RETROSPECTIVE SUR L'EVOLUTION DE LA PRODUCTION LAITIERE EN EUROPE Laurent Cartier, Septembre 2010
Lévolution de la production laitière en France Une évolution des structures de production et des modes de production Un développement de lappui conseil et de la recherche Développement de la mécanisation Développement du crédit bancaire Développement du système PAC Evolution des modes de commercialisation
Conséquences de ces évolutions Augmentation de la productivité Nécessité de laccroissement des services vétérinaires Diminution du nombre de producteurs
La PAC (Politique Agricole Commune) Mécanisme dintervention (stockage et prix garantis) Taxes à limportation et subvention aux exportations Quotas en 1983 et stabilisation des prix 2003: Décision de supprimer les quotas en 2015 Depuis 2003: marché erratique
Vie et mort des coopératives Raison de la naissance des coopératives Caractéristiques des coopératives Regroupement des coopératives Disparition des certaines coopératives et réorganisation des producteurs pour la commercialisation
Les différentes familles syndicales Famille historique: Fnsea-Ja-Fnpl La Confédération Paysanne et Via Campesina Association des Producteurs de Lait Indépendant (APLI), EMB (European Milk Board)