Pâtes et Céréales Travail fait pour: Francisco Dias, nº5 Vasco Soares, nº25.

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Pâtes et Céréales Travail fait pour: Francisco Dias, nº5 Vasco Soares, nº25

Pâtes

Plusiers types de pâtes

Tagliatelles au Saumon ● Recette

Céréales

L'influence des céréales sur l'histoire de l'humanité On considère que la culture des céréales a permis l'essor des grandes civilisations, car elle a constitué l'une des premières activités agricoles. Ceci tient au fait que les rendements sont élevés et la conservation des graines est bonne, ce qui permet la constitution de réserves. C'est ainsi que les civilisations moyen-orientales puis européennes se sont construites autour du blé, celles d'Extrême-Orient autour du riz, celles des peuples amérindiens autour du maïs et celles d'Afrique noire autour du mil.

Utilisation En alimentation humaine ce sont surtout le blé, le riz et secondairement le maïs qui sont utilisés aujourd'hui. D'autres plantes comme le quinoa qui est cultivé traditionnellement en Amérique du Sud, ont un marché en expansion. Principales formes de consommation des céréales:  en grains: riz, maïs, blé (souvent précuit), épeautre, orge, avoine, quinoa.  farine: blé tendre, seigle, épeautre, pour la boulangerie (pain, galettes) et la pâtisserie;  semoule: blé dur (couscous, pâtes alimentaires, boulghour), maïs (polenta), fonio  bouillie: avoine (porridge: nourriture anglaise prise pour le petit-déjeuner)  flocons: avoine  pâtes alimentaires: blé dur, seigle, épeautre, riz.

Production de céréales dans le monde

Conclusion Les pâtes et les céréales sont très importants pour notre alimentation.