La gastronomie francophone Gymnázium a Jazyková škola s právem státní jazykové zkoušky Zlín Tematická oblast La Francophonie Datum vytvoření13.5.2013 Ročník7.

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Transcription de la présentation:

La gastronomie francophone Gymnázium a Jazyková škola s právem státní jazykové zkoušky Zlín Tematická oblast La Francophonie Datum vytvoření Ročník7. a 8. ročníky osmiletého gymnázium Stručný obsahDécouverte des spécialités francophones Způsob využitíLes pages sont à effectuer dans l´ordre proposé. Les solutions proposées sont en page 8. AutorMgr. S. Nevo Kód VY_32_INOVACE _09 _FNEV19

La gastronomie des pays francophones La gastronomie des pays francophones Associez chaque spécialité à sa région: La carbonade Le colombo La fondue Fritür Le gumbo Le mafé Moules frites Pho La poutine Le rougail saucisse Le tabouleh Le tajine La Belgique La Guadeloupe Le Liban La Louisiane Le Luxembourg Le Mali et le Sénégal Le Maroc Le Québec La Réunion La Suisse Le Val d´Aoste Le Vietnam

Les ingrédients des plats francophones Associez chaque plat à sa définition 1- la carbonade 2- le colombo 3- Fritür 4- le gumbo 5- le mafé 6- le Pho 7- la poutine 8- Le rougail saucisse 9- le tabouleh 10- Le tajine a)Frites molles sur lesquelles on ajoute du fromage fondu et une sauce marron. b)Soupe aux nouilles et à la viande. c)Mélange de tomates, d´oignons, de piments et de saucisses créoles. d)Ragoût de viande ou de poisson servie avec une sauce à l´arachide e)Préparation épicée, souvent sucrée à base de légumes, de poisson ou de viande f)Préparation à base de curry et de poulet. g)Plat à base de viande de boeuf salée cuite avec de l´ail, du lard, du vin blanc, de la farine, un oeuf et de la cannelle. h)Petits poissons frits que l´on mange avec les mains. i)Soupe épaisse à base de légumes, de crevettes, de crabe et d´épices. j)Salade de persil haché, de blé dur concassé, de tomates, d´oignons et de menthe.

Recette du tabouleh Complétez la recette avec les mots suivants à la bonne forme: couper, égoutter, épépiner, équeuter, hacher, laver, mélanger, peler, presser, sécher, verser  Ingrédients Pour 8 personnes – 200g de boulghour 1 gros bouquet de persil plat 1/2 bouquet de menthe 2 oignons moyens 5 tomates moyennes 3 petits citrons 6 cuillères à soupe d’huile d’olive sel et poivre  Préparation 40 minutes – Repos : 1 heure …………… le boulghour dans un bol et lavez-le. ………………..-le à l’aide d’une passoire puis laissez-le gonfler pendant une heure au frais. Pendant ce temps, ………….. les légumes et …………….-lez. ……….. les tomates, ………….-les et ………… les en très petits dés. ………… les oignons et ……………. les citrons. ………….. le persil et la menthe, lavez-les, séchez-les et émincez-les très finement. Dans un grand saladier, ………….. les légumes au boulghour. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le persil, la menthe, le sel et le poivre. Traditionnellement le taboulé se présente dans un grand plat, entouré de feuilles de salade romaine. On utilise les feuilles enroulées en cornet pour manger le taboulé.

Le couscous Cliquez sur le lien ci-dessous pour regarder la vidéo puis répondez aux questions: vidéo vidéo 1- Quel est le plat préféré des Français ? Remettez dans l´ordre a- la blanquette de veaub- la côte de boeuf c- le couscousd- les moules frites 2- De quelle origine est le couscous ? 3- Le mot „couscous“ désigne deux choses. Lesquelles ? 4- A quelle période les Français ont-ils découvert le couscous ? 5- A quelle période les Français ont-ils adopté le couscous ? 6- Quelles sont les trois raisons qui expliquent le succès du couscous en France ?

Vrai ou faux ??? 1.Les frites seraient une invention belge. 2.L´emmental est un fromage suisse sans trous. 3.Le „ ça va se savoir“ est un beignet camerounais. 4.Le pharmacien Antoine Parmentier a introduit la consommation de la pomme de terre en France. Les Français ont nommé un plat en son honneur: le hachis parmentier. 5.Il existe une seule manière de préparer le couscous en Algérie.

Použitý obrazový materiál: Kliparty La soupe dostupné pod Drapeau du Liban dostupné pod Le couscous dostupné pod Les frites dostupné pod

Proposition de corrections Activité 1 Carbonade: Val d´AosteColombo: GuadeloupeFondue: SuisseFritür: Luxembourg Gumbo: LouisianeMafé: Mali et SénégalPho: VietnamPoutine: Québec Rougail saucisse: RéunionTabouleh: LibanTajine: Maroc Activité 2 1g2f3h4i5d6b7a8c9j10e Activité 3 Versez – égouttez – lavez – séchez – pelez – épépinez – coupez – hachez – pressez – équeutez – mélangez Activité 4 1- la blanquette de veau – le couscous – les moules frites – la côte de boeuf. 2- le couscous vient du Maghreb. 3- Le mot „couscous“ désigne la semoule de blé et le plat cuisiné. 4- Les Français ont découvert le couscous lors de leur arrivée en Algérie en Les Français ont adopté le couscous dans les années Les Français apprécient le couscous parce que c´est bon, c´est sain et ce n´est pas cher. Activité 5 1 – Vrai et faux, pour certains spécialistes. Pour d´autres ce serait une invention française. Dans les deux cas, les frites seraient nées au XVIIIe siècle. 2- Faux. L´emmental a des trous, le gruyère n´en a pas. 3- Vrai. 4- Vrai. Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande hachée. 5- Faux. Rien qu´en Algérie, il existe plus de 150 préparations de couscous.