BIOCHIMIE TP GOUT DES EAUX MINERALES MME FOUCARD1 3ème polytechnologique.

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Prof : AIT ALI AHMED.
Transcription de la présentation:

BIOCHIMIE TP GOUT DES EAUX MINERALES MME FOUCARD1 3ème polytechnologique

BIOCHIMIE TP GOUT DES EAUX MINERALES MME FOUCARD2 Sensibiliser au « goût » des eaux minérales Respecter un protocole Repérer le vocabulaire adapté Il est toujours difficile de discuter des goûts et des couleurs parce que le goût est une notion subjective. Le goût dépend de l'appréciation de chacun. Il est impossible à mesurer. Il est même difficile pour la plupart d'entre nous de décrire avec précision les multiples goûts que nous connaissons. Lister le vocabulaire (travail en commun) : durée 10 min. Effectuer le test (travail individuel en autonomie) durée : 10 min. Donner ses résultats (travail individuel en autonomie) durée : 10 min. Connaissances de bases (travail en commun) : durée 15 min.

BIOCHIMIE TP GOUT DES EAUX MINERALES MME FOUCARD3 L'eau est insipide et pourtant... L'eau n'a généralement pas de goût très prononcé sauf lorsqu'elle contient beaucoup de sels minéraux. On la consomme alors parce qu'on apprécie ce goût ou parce qu'elle possède des propriétés médicinales. Les eaux minérales et les eaux de source ont un goût constant. Par contre, l'eau du robinet a un goût assez neutre. Il est cependant fréquent qu'elle ait un goût de chlore parce que les distributeurs en ajoutent pour la désinfecter. Plus rarement, il peut arriver qu'elle ait un goût de renfermé, par exemple après une longue absence à la maison. Le goût de l'eau du robinet peut varier en fonction de plusieurs facteurs : l'origine de l'eau c'est-à-dire la nature des couches géologiques servant de réservoirs à la nappe d'eau souterraine et le lieu de captage (puits foré ou eau de surface); les traitements que l'eau a subis avant la distribution (par exemple l'addition de chlore pour la désinfecter); la nature des canalisations et la fréquence d'utilisation dans la maison. Il peut aussi arriver que le goût de l'eau ne soit pas exactement le même que la veille. Cela s'explique par le fait que les distributeurs procèdent parfois à des mélanges d'eaux venues de différents captages.

BIOCHIMIE TP GOUT DES EAUX MINERALES MME FOUCARD4 On distingue 4 saveurs principales qui sont repérées à différents endroits de la langue où les PAPILLES sont spécialisées. Neutre sans personnalité Pétillant moyennement effervescent Plaisant agréable, sans rugosité et qui plaît Plat sans bouquet ni acidité Râpeux vert et astringent Subtil vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie. Vif d'agréable acidité Voilé légèrement trouble Cristallin dont la transparence est semblable à celle du cristal. Croupi presque moisi Douceâtre Désagréablement sucré Effervescent dégage des bulles de gaz Ferrugineuse Goût de fer, de métal Frais plaisamment acide Limpide sans trouble Moisi odeur et gôut de moisi Acide agit sur les papilles comme le citron Acre irrite les muqueuses Agréable sans défaut Agressif désagréable Amer amère Âpre fort astringent Astringent crispe les muqueuses (dû au tanin), tannique. Provoque le resserrement des papilles. Bulles Inexistantes, collées au verre, lentes, grosses, moyennes, légères, fines, rapides

BIOCHIMIE TP GOUT DES EAUX MINERALES MME FOUCARD5 Matériels :  5 ou 6 Gobelets plastiques blancs numérotés  5 ou 6 eaux différentes (cachées) Technique : Boire 2 ou trois gorgées du premier gobelet. Faire circuler l’eau dans toute la bouche (sur toute la surface de la langue) Noter ses impressions Boire ou cracher l’eau dans l’évier Renouveler l’opération avec le gobelet 2 et ainsi de suite… Au préalable :pas de cigarette ou bonbons ou chewing-gum dans les 2 heures précédant le TP Prendre son temps Ne pas se laisser influencer

BIOCHIMIE TP GOUT DES EAUX MINERALES MME FOUCARD6 Je l’aime : (cocher la case) Pas du tout Un peu Beaucoup Je trouve 3 mots pour qualifier l’eau Eau 6Eau 5Eau 4Eau 3Eau 2Eau 1Je donne mon avis Révélations ! GOBELET N° MON AVIS BeurK!!! Cinquième Quatrième Troisième Seconde La meilleure

BIOCHIMIE TP GOUT DES EAUX MINERALES MME FOUCARD n n Fin des travaux pratiques … Mais Buvez TOUJOURS de l’ EAU