Potentiel de l agriculture biologique en Abitibi Robert Robitaille, agronome MAPAQ 21 janvier 2000 Robert Robitaille, agronome MAPAQ 21 janvier 2000
Marché mondial Europe (Danemark, Allemagne, France et Autriche) États-Unis(Côte ouest, Côte est et zones métropolitaines comme Denver, Chicago, Minneapolis et Phoenix) Canada (Colombie Britannique, Québec) Australie
Marché européen Le marché des produits biologiques représente 0,5 % de l industrie agroalimentaire Une croissance annuelle des ventes de 25 % entre 1985 et 1997 Ventes européennes de viandes et produits laitiers bio en 1996 : 1 milliard de dollars EN 1998 Swissair est devenue la première compagnie aérienne à servir des aliments bio, à la demande des clients
Marché U.S. 4 milliards $ de vente de produits bio en ,5 % de ventes au détail de tout le bio-alimentaire Une croissance des ventes de 20 % et plus par année pour les 9 dernières années Des choix de menus biologiques sont offerts dans 57 % des restaurants où les repas coûtent 25 $ et plus, dans 29 % de ceux entre 15 et 24 $ 76 % des chefs américains recherchent activement des produits bio
Marché canadien 500 millions de vente de produits bio en 1995 (viandes, légumes, grains, oléagineux) 1 % du marché agroalimentaire canadien Croissance de 20 % annuellement La croissance la plus forte est observée en Colombie Britannique (20 à 30 % annuellement) et des ventes de 85 millions $ en 95
Marché québécois Des ventes d environ 9 millions de dollars en 1988 et environ 35 millions $ en 93 Seulement 16 % des produits vendus au Québec proviennent du Québec
Point en faveur du développement de lagriculture bio en Abitibi Faible utilisation des engrais chimiques et des pesticides en agriculture en région Grande disponibilité de terres non utilisées propices à lagriculture et à faible coût en région Climat, historique de production et situation géographique peu propices aux infestations d insectes nuisibles à l horticulture Bonne qualité de leau
Faible utilisation des engrais et pesticides en agriculture 18 % des superficies exploitées reçoivent des engrais minéraux 5 % des superficies exploitées reçoivent des pesticides La région où les doses appliquées à l hectare sont les plus faibles Accès plus rapide à la certification Voisinage plus facile avec les conventionnels
Utilisation des engrais en Abitibi
Utilisation des pesticides en Abitibi
Disponibilité des terres En plus des ha de terre déjà exploités en agriculture, on dispose d environ ha facilement utilisables en agriculture (défrichés ou en jeune friche) Souvent, ces sol ne sont pas utilisés depuis quelques années en agriculture, donc sans pesticides Accès facile à la certification biologique
Moins de problèmes dinsectes en horticulture Le climat hivernal rude détruit les insectes La saison chaude courte limite leur multiplication La faible proportion des terres utilisées en agriculture (1,7 % du territoire) et les faibles taux dapplication de pesticides favorisent le contrôle des insectes par les prédateurs naturels Le faible développement de lhorticulture et léloignement des grandes zones de production limitent les populations dinsectes nuisibles
Une qualité de leau satisfaisante Lexamen des portraits régionaux de la qualité de leau révèle que la région se classe sixième sur les 18 régions administratives pour la qualité des cours deau La région possède certaines sources deau souterraines de grande qualité
Contraintes au développement de l agriculture bio en région Difficulté de contrôle efficace des mauvaises herbes en sol argileux et en climat frais Les coûts de la conversion (contrainte aussi ailleurs au Québec) Manque de connaissance des organismes dappui et des producteurs concernant les opportunité et les techniques viables Nécessité de créer les structures de mise en marché
Analyse du secteur Étude de pré-faisabilité de la certification biologique de lAbitibi-Témiscamingue signale que le bilan des avantages et des désavantages est positif pour la région (en préparation) Étude sur les opportunités d affaires en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue a ciblé deux productions biologiques : le lait et les légumes (1997) Étude de marché sur le porc biologique a identifié un marché important aux U.S. (1999)