sont des champignons unicellulaire ( composés d'une seule cellule). Ils sont très utilisé dans l'alimentation humaine, principalement pour la fermentation du pain (levure de boulanger). Les levures mesurent de 10 à 50 micromètres (millionième de mètre). Levure de boulanger pour faire le pain Culture de levure et vue au microscope
LES BACTERIES Membrane plasmique Support génétique Les bactéries (bacteria en latin) sont des microorganismes vivants unicellulaires procaryotes ( sans noyau réel). Elles ont été les premiers êtres vivants sur Terre il y à 3,5 milliards d'années. Aujourd'hui, il y en a des milliers d'espèces différentes qui vivent autour de nous. Certaines sont pathogènes (capables de nous rendre malade) et d'autres bénéfiques. Cytoplasme Structure d'une bactérie Culture de bactérie et vue au microscope
LES BONS et les MAUVAIS MICROORGANISMES Saccharomyces cerevisiae Levure pour faire la pain Staphylococus aureus Bactérie du pu Penicilium notatum Moisissure pour faire de la pénicilline (antibiotique) Aspergilus chevalieri Moisissure de la peau (mycose) Penicilium roqueforti Moisissure pour faire du roquefort Candida albicans Levure de la peau (mycose) Lactobacillus Bactérie pour faire des yaourts
Zone d'influence entre les microorganismes du sol et les racines RHIZOSPHERE microorganismes Zone d'influence entre les microorganismes du sol et les racines Sarah Lamharrach Hana Jemili
Les racines permettent d'approvisionner le végétal en nutriments. La rizosphère représente la zone de contact entre les racines et le sol (végétal/terre). Grâce à ce contact, le végétal prélève dans le sol ce dont il a besoin pour se nourrir et grandir: les sels minéraux et l'eau. Croissance du végétal microorganismes Minéraux Eau
Le végétal fournit des substances à la rhizosphère Les végétaux prélèvent des substances nutritives dans le sol, mails ils fournissent aussi des matières organiques (sucres) aux sol et à ses microorganismes pour les entretenir dans la rhizosphère. Sucres microorganismes Entretien des microorganismes
Interaction entre le végétal et les microorganismes dans la rhizosphère. Le végétal et les microorganismes du sol entretiennent des relations qui leurs sont profitables La symbiose Relation permanente entre deux organismes d'espèces différentes et qui se traduit par des effets bénéfiques : l'un fournissant à l'autre certaines substances La pathogénicité Lorsque la présence d'un être vivant devient néfaste pour un autre et va jusqu'à le rendre malade INTERACTIONS dans la rhizosphère La mycorhize (du grec myco ; champignon et rhiza ; racine) est le résultat de l'association symbiotique entre des champignons et les racines des plantes. L'allélopathie interactions chimiques directes ou indirectes, positives ou négatives, d’une plante sur une autre ( y compris les microorganismes) avec des molécules Le parasitisme Certains organismes vivent au dépend d'autres organismes. On dit qu'ils sont des parasites.
Les végétaux ont besoin !!!!!!! Les végétaux sont des êtres vivants qui ont des besoins pour vivre Lucas Berrehail Mohamed Ali Bsili
La Lumière: elle permet de transformer le dioxyde de carbone (CO2) en dioxygène (O2) et de fabriquer des sucres Les végétaux absorbent le dioxyde de carbone au niveau de leurs feuilles. Lors de la photosynthèse, grâce à la lumière, ils fabriquent les matière dont ils ont besoin (sucres) en utilisant le CO2, et rejettent du O2. La photosynthèse fixe le CO2 et libère du O2, et permet de fabriquer des sucres sucres
L'eau et les minéraux Les végétaux sont constitués de plus de 80% d'eau. Ils fabriquent des sucres à partir du dioxyde de carbone et de l'eau. Ils ont aussi besoin de minéraux. L'eau s'évapore aussi par les feuilles. La photosynthèse permet la fabrication de sucres ( matières). Les minéraux sont absorbés par les racines, avec l'eau. Vapeur d'eau eau minéraux
La température La croissance des végétaux se fait à une température idéale qui lui permet de vivre le mieux possible: en dessous ou au dessus de cette température idéale, la croissance est ralentie. La température idéale: exemple pour le maïs. % de croissance maximal 100% à 25°C 5°C température 45°C
LES ROSEAUX: un végétal très répandu, facile à cultiver, ne nécessitant aucun soin particulier Arundo donax Classification classique Règne Plantae Sous-règne Tracheobionta Division Magnoliophyta Classe Liliopsida Sous-classe Commelinidae Ordre Cyperales Famille Poaceae Genre Arundo Mohamed Ali Soufiane Elaassali Yahya
La culture des roseaux On l'appelle aussi roseau à quenouilles. C'est une plante vivace (qui survit à l'hiver) , originaire des zones humides des régions méditerranéennes, du Moyen-Orient et du nord de l'Afrique, introduite dans la plus grande partie du monde. Elle aime les sols frais et très humides, elle résiste aussi au manque d'eau. Description : plantes à tige dure de 2 à 3 cm de diamètre, très robuste, d'une hauteur de 2 à 5 mètres, à feuilles effilées, larges de 3 à 5 cm. La plante se multiplie par rejets issus de tiges souterraines rampantes (rhizomes). Elle possède des racine très importantes. Une roselière: culture de roseaux
L'utilisation des roseaux Il est utilisé pour fabriquer des anches (lamelles de roseaux vibrants) destinés aux instruments de musique, pour tresser des vanneries, ou des balais et faire des toitures. Anche Vannerie Balais Toiture Dans les Andes, et notamment autour du lac Titicaca, certains peuples utilisent depuis 5000 ans un roseau local (totora) pour en faire des bateaux (caballitos), des maisons, des voiles et de nombreux objets quotidiens. En tant que plante macrophyte, le roseau est également utilisé dans certains systèmes de stations d'épuration. Cabalitos Station d'épuration biologique
L'épuration des eaux usées par les roseaux Le traitement des eaux usées est constitué de trois filtres composés de sable et de graviers, plantés de roseaux et organisés en étages. Les eaux usées passent d'un bac à l'autre, s'écoulent à travers les filtres. La dépollution de l'eau est assurée par déstruction naturelle, grâce à des microorganismes abrités dans les racines des roseaux (RHIZOSPHERE) qui se nourrissent de la pollution des eaux usées à éliminer. Ces filtres sont plantés de roseaux, qui facilitent leur aération. En se nourrissant de la pollution des eaux usées, les roseaux contribuent également au traitement de la matière organique. Ce procédé permet une dépollution des eaux usées sans odeur.
Saint Chamas L'Etang de Berre Fos sur mer Aéroport Canal du Rove
Usine hydroélectrique de Usine Hydroélectrique de Saint Chamas Barrage sur un canal de la rivière Durance déviée sur l'étang de Berre. La production électrique de ce barrage est capable d'alimenter une ville comme Aix en Provence , soit 160 000 Habitants. Eau salée de l'étang de Berre Usine Hydroélectrique de Saint Chamas Eau Douce
Quantité d'eau Douce déversée dans l'étang de Berre par le barrage POLLUTION A L'EAU DOUCE L'étang de Berre est naturellement alimenté en eau douce par 3 rivières: - la Touloubre - L'Arc - la Cadière A partir de 1966, la Durance est déviée vers l'étang de Berre pour permettre la production d'électricité: apport d'eau douce TRES important. Jusqu'en 1991: 6,8 milliards de M3 d'eau douce déversés par an A partir de 1991: 2,1 milliards de M3 d'eau douce déversés par an A partir de 2005: 1,2 milliard de M3 d'eau douce déversés par an Quantité d'eau Douce déversée dans l'étang de Berre par le barrage 6,8 milliards de M3 Volume de l'étang de Berre 2,1 milliards de M3 1,2 milliards de M3 1 milliard de M3
Les Villes autour de l'étang d Berre Les 10 villes principales autour de l'Etang de Berre regroupent 250 000 Habitants Aéroport de Marseille Marignagne Soit 10 fois plus d'habitants qu'au début du 20ème siècle Production de déchets organiques humains (urines, excréments). et de nettoyage (lessives, détergents) Rejets dans l'étang de Berre: capacité d'épuration réduite.
Asphyxie du milieu Multiplication des algues Marrée VERTE Les rejets de matières organiques polluent les eaux en Nitrates et Phosphates Multiplication des algues Marrée VERTE Consommation du Dioxygène et asphyxie du milieu et des êtres vivants Depuis 2006: les rejets sont aux normes: augmentation des capacités des centrales d'épuration des eaux usées.
Les activités autour de l'étang de Berre 1957 Interdiction de pêcher Avant 1957: 400 familles de pêcheurs Aujourd'hui: 40 familles de pêcheurs Aujourd'hui Plages et activités nautiques
Le plus long canal marin au monde : 7km Le canal du ROVE Le plus long canal marin au monde : 7km 1925 Construction du canal du ROVE entre Marseille et l'étang de Berre 1963 Eboulement du canal du ROVE La réouverture du canal du ROVE permettra de réintroduire de l'eau salée dans l'étang de Berre et ainsi contribuer au retour d'un équilibre du milieu pour ses être vivants
La pétrochimie autour de l'étang de Berre Entre 1900 et 1930: installation des usines pétrochimiques 1957: la pollution de l'étang de Berre par les rejets pétrochimiques entraîne l' Interdiction de pêche Les usines pétrochimiques
LOIS ANTIPOLLUTION DE 1970 REDUCTION MAJEUR DE LA POLLUTION PETROCHIMIQUE LA POLLUTION ACTUELLE REPRESENTE 1% DE CE QU'ELLE ETAIT AVANT 1970 REOUVERTURE DE LA PECHE EN 1994 ACTIVITES DE BAIGNADE ET SPORTS NAUTIQUES AUTOUR DE L'ETANG DE BERRE