Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
COMMISSION ECONOMIQUE DES NATIONS UNIES POUR LAFRIQUE BUREAU POUR LAFRIQUE DU NORD REUNION DEXPERTS SUR LA MOBILITE DES CAPITAUX EN AFRIQUE DU NORD / Casablanca.
Advertisements

I. Un monde inégalement développé
GEOGRAPHIE La population en Europe I) La répartition de la population
Lexpérience croisée des régions Asie et Pacifique et Afrique de lOuest et du Centre Difficultés de lAfrique de lOuest et du Centre Extraits d'un ppt.
PPT d'un collègue Démographie Nord - SUD Sources des documents : manuels Hatier, Belin, Magnard, Hachette et Nathan.
Briefing régional sur le développement rural
PRESENTATION PROJET SICIAV GUINEE
1 COMMISSION AFRICAINE DES STATISTIQUES AGRICOLES (AFCAS) Accra, Ghana, 28 – 31 Octobre 2009 Paul NGOMA-KIMBATSA Statisticien Division de la Statistique.
Actualité sur l’épidémiologie du VIH/sida
Les découvertes de séropositivité VIH chez les migrants en France
Notification obligatoire du VIH/sida et activité de dépistage du VIH
Les humains sur la Terre
Epidémiologie des cancers digestifs en France
Sujet: Évolution comparée des populations française et ukrainienne
Pourquoi le nombre de cancers augmente-t-il ?
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 11 Décembre 2013.
présenté par GBOKO Kouamé Casimir
LEspagne Le développement du pays. A)Le développement de lagriculture et de lindustrie La place de LEspagne est la 8ème puissance économique mondiale.
Compétitivité de lindustrie & sécurité dapprovisionnement 8 juin 2012 Joël MORLET – Président de lUNIFA.
La mondialisation, un discours de Mike Moore Un débat toujours recommencé, « un débat sans fin qui nous permet de nous améliorer. » Mike Moore, directeur.
ETUDE COMPARATIVE DES PARTENAIRES DORPHELINS SIDA INTERNATIONAL Juin 2006.
Situation des immigrés sur le marché du travail
Le défi alimentaire mondial
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
INTRODUCTION : Présentation de l’Europe moderne
ACTIVITE : Analyser un graphique
Rencontres européennes des territoires d’accueil
Géo 8: Zones denses et vides espaces riches et pauvres
JE RÉVISE MON CONTRÔLE DE GÉOGRAPHIE
La Distribution des Ressources
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 08 May 2014.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 30 Mai 2013.
1 Chariot-type, Panier-type et Marché local Relevé des prix Relevé des prix n° 17 Saint-Denis, le 22 octobre 2010.
1 Chariot-type, Panier-type et Marché local Relevé des prix Saint-Denis, le 25 juin 2010.
Les Hommes sur la Terre Chap. 02 I. a I. b I.C II. III. IIIa
Le monde francophone.
IV. Une inégale croissance de la population
LE FRANçAIS EN AFRIQUE.
La part de L’Europe dans le peuplement de la Terre
Revenu mondial 1992 (POULIN, 1998: ). Population % Revenu % Pays développés Pays Sous- développés 20%82,7%20%96,5% 3,5% 20%11,7%20%60%40% 4,2%20%
GÉOGRAPHIE – PARTIE 2 DES SOCIÉTÉS INÉGALEMENT DÉVELOPPÉES
Organisation mondiale de la Santé F-1 – 1 er décembre 2000 Adultes et enfants vivant avec le VIH/SIDA Estimations à fin ,3.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
POPULATION MONDIALE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
La population mondiale
EPIDEMIOLOGIE Dr Anne Marie Py Médecin coordinateur de rezopau
_____ Le Brésil LE BRESIL.
La population mondiale
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 27 novembre 2014.
La malnutrition dans le monde
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 26 février 2015.
La population mondiale
ACTIVITE : Analyser et comparer deux cartes
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 09 avril 2015.
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
Présentation de la Tunisie
L’utilisation des ressources naturelles. Qualité de l’eau, traitement de l’eau.
Afrique : population et développement
Les défis mondiaux et la vie contemporaine
Transformations environnementales
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 06 août 2015.
Géographie du développement
L’assurance en Afrique du Nord
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 21 Janvier 2016.
La population mondiale Un travail interdisciplinaire Maths-Géographie La population mondiale Un travail interdisciplinaire Maths-Géographie.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 28 avril 2016.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 07 Avril 2016.
G2 Où sont les hommes sur la Terre?. Introduction Etude comparée de deux photos:  La ville de Shanghai en Chine  Le désert australien => Prise de conscience.
Population et developpement dans le monde
Transcription de la présentation:

Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne Pourquoi l’Afrique n’arrive-t-elle pas à nourrir l’ensemble de sa population?

Population proche du milliard d’habitants, les Africains représentent 15,54% de la population mondiale. Le continent est bordé par la mer Méditerranée au nord, le canal de Suez et la mer Rouge au nord-est, l’océan Indien au sud-est et l’océan Atlantique à l’ouest. L’Afrique comprend 48 pays en incluant Madagascar, et 53 en incluant tous les archipels.

L'Afrique est le continent dont la population en pourcentage a le plus augmenté depuis le début du XXe siècle et dont le taux d'accroissement naturel, avec 2,8 % en 2008 est le plus élevé. 1900 133 millions d'habitants (8,1% de la population mondiale) 1950 221 millions (8,8 %) 1999 767 millions (12,8 %) 2050 1 766 millions (estimation, 19,8 % de la population).

Si la majeure partie des pays africains ont un taux de natalité élevé, ils font également face à un taux de mortalité extrêmement fort. 10 pays africains avaient en 2008 un taux de mortalité infantile supérieur à 100 ‰ (soit 10%), 30 un taux supérieur à 50 ‰ (soit 5%). Les 5 pays ayant l'espérance de vie la plus faible (de 32 à 41 ans) en 2008 étaient tous africains. Le Sida est devenu la première cause de mortalité en Afrique à la fin du XXe siècle.

La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne L'Afrique subsaharienne, aussi appelée Afrique noire car elle est principalement peuplée de Noirs, est à mettre en opposition avec l'Afrique du Nord, limitée au sud par le Sahel. L'Afrique subsaharienne est généralement subdivisée en quatre sous-régions connues sous les noms : d'Afrique de l'Ouest, d'Afrique de l'Est, d'Afrique centrale, d'Afrique australe. La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne

Q. 1 Quelle est la situation alimentaire en Afrique subsaharienne?

Document 1 Dans ce graphique daté de 2008, on voit clairement que le continent Africain est le plus mal loti en ce qui concerne la production de céréales par habitant : cette production qui était d’environ 180 kilos par an en 1960 a stagné et même légèrement reculé puisqu’en 2005 ce chiffre s’établissait à environ 150 kilos.

Document 3 Dans ce texte, on nous dit que beaucoup de familles émigrent de ce village (Gourcy au Burkina-Faso) à cause du manque de terres cultivables et de problèmes liés aux techniques agricoles.

Document 5 On peut observer que la production alimentaire a évolué d’une manière très variable, mais que sur les cinq pays représentés, trois d’entre eux ont connu une baisse de leur production si l’on compare 2004 à 1971 et même la côté d’Ivoire a connu une baisse entre 2001 et 2004 (100 à 96).

Document 7 La consommation de légumes au Kenya a diminué entre 1969 et 1999: 25 à 18 kg/personne. Dans le même temps les exportations ont fortement augmentées, passant de 10 000 tonnes à 61 000 tonnes (x6).

En Afrique, l’agriculture est, pour la plupart des habitants, vivrière : l’objectif est de se nourrir et de survivre. L’agriculture commerciale est souvent destinée à l’exportation.