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Un pas vers une meilleure santé: Le Guide alimentaire et les portions.

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1 Un pas vers une meilleure santé: Le Guide alimentaire et les portions.
Se présenter. Dire qui nous sommes. Par : Monica Bastarache Jodie Dupéré Étudiants 3e année Bacc. Sc. Nutrition

2 Plan Un souper idéal Guide Alimentaire Canadien Portions Menu santé
Quiz Retour Évaluations : Évaluations du cours et des formateurs Jodie : Présenter le plan, dire ce qu’ils vont voir pendant l’intervention.

3 Objectifs Général: Comprendre le guide alimentaire canadien ainsi que les portions alimentaires. Spécifiques: Connaître les groupes et les recommandations du Guide alimentaire canadien selon leur âge. Déterminer qu’est-ce qu’une portion pour chaque groupe. Analyser un menu d’un jour pour leur groupe d’âge, avec l’aide du guide alimentaire. Monica : Présenter les objectifs.

4 Activité brise-glace Un souper idéal Monica:
En groupe de 2 ou 3, ils diviseront une assiette pour le souper selon leurs connaissances sur l’alimentation. Ils écriront tous simplement dans l’assiette avec un marqueur et feront des lignes pour diviser les différents catégories d’aliments et dessiner ou écrire le nom des aliments. Par la suite, ils présenteront leurs assiettes tout en nommant leur nom. La discussion se fera vers la fin du cours pour voir s’ils étaient sur la bonne route.

5 4 groupes alimentaires Légumes et Fruits Produit Céréaliers
Laits et substituts Viandes et substituts Jodie: Présenter les quatre groupes en leur demandant s’ils connaissent des aliments qui s’y retrouvent dans chaque groupe pour voir leurs connaissances.

6 Légumes et fruit Quels aliments s’y retrouvent?
1 Légume vert foncé et 1 légume orangé chaque jour. Jus ≠ Fibres - Quels aliments s’y retrouvent ? Ex: Orange, Poivrons, papaye, épinards, cantaloupe, brocoli, asperges etc. - Mangez au moyen un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour. - Leur demander pourquoi. Réponse : riche en acide folique (reproduction des cellules) et vitamine A (bon pour les yeux). - Consommer les légumes et les fruits préférences au jus. Pourquoi ? Car les jus ont souvent des sucres ajoutés et ne contiennent pas de fibres. *Inscrivez sur le verso de l’assiette combien de portions de ce groupe vous avez consommées hier.

7 Produits Céréaliers - Quels aliments s’y retrouvent?
- 1/2 des portions = Grains entiers Ex : Bagle Quinoa Riz sauvage Nouilles Quels aliments s’y retrouvent ? Pain, pâtes alimentaires, quinoa, riz, boulgour, couscous, céréales froides et chaudes. La moitié des portions devrait être sous forme de grains entiers. - Ex. : avoine, orge, quinoa, riz brun, riz sauvage, pain blé entier, pâtes alimentaires blé entier. *Inscrivez sur le verso de l’assiette combien de portions de ce groupe vous avez consommées hier.

8 Laits et Substituts - Quels aliments s’y retrouvent?
- 2 verres de lait par jour - Substituts de lait = faible en gras. Ex: Kéfir Fromage Yogourt lait - Quels aliments s’y retrouvent ? Ex: Kéfir, Boisson de soya, yogourt, lait, fromage - Favoriser 500 ml de lait par jour (vitamine D) contenant 2% ou moins de matière grasses. - Substitut de lait faible en gras. Ex: yogourt, fromage, kéfir *Inscrivez sur le verso de l’assiette combien de portions de ce groupe vous avez consommées hier.

9 Viandes et Substituts - Quels aliments s’y retrouvent?
- Substituts de viandes Ex: tofu, légumineuse , noix et graines, oeufs - Poisson = 2 fois par semaine → gras essentiels oméga-3 et 6. - Viandes maigres sans peau. Légumineuses Volaille poisson Tofu - Quels aliments s’y retrouvent ? Oeufs, légumineuses, beurre d’arachide, poulet, poisson, graines et noix. - Substitut de viandes. Ex : tofu, légumineuse, noix et graines, oeufs - Poisson = 2 fois par semaine pour les gras essentiels oméga-3 et 6. Ce sont des gras que le corps ne peut pas synthétisé, c’est pourquoi elles sont essentiels. - Favoriser les viandes maigres sans peau. *Inscrivez sur le verso de l’assiette combien de portions de ce groupe vous avez consommées hier.

10 Matières grasses, Hydratation et activité physique
Monica : Demander ce qu’ils connaissent sur les MG et l’hydratation.

11 Matières Grasses - 30 à 45 ml (2 à 3 c. à table)
- Huiles de canola, olive ou soya - Favoriser margarine molle faible en lipides saturés et trans (mauvais gras) - Limitez beurre, margarine dure, saindoux et shortening.

12 Hydratation Hydratation: Buvez régulièrement (8 verres d’eau)

13 Activité physiques Activité physique : 60 minutes/ jour
Pas besoin d’être tout en même temps.

14 Nombre de portions journalières de chaque groupe alimentaire
Filles Garçon Légumes et fruits 7 8 Produits céréaliers 6 Lait et substituts 3-4 Viandes et substitut 2 3 Jodie: Explication des nombres de portions aux élèves selon leurs sexes.

15 Portions Alimentaires
Légumes et Fruits Produit Céréaliers Laits et substituts Viandes et substituts Matières grasses Jodie: Distribution de la feuille des portions alimentaires.

16 Légumes et Fruits 1/2 tasse, mais Exception: 1 tasse de légumes feuillus crus Ex: deux paumes de main ouverte ou 2 ampoules. * S’assurer d’utiliser les instruments: Ampoules

17 Produits Céréaliers - ~ 1 tranche de pain, - 1/2 bagel ou pita,
- 1/2 tasse de riz, pâtes etc. cuits, - Céréales froides (1 tasse et 1/4) - Céréales chaudes (3/4 tasse) Ex: Souris d’ordinateur, balle de tennis pour démontrer 3/4 de tasse * S’assurer d’utiliser les instruments: Souris d’ordinateur, balle de tennis

18 Laits et Substituts - 1 tasse de lait - 3/4 tasse de yogourt, kéfir
- 50 g fromage Ex: balle de tennis pour yogourt, deux doigts pour le fromage. * S’assurer d’utiliser les instruments: Balle de tennis

19 - 1/2 tasse de viande, volaille, poisson
Viandes et Substituts - 1/2 tasse de viande, volaille, poisson - 3/4 tasse pour les légumineuses et le tofu - 2 oeufs - 30 ml ou 2 c. à table de beurre d’arachide - 1/4 de tasse de noix et graines Ex: Balle de tennis pour les légumineuses et le tofu, jeu de cartes, paume de la main ou téléphone cellulaire pour les viandes, poisson et volaille. * S’assurer d’utiliser les instruments: Balle de tennis, cartes, téléphone cellulaire.

20 Matières grasses 5 ml = un dé ou l’extrémité du pouce.
* S’assurer d’utiliser les instruments: le dé.

21 Vidéo Sources: Le choix du président, 2013
Nous montrerons un vidéo qui explique clairement les portions pour fermer le sujet des portions et pour qu’il puissent mieux comprendre. Sources: Le choix du président, 2013

22 Créer un menu Groupe de 3 ou 4 Menu d’une journée
Selon votre groupe d’âge Discussion/ Synthèse Monica: Diviser la classe en groupe de 3 ou 4 au hasard selon la disposition et ils devront inventer un menu d’une journée pour leurs groupes d’âge sur une feuille de papier avec l’aide du guide alimentaire canadiens. Discussion de l’activité du menu Les groupes devront partager ce qu’ils ont choisi comme menu. Ensemble, nous ferrons une synthèse de leurs choix en revenant sur le contenu selon ce qu’ils ont choisi comme aliment.

23 Quiz : Améliorer un menu
Corriger le menu.

24 Amélioration d’un menu
Journal alimentaire d’une journée Fille de 16 ans Fruit et légumes Produit céréalier Lait et substitut Viandes et substitut Déjeuner 2 rôtis pain blanc 20 ml beurre 250 ml Jus de fruit 1 2 collation 250 ml Lait au chocolat 2% diner 250 ml bœuf haché régulier 250 ml riz blanc 250 ml Brocoli 1 Banane moyenne (125ml) Souper 75g de saumon poché 250 ml pâtes alimentaire blanche 250ml lait chocolat 2% Collation 1 Rôtis pain blanc 30 ml Beurre d’arachides

25 Journal alimentaire d’une journée corrigé
Menu corrigé Journal alimentaire d’une journée corrigé Fruit et légumes Produit céréalier Lait et substitut Viandes et substitut Déjeuner 2 rôtis pain blé-entier 20 ml margarine molle 125 ml jus de fruit ou 125 ml fruit frais 1 2 collation 250 ml Lait au chocolat ou lait blanc 2% ou moins 250ml Fraise fraiches 30 g barre tendre Diner 125 ml bœuf haché maigre 125 ml riz brun 250 ml Brocoli 175 ml Yogourt nature, 125 ml banane moyenne Souper 75g de saumon poché 125 ml Pâtes alimentaire blé-entier 250 ml lait blanc 2% ou moins 1 gros kiwi 125ml ½ bagel 50g fromage

26 Retour: Objectifs, activités brise-glace
Nous allons faire le retour de synthèse en même temps que la discussion et nous reviendrons sur les objectifs que nous n’avons pas parler durant la discussion pour nous assurer d’une synthèse adéquate. En plus, nous reviendrons sur l’activité des assiettes pour que les élèves réalisent l’importance d’une alimentation saine et d’une assiette santé. Objectifs: Général: Familiariser les apprenants avec le guide alimentaire canadien ainsi que les portions alimentaires. Spécifiques: - Connaître les groupes et les recommandations du Guide alimentaire canadien selon leurs âges. - Déterminer qu’est-ce qu’une portion pour chaque groupe. - Formuler un menu d’un jour pour leur groupe d’âge, avec l’aide du guide alimentaire.

27 Références Le choix du président PC, Truc Sensé Contrôle Des Portions. [Internet]. Disponible: Les diététistes du Canada, Saine alimentation Ontario, Comprendre la taille des portions. [Internet]. Disponible: Sa Majesté la Reine du Canada, représentée par le ministre de Santé Canada Bien Manger Avec le Guide Alimentaire Canadien.

28 Évaluation Individuelle Honnête
Évaluation de le session et des formateurs Commentaires Jodie et Monica: Nous remettrons une évaluation à remplir pour savoir l’appréciation globale de notre formation en plus de quelques questions à propos de nous, les formateurs.

29 Merci Questions? Répondre aux questions si nécessaire.


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